Кристина Кашкан: «Магия есть в каждом из нас»

Ноябрь 14, 2012

Кристина Кашкан: «Магия есть в каждом из нас»

Еще совсем недавно белорусская писательница Кристина Кашкан была обычным офисным сотрудником, работающим от звонка до звонка. Но ей  было невыносимо тесно в этих рамках… И тогда она написала свою первую книгу – вдохновляющую и очень искреннюю притчу Волшебная маска.

Ее героиня – робкая и неуверенная в себе девушка, которая занимается нелюбимым делом, при этом мечтая стать известной танцовщицей. Когда к ней мистическим образом попадает африканская маска, призванная исполнять ее желания, жизнь девушки меняется коренным образом.

И не только девушки. О том, как «Волшебная маска» перевернула ее собственную судьбу, Кристина Кашкан рассказала Woman on Top.

 

Мечта

По образованию я психолог, но долгое время работала менеджером по продажам. Я понимала, что эта работа совершенно мне не подходит, но никак не могла решиться что-то поменять, ведь куда проще двигаться по наезженной колее, чем свернуть с нее и прокладывать новую дорогу.

Много лет я мечтала написать книгу. У меня даже была идея романа, но я никак не могла приняться за ее осуществление, постоянно откладывая на потом, дожидаясь «подходящего момента». Теперь я понимаю, что в будущем такого момента не существует – он всегда находится в настоящем.

К сожалению, я пришла к этому только сейчас. Хотя я предпочитаю думать, что все в моей жизни случается в правильное время и в правильном месте. Ни к чему жалеть о прошлом – о времени, потраченном впустую. Пережито, обдумано, получен опыт и нужно спокойно двигаться дальше. Хотя, конечно, не всегда получается.

Для меня переломный момент наступил 15 марта 2012 г, когда я написала первые строчки Волшебной маски.

Сон

Перед этим я активно занималась личностным развитием, изучала науку успеха и самосовершенствования. И, видимо, когда концентрация нужной информации достигла определенного уровня, мне приснился сон, из которого потом и возникла идея книги.  Во сне я увидела бар и чернокожих мужчин, танцующих за барной стойкой с африканскими масками на лицах. В роли моей героини Марины была я сама. Я даже сидела за столиком с двумя развязными девушками, которых потом тоже описала в книге.

Когда я проснулась, сон все еще четкой картиной сохранялся в моей голове. Я решила, что хватит откладывать, включила компьютер и села писать, не слишком заботясь о стиле и о повторах слов. Я знала, что все потом поправлю и обработаю, главное было ловить момент и записывать поток мыслей. В течение нескольких последующих минут, в процессе обдумывания, он выстроился в набросок романа (хотя, на тот момент я думала, что это будет небольшой рассказ). Название «Волшебная маска» я тоже придумала очень быстро.

Творчество

То ощущение, которое я испытала, когда строчки начали появляться на экране компьютера, просто невозможно передать. Оно было похоже на чувство счастья, которое я иногда испытывала в радостные моменты своей жизни, только во много раз усиленное. Это была приятная щекотка в области солнечного сплетения, похожая на порхание бабочек или ощущение, называемое «мурашки по коже».

Тогда я еще практически ничего не знала о своей героине. Я понятия не имела о том, что она мечтает стать танцовщицей, не знала об ее отношениях с мамой и сестрой. Она как будто сама мне все рассказала, когда я начала работать над ее характером. Мне оставалось только внимательно к ней прислушиваться и все записывать. Иногда мне даже казалось, что я не пишу, а с интересом читаю ее историю. Я с удовольствием принималась за написание романа, каждый раз ожидая новых событий и героев. Этот процесс захватывал меня целиком, и я забывала о времени, погружаясь в него с головой.

Тогда я поняла, что писательство – это именно то, чем я хочу заниматься в своей жизни, то от чего поет моя душа, чем я могу поделиться с миром и оставить после себя.

Впоследствии это же ощущение возникало почти всякий раз, когда я работала над «Волшебной маской», особенно – когда я прописывала самые яркие и эмоционально насыщенные моменты.

Но больше всего меня удивило то, что многие люди при чтении испытывают похожие ощущения. Как будто я транслировала свои эмоции, а читатели воспринимают их и чувствуют то же, что я испытывала при написании книги.

Если описать Волшебную маску одной фразой, то я бы назвала ее «вдохновляющий роман о магии повседневной жизни». В романе много завуалированных приемов достижения успеха и достижения заветных целей.

По сути, магия есть в каждом из нас, просто мы не верим в это и не признаем свое право на получение всего лучшего от жизни. Я надеюсь, что эта книга поможет многим людям обрести веру в себя и заняться поисками своего предназначения!

Продвижение

Я где-то прочитала, что если писатель не любит людей, то им его книги не понравятся. Видимо, люди чувствуют ту любовь, которую я вкладываю в свое творчество и поэтому «Волшебная маска» вызвала у читателей такой поток эмоций. Некоторые отзывы меня просто поразили. Я открыла свой роман и его героев с совсем других – новых для меня сторон и это было очень увлекательно!

Несколько месяцев книга была доступна только в электронной версии, но, когда читатели стали все чаще спрашивать, где ее можно приобрести в бумажном варианте, я поняла, что ее нужно издавать. Решила начать с родной Беларуси, так как, не имея известного имени и связей, в других странах сложнее заявить о себе. Поэтому, для начала, я обрету известность здесь, а потом уже буду искать издательство в Москве.

В конце октября состоялась презентация Волшебной маски в Минске, и книга вызвала интерес у широкой аудитории. Причем, она нравится и мужчинам и женщинам разных возрастов, хотя я считала, что она будет популярна скорее у женщин. Многие читатели писали мне, что будут перечитывать его в трудные моменты своей жизни, когда так не хватает веры в себя.

Правила успеха

Если есть горячее желание писать, делиться своими идеями и размышлениями с миром, если есть к этому настоящая страсть, то надо начинать уже сейчас, не дожидаясь, пока звезды выстроятся в парад планет.

И пусть первое творение будет сырым и с не совсем оформленным стилем, но если хотя бы несколько человек прочтут эту работу и найдут в ней что-нибудь полезное для себя, если написанная история заставит кого-нибудь задуматься, вызовет эмоции, то нужно продолжать писать. А стиль со временем отшлифуется, мысли приобретут более гладкую и читабельную форму, идеи станут интереснее и оригинальнее.

Также нужно понимать, что написать книгу — это всего лишь маленькая часть труда, который предстоит вложить.

После выхода книги в свет начинается основная часть работы: презентации, интервью, реклама, общение с читателями и т. п. Но когда человек действительно готов посвящать время своему развитию и продвижению, то можно смело издавать книгу (конечно, при наличии способностей к написанию текстов). Они у вас есть? Тогда дерзайте – ведь как говорит Паоло Коэльо, «каждого живущего на земле ждет свое сокровище».

Книгу «Волшебная маска» можно приобрести в электронном формате. Если вы ищите вдохновение для реализации своих желаний или находитесь в поисках  своего предназначения в жизни, вам сюда: http://www.magicmask.booksuccessbook.com

Комментарии