Досье успешной женщины: Тайра Бэнкс

Ноябрь 6, 2012

Досье успешной женщины: Тайра Бэнкс

Эта темнокожая модель с глазами цвета изумруда совершила настоящую революцию в fashion-индустрии — многие хотели бы оказаться на ее месте, но Тайре Бэнкс этого было мало. Она привыкла всегда и во всем быть первой. Добившись невиданного успеха в модельном бизнесе, Тайра Бэнкс оставила его для того, чтобы стать еще более успешной телеведущей, актрисой и продюсером собственного телешоу. Собственная телевизионная империя, писательство, актерство, музыка — она попробовала себя во всем. «Ваши мечты порой такие грандиозные, что все смеются вам в лицо! Докажи им, что все возможно!» — говорит Тайра Бэнкс. И история ее успеха — самое верное тому доказательство.

 

 ДОСЬЕ

 

* Родилась 4 декабря 1973 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, США.

 

*Любимые виды спорта: баскетбол, пляжный волейбол, теннис, гольф.

 

* Принципиально не употребляет алкоголь.

 

*  В 17 лет заключила контракт с модельным агентством Elite.

 

* Входила в десятку самых высокооплачиваемых моделей мира.

 

* Снималась в клипах Майкла Джексона, Тины Тернер, Джорджа Майкла.

 

* Самые известные фильмы, в которых сыграла Тайра: «К черту любовь» (1999), «Бар «Гадкий койот» (2000), «Любовь и баскетбол» (2000), «Идеальная игрушка» (2000), «Хэллоуин: Воскрешение» (2002).

 

* Также сыграла в нескольких сериалах, среди них: «Полицейские под прикрытием» (1994-1998), «Американские мечты» (2002-2005), «Всё о нас» (2003-2007), «Сплетница» (2007), «Танцевальная лихорадка» (2010).

 

*  Долгое время встречалась с музыкантом Seal’ом, бывшем мужем супермодели Хайди Клум, Крисом Уэббером, звездой баскетбола, и актером Уиллом Смитом.

 

* У Тайры нет детей и постоянного бойфренда, она живет одна в своей квартире в Нью-Йорке.

 

* Носит 10 размер одежды, весит 73 кг и гордится тем, что достигла успеха на подиуме, не будучи болезненно худой, как многие модели.

 

Юная Тайра Линн еще в школе отличалась высоким ростом (178 см) и худобой. Эти особенности внешности страшно мешали ей жить: одноклассники издевались над Тайрой и дразнили ее. Устав быть предметом насмешек, девушка решила использовать свои данные там, где они были необходимым условием для построения карьеры – в модельном бизнесе. В этом деле Тайра могла рассчитывать только на себя, а не на знакомства или богатых покровителей, ведь она была родом из совсем небогатой семьи. Бэнкс начала работать над своим телом и обивать пороги модельных агентств. Но успех не спешил идти к ней в руки:  девушка везде получала отказы. Одни модельные агентства, которые уже через несколько лет жалели о своем поступке, посчитали лицо Тайры нефотогеничным, другие сочли ее внешность «слишком этнической». Но девушку было сломить не так-то просто: в 15-летнем возрасте ее «нефотогеничное» лицо украсило обложку журнала Seventeen, а через два года она подписала контракт со знаменитым модельным агентством Elite. С этого момента началось ее восхождение к вершинам славы.

Тайра Бэнкс отправилась в Париж, где в течение всего одной недели очаровала всех самых видных деятелей индустрии моды и получила приглашение от разных дизайнеров сразу на 25 показов! Все последующие дни в Париже Тайра проводила на бесконечных съемках и рекламных показах для таких брендов, как: Chanel, Christian Dior, Dolce & Gabbana, Donna Karan, Michael Kors, Oscar de la Renta, Yves Saint Laurent и др. Подобный успех – абсолютный рекорд в бизнесе для новичка. На подиуме зеленоглазая темнокожая модель выглядела очень эффектно, и никто бы не подумал, чего ей это стоило. «У меня тряслись ноги, подгибались колени, а губы дрожали так, что я придерживала их рукой», — так вспоминает Тайра о своем парижском триумфе.


Когда модель вернулась в США, она получила массу выгодных предложений от представителей fashion-индустрии, также ею заинтересовалось телевидение. Первой заметной ролью Тайры в кино стал фильм режиссера Джона Синглтона «Высшее образование» (1995). Кинокритики тут же принялись делать то, что им и положено, – критиковать ее актерскую игру и обвинять Синглтона в том, что он дал Тайре роль только потому, что его с ней связывает нечто большее, чем профессиональные отношения. И хотя насчет последнего они были правы (роман Тайры и Джона просуществовал больше года), эти обвинения не помешали Бэнкс время от времени сниматься в кино.

Вместе с этим продолжился ее стремительный взлет в рейтинге популярных моделей. Настолько стремительный, что заставил поволноваться саму Наоми Кэмпбелл. Она не хотела делить свою славу «черной пантеры» с 19-летней соперницей и уж постаралась сделать все, чтобы Тайру не приглашали на показы. «Почему я должна драться с Наоми?», — недоумевала юная модель, но сдаваться не собиралась. И с достоинством отвоевала свое место под солнцем.

Тайра Бэнкс совершила несколько настоящих революций в глянцево-журнальном мире. Она стала первой афроамериканкой, появившейся на обложках всемирно известных изданий GQ, Sports Illustrated Swimsuit и каталога Victoria’s Secret. В 23 года Тайра вошла в список самых красивых людей планеты по версии журнала People, а в 24 – получила премию от телеканала VH1 в номинации «Супермодель года». Журналы и ТВ-каналы неоднократно «короновали» ее различными титулами и включали во множество списков «самых-самых».

На волне успеха Бэнкс написала книгу «Тайра: внешняя и внутренняя красота» (Tyra’s Beauty Inside & Out). «Я никогда не была уродиной, но моя нынешняя красота – это полностью моя заслуга», «Научитесь любить свое тело – это первый шаг к тому, чтобы сделать его совершенным», – писала Тайра в этой книге.

Раскрыв свои секреты красоты и успеха, она решила покинуть мир модельного бизнеса, который сделал ее знаменитой. В 2005 году девушка приняла участие в своем последнем дефиле – Victoria’s Secret Fashion Show. «Это мой последний выход на подиум, – говорила Тайра перед показом. – Я стала моделью в 15 лет, а теперь мне 31… Это заняло половину моей жизни». Но, видимо, со временем она стала скучать по модельному прошлому, потому что в 2010 году Бэнкс снова подписала контракт с агентством IMG Models. Тайре также по-прежнему есть что рассказать об этом бизнесе, и в 2011 она выпустила первую часть книги-трилогии Modelland.

После ухода с подиума, Бэнкс решила полностью сконцентрироваться на своей телевизионной карьере. Ее подруга Опра Уинфри  помогла Тайре понять, что быть звездой – это, конечно, хорошо, но настоящие деньги делаются в области продюсинга. Тайра Бэнкс основала компанию Bankable Productions, которая стала создать и продюсировать ее авторские программы. Самая известная среди них — «Топ-модель по-американски» (America’s Next Top Model). Это реалити-шоу, в котором участницы (начинающие модели) борются за славу, деньги и выгодные контракты с ведущими модельными агентствами.

 В этом году стартует уже 19 сезон суперуспешной передачи, в этот раз в ней впервые примут участие и парни-модели. «Я хотела создать такое шоу, в котором люди будут получать призы за стремление к цели, особенно если призом станет сама цель», — говорит Тайра. Здесь она устраивает моделям различные испытания на проверку их профессионализма. Например, в одном из тестов конкурсанткам было предложено подписать контракт, и они все сделали это, даже не прочитав его. Ведущая была в шоке от такого необдуманного поступка. «Хорошая модель – это умная модель», – любит повторять Тайра в своем шоу. И на собственном примере она показывает, чего может такая модель добиться. Уже в 2007 году Тайра Бэнкс вошла в список «100 самых влиятельных людей» по версии журнала Time, а в 2008, с годовым доходом 23 миллиона долларов, возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых телеведущих США по версии журнала Forbes.

Еще один из ее проектов — «Шоу Тайры Бэнкс» (The Tyra Banks Show), дневное ток-шоу, в котором нашлось место и историям обычных людей, и интервью со знаменитостями. Эта программа, напоминающая по формату «Шоу Опры Уинфри», быстро приобрела популярность, но просуществовала всего 2 года. «У каждой женщины есть своя история… И у Тайры тоже», – гласил слоган шоу. Бэнкс не стеснялась обсуждать здесь подробности своей личной жизни, делиться воспоминаниями из детства, вызывая на откровенность своих гостей. Среди них побывала и давняя соперница Тайры — Наоми Кэмпбелл. Но вражда давно осталась в прошлом: женщины посмеялись, поплакали, повспоминали былое, обнялись и простили друг друга. «Шоу Тайры Бэнкс» принесло своей создательнице и ведущей знаменитую премию «Эмми», телевизионный аналог «Оскара».

А в 2009 Тайра совместно с Эштоном Катчером запустила еще одно реалити-шоу — «Красота наизнанку» (True Beauty). Здесь она выступила уже только как создатель и соавтор идеи. Передача представляет собой весьма необычный конкурс красоты: 10 участников с выдающимися внешними данными должны пройти ряд испытаний, в ходе которых определяется не только их внешняя красота, но и внутренняя. Интерес в том, что сами они о последнем пункте и не подозревают…

«Моя мечта — создать такую же телевизионную империю, как у Опры», — говорит Тайра Бэнкс. Но здесь она лукавит, ведь эта мечта уже давно исполнилась. Из всех девушек, пришедших в большой бизнес из модельного, Тайре Бэнкс чаще всего предсказывали долгое и успешное будущее. Она заставила свою внешность работать на себя, и сделала это виртуозно. «Когда я в детстве отправилась в Диснейленд, я не знала что все это вокруг — дело Уолта Диснея, — вспоминает Тайра. — Потом я поняла: вот кем я хочу быть – бизнес-леди, которая остается за кадром, создает новых звезд, продукты и проекты». Тайра Бэнкс уверена, что в бизнесе котируется не сногсшибательная красота, а отточенный имидж профессионала. Ей же повезло обладать и тем, и другим.

Советы от Тайры: 

 

* Улыбатесь глазами.

 

* Не преследуйте деньги, даже если вы хотите быть банкиром. Преследуйте страсть. Преследуйте мечту.

 

* Не так важно иметь красивое тело, важно уметь с ним обращаться!

 

* Главное — получать удовольствие от занятий спортом, а не заниматься спортом ради спорта.

 

* Несите всегда ответственность за себя, ведь никто не будет брать ответственность за вас.

 

*  Если ваш любимый улыбается глазами кому-то ещё, бросьте его.

 

*  Нет ничего страшного в том, чтобы быть уязвимой. Не всегда всё должно быть идеально.

 

* А что ты сделала сегодня, чтобы приблизиться к своей мечте?

 

*  Когда вещи кажутся трудными, вы должны взяться за руль упорства и не отпускать его.

Елена Полякова

Один комментарий

  1. Какая же она умничка! Обожаю ее просто)

Комментарии