Чай не кофе: всемирному дню чая посвящается

Декабрь 15, 2012

Чай не кофе: всемирному дню чая посвящается

“Чай — напиток непростой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах”.

/Мюриель Барбери. Элегантность ежика/               

15 декабря — Всемирный день чая. Это отличный повод в снежный морозный вечер заварить большой чайник ароматного напитка, пригласить в гости друзей или родных… Или просто согреть кого-то своим теплом — преподнести в подарок упаковку чая – черного или зеленого, травяного или фруктового. Поверьте: такой чай  способен растопить любой лед! А чтобы сделать вашу беседу еще более увлекательной, мы решили вам напомнить, откуда к нам пришел чай, и как его пьют в разных странах.

 

Индия

Когда говоришь об индийском чае, на ум сразу приходит упаковка «того самого чая»  чая со слоном.  В 19 веке английская королева велела посадить в Индии семена, привезенные из Китая. Так с легкой руки британского монарха началась чайная история Индии.

Первое время благородный напиток пили лишь высокие чины. Сейчас же  эта страна —  второй в мире производитель чая. Сам климат благоволит развитию «чаеделья»: солнце, тропическая жара, чистый воздух, дожди. Чаще всего индийцы пьют чай после 5 вечера. Они предпочитают очень крепкий напиток, обязательно добавляют туда специи (мускатный орех, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон и другие). Именно любовь к специям является отличительной чертой индийской культуры. Еще  напиток смешивают с большим количеством молока и сахара. Чаем ничего не запивают — пьют отдельно в глиняных стаканчиках. Именно в Индии раньше всего появился чай со льдом и лимоном. Ну, а тем, кто не в Индии, предлагаю поискать  на упаковке  изображение женщины с корзинкой за спиной (знак чайного комитета Индии). Нашли? Радуйтесь: вы купили настоящий индийский чай хорошего качества.

Япония

В стране восходящего Солнца чай появился в 7-8 веке благодаря буддистам-монахам. О японских чайных церемониях ходят легенды. Нам есть чему поучиться у спокойных рассудительных азиатов: мы привыкли выпивать чай и бежать дальше. Для японцев питье чая — это магический ритуал, особое искусство, где все, начиная от времени суток, заканчивая чайными принадлежностями,  символично.  Первоначально это были  чайные собрания аристократии, на которых дегустировались разные сорта. Гостям предлагали определить на вкус, что за чай они пьют. Четыре главных принципа японского чаепития —  тишина, гармония, почтительность и чистота. Главной целью церемонии было показать ясность и простоту будничных вещей. В Японии для таких ритуалов даже строили специальные домики. Все части церемонии (встреча гостей, омовение рук, наливание чая, беседа) превращают ее в мини-спектакль. Вечернее чаепитие у японцев может длиться до 6 утра. Обычно они пьют цветочный или зеленый крепкий напиток. Единственное угощение — пирожные.

Очень любопытна новогодняя чайная церемония. Ее называют «Первый чай» или «Фукуча». Говорят, это приносит удачу! Начинается она в 4 утра: для заваривания берут чистую колодезную воду. К старым углям примешивают новые (связь прошлого и будущего). Кто-то добавляет туда три боба (для успеха), кто-то подает вместе сушеной хурмой, японской  редькой и специально приготовленными водорослями.

 

Предлагаю вам, как и японцам, изобрести свой рецепт новогоднего чая. Пусть там не будет водорослей и риса, а будет то, что вы любите. Помедитируйте над чашкой, вдохните запах чая и загадайте желание.

Китай

Китайцы не только открыли такое растение, как «чайный куст», но и упомянули о нем  в книгах. Иероглиф чая — один из самых древних. Он соединяет в себе знаки числа «108″ (символ долголетия) и травы. Может поэтому, китайские мудрецы верили, что чай дает бессмертие?  У китайцев особый метод заваривания чая. Первую воду (чтобы отогнать злых духов) -сливают. Потом чай заваривают горячей водой, дают ему настояться и разливают в чашки, накрытые крышечками. Чашка символизирует мужское начало, крышечка — женское. Идеальным гостем считается тот, кто выпьет больше 7 чашечек. В отличие от индийцев и японцев, китайцы пьют просто чай, считая, что все приправы убивают истинный вкус напитка. Пьют чай в Китае  в течение всего дня до еды маленькими глоточками, не забывая наслаждаться ароматом. Древние отметили свойства чая снимать сонливость или уменьшать боли; иногда им заменяли даже вино на церемониях. Мудрецы считали чайный напиток эликсиром молодости. Молодые подают чай старым в знак уважения и почитания. Также раньше у китайцев было принято присылать свата с чаем. В процессе бракосочетания муж и жена также отпивают из одной чашки.

Россия

На Руси самыми знаменитыми напитками были  морс, медовуха и квас. Первыми, кто открыл чайный напиток, были сибиряки. Думаю, что у нас бытовали травяные настои. А вот чай в традиционном понимании впервые в  16 веке атаманы привезли из китайской экспедиции. В 17 веке китайские послы представили несколько сортов «невиданного растения» Михаилу Романову. Через 20 лет уже  российский посол привез на Русь 64 кг чая, обменяв его на соболиные шкурки. Представьте гнев царя, которому приносят «какие-то листья, за которые отдали ценный мех». Однако царь и бояре были очарованы ароматным напитком.

Первоначально чай был доступен только высшим слоям общества. Через 40 лет он вытеснил традиционные русские напитки.  Культура русского чаепития сформировалась сама собой. Учитывая наш климат, было приятно посидеть вечером за душевными беседами, большим горячим самоваром (который помещался в центре стола на красивую скатерть). Обычно к чаю подавались всевозможные сладости (баранки, кулебяка, пироги) и варенье.  Чай смешивался с душистыми травами, медом, молоком и наливался в фарфоровую посуду.

Толстой писал: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». Сейчас мало у кого вы найдете самовар, однако он до сих пор он является символом домашнего очага, тепла, благосостояния и радушия. Раньше по пыхтению самовара могли даже предсказывать будущее: если пузатый потрескивал углями — к добру, посвистывал — к бедам. Символом законченной трапезы стала перевернутая чашка. Первоначально для чая в богатых семьях использовали фарфор, в 19 веке — металлические подстаканники с гравировкой. Через пару веков Фрося Бурлакова скажет : «Налейте мне чаю. Стаканов шесть», а русские студенты пошутят, что в  заваривании чайного пакетика они дадут фору англичанам.

Великобритания

Для англичан чаепитие, наверное, такой же священный ритуал, как для японцев. «В нем нет чая» -так они говорят о черствых людях. Ну, а знаменитые «5 o’clock» благодаря жителям туманного Альбиона стали популярны далеко за его пределами.

Раньше в британском обществе было принято пить чай шесть раз в день. Утром пьют крепкий чай, чтобы взбодриться. Завтрак также сопровождается яйцами вкрутую, тостами, бисквитами, булочками. Пьют чай и после ланча в середине офисного дня. Чай в пять вечера позволяет отключиться от работы и утолить голод перед ужином. Последний раз напиток подают в 7-8 вечера.

Существует несколько традиционных сортов чая. Они так и называются: Английский чай №1 (отличается крепостью; состоит из цейлонских сортов высшего качества),  Еarl Grey (с запахом бергамота). И обязательно в чай англичане добавляют молоко! Сейчас шестиразовое чаепите кануло в лету, однако молоко + чай — неизменная привычка англичан. Как-то один пакистанец удивленно посмотрел на мою подругу, когда та (будучи в Лондоне), попросила чай без молока. Он даже переспросил: «Вы уверены?». Как и  русские, англичане любят употреблять чай из благородной посуды. К белому сервизу добавляются чайные пары, сахарницы, молочники, конфетницы, сэндвичи, лимон…

Африка

Да, на шестом континенте тоже пьют чай! В основном это бывшие колониальные страны: Египет, Тунис, Марокко, Мавритания. В Марокко принято пить чай с восточным шиком: ставятся стаканы из толстого стекла на резной поднос. Обязательно добавляется мята. Заваривают листья кипятком, не забывая пару минут подержать чайник на углях. Дальше чай переливается из чайника в стакан три раза. Пенится? Значит, готово! В Тунисе к заварке добавляют базилик, вербену, герань, разные ароматизаторы, чтобы сделать напиток насыщенным.

Rene, певица:

«Самый любимый чай у меня — классический зеленый жасминовый. Уже много лет я его ни на что не меняю. Пью его часто и в любое время. Утром чашка жасминового напитка помогает взбодриться. В принципе, я не заморачиваюсь насчет заваривания, люблю и хороший чай в пакетиках. Периодически меня тянет и на другие разновидности — молочный улун например… У него и вкус мягкий и действует он так же. Мне кажется, он даже настроение повышает. Еще, недавно полюбила даже не чай, а перечную мяту в пакетиках. Ее особенно хорошо пить вечером, она успокаивает и  помогает уснуть».

Екатерина Гаранина

Фото автора

Внимание: по случаю Всемирного дня чая мы объявляем новый конкурс! Приз — уютное чаепитие на компанию из трех человек в кафе «Кулинариум»! Спешите участвовать — переходите по ссылке!

Комментарии