Елена Фомичева: «Победы вдохновляют»

Декабрь 11, 2012

Елена Фомичева: «Победы вдохновляют»

У этой женщины особый взгляд на жизнь. А разве может быть иначе, если речь идет о хозяйке «Еврооптки на Кутузовском», одного из самых стильных оптических бутиков России? Вот уже несколько лет Елена Фомичева властвует в мире дизайнерских оправ и модных очков. Елена сама, как эти очки: хрупкая на вид, но на самом деле очень сильная, проделавшая путь от простой учительницы математики в средней школе до успешной бизнес-леди. Для нее не стоит вопрос: «что выбрать: семью или карьеру?» — она мастерски справляется и с тем, и с другим. А в свободное время спешит… на тренировку по фигурному катанию.

Яркая, харизматичная и при этом очень женственная, Елена Фомичева знает, как правильно расставить акценты – и в жизни, и на витринах «Еврооптики». Секретами своего успеха она поделилась с Woman on Top.

- Елена, давайте начнем издалека. Известно, что фундамент для будущего успеха закладывается еще в детстве и юности. Как раскрывалась ваша личность тогда, когда вы были ребенком?

- Я родилась в Советском Союзе и, как многие мои сверстники считала, что в этом мне очень повезло. Я и сейчас так считаю, потому что с детства я была очень активным ребенком и вся моя энергия направилась в нужное русло, а именно — в пионерскую организацию. Тогда это была целая государственная система, и если тебе было это интересно, то внутри нее можно было построить свою «карьеру». Поэтому  путь от командира пионерского отряда на уровне школы до члена Кировского районного пионерского штаба «Комиссары» города Москвы стал для меня хорошим стартом в жизни, заложил очень многие качества, которые потом очень пригодились и в жизни и в бизнесе.

- А, то, кем вы являетесь сейчас, — это процесс работы на собой или природная харизма и врожденные лидерские качества?

- Чтобы ответить на этот вопрос, вновь нужно вернутся в мое пионерское детство. На уровне района наш штаб вел всю пионерскую работу, выполняя задачи, которые ставило перед ним руководство городской пионерской организации. Мы проводили массу мероприятий, ставили цели и задачи, планировали свой человеческий ресурс, подводили итоги, планировали свою дальнейшую работу. Много было общения и со сверстниками и с теми, кто был старше нас — с нашими вожатыми. Много было выступлений на публику, начиная с пионерских слетов, заканчивая постановкой спектаклей внутри штаба. Одним словом, сейчас я понимаю, что со всеми этими навыками нам не хватало только профессиональных знаний: многие из нас могли бы уже тогда строить свой бизнес… Но, конечно, в 80-х годах о бизнесе никто не говорил и не думал.

- Но если о бизнесе тогда никто не думал, куда вы собирались направить свою энергию, кем мечтали быть?

- Учителем. Мне настолько было комфортно и интересно в моем школьном детстве, что я хотела его перенести дальше, во взрослую жизнь. Я закончила Открытый педагогический университет им. Шолохова и стала учителем математики.

- И пошли работать в школу?

- Да, на 5 курсе. Это была средняя школа, сразу дали три 5-х класса. На мой взгляд учитель – это очень благодарная  профессия: ты сразу видишь результат своего труда, плюс каждый день не похож на другой. Дети – это народ, с которым  точно не соскучишься. С моими учениками мне повезло, у нас достаточно быстро сложились хорошие взаимоотношения, поэтому они полюбили математику. Как говорил наш преподаватель в институте: «Дети будут любить Ваш предмет  только в том случае, если они будут любить Вас». Благодаря социальным сетям с некоторыми учениками мы общаемся и сейчас. Они уже давно выросли, у них уже свои дети.

- Почему же вы ушли из этой профессии?

- У меня был естественный для женщины перерыв -  родился сын. И после трехлетнего материнского долга в школу я не вернулась. Мои ученики заканчивали 11 класс, к ним я уже работать не смогла пойти. Мне казалось, что в школу я всегда смогу вернуться, там мне было все знакомо и понятно. И захотелось попробовать что-то еще, но я не знала что именно.

 - Но как так получилось, что вы занялись совсем новым для вас делом?

- Я искала с чего начать. Немного поработала в разных сферах: рекламной, туристической, но  достаточно быстро поняла, что нужно учиться дальше, ведь  ни в одной другой области, кроме педагогики, я ничего толком не умела. Решила, что вторым моим образованием станет экономика, так как, на мой взгляд, она была близка к математике. А дальше все решил случай, хотя, как говорят: случайности – не случайны. По рекомендациям знакомых я выбрала Международный университет в Москве и пришла подавать документы. Меня встретила девушка, которая отвечала за юридический факультет и, пока ее коллега с экономического факультета куда-то отошла, чтобы мне не было скучно, предложила поговорить о юриспруденции. Более талантливого человека, обладающего таким даром убеждения, я не встречала.  Результатом этого разговора стало мое решение получить юридическое образование.

Безусловно, учебу нужно было совмещать с работой, и я пошла работать консультантом в бутик «Интероптика», бывшим на тот момент одним из лучших бутиков Москвы. Тогда мне казалось, что эта работа будет для меня временной…  Но получив диплом юриста, я смогла остаться в компании и возглавить отдел управления и развития.

 - Сейчас, оглядываясь назад, вы рады, что все сложилось именно так?

- Безусловно. Я получила очень нужное для бизнеса образование, которое дает возможность видеть многие взаимосвязи корпоративных отношений как  внутри компании, так и вне ее. Плюс за 8 лет работы, пройдя несколько ступеней от консультанта до руководителя, я перестала быть новичком в бизнесе. Но главным приобретением тех лет считаю команду людей, с которыми мы работаем в бутике «Еврооптика на Кутузовском».

- Но как они оказались рядом с вами? Как вообще возникла идея создания «Еврооптики на Кутузовском»?

-   На момент открытия бутика многие из моих сегодняшних коллег находились в статусе безработных. Так получилось, что изменения, произошедшие в нашей предыдущей компании, грянули разом, практически в один день и не оставляли выбора: мы остались без работы.  Думаю, что  все, кто оказывается в подобной ситуации, проходят одни и те же стадии своего состояния: от обиды и разочарования до желания начать все сначала и ни от кого  не зависеть. Только по времени эти стадии длятся у всех по-разному. У нас это заняло 2 года.

- Получается, это было стечение обстоятельств? Или все же четко продуманный план? 

- Не думаю, что здесь есть какое-то противоречие. У нас было большое желание открыть такой бутик и мы знали, каким он должен быть по атмосфере, где находиться, какие коллекции в нем должны быть представлены. И наш опыт показывает, что когда есть видение – все придет. Мы нашли потрясающее помещение с дворцовым интерьером, расположенное на Кутузовском проспекте.  Дополнили его мебелью и аксессуарами ручной работы. Заказали в Европе лучшие дизайнерские оптические коллекции. Команда профессионалов: оптики-стилисты, врачи, мастера, у нас уже были. Так что все составляющие сложились, как пазлы,  которые мы и называем стечением обстоятельств.

- Бутик оптики для Москвы не является чем-то новым с точки зрения бизнеса. Как вы смогли завоевать свое место под солнцем?

- На заполненном рынке выиграть можно только тем, что тяжело скопировать. Всегда же можно повторить коллекции, интерьер, антураж. Согласитесь, что магазинов и разных заведений с той или иной сферой услуг очень много, но у каждого из нас есть набор мест, в который мы возвращаемся, потому что есть ощущение: здесь мне все нравится. Создать такое ощущение для нашего достаточно требовательного клиента – это основная задача всей  команды бутика «Еврооптика на Кутузовском». Поэтому главным нашим конкурентным преимуществом я считаю профессионализм  сотрудников и атмосферу комфорта и заботы о клиенте.

- Женщин-владелиц бутиков во всем мире немало. Каким качествами, на ваш взгляд, нужно обладать, чтобы добиться успеха в этом бизнесе?

- На мой взгляд, бутиками должны заниматься именно женщины. Женщины чувствуют красоту, изысканность, создают шарм, атмосферу. Часто помогает женская интуиция.  Ведь бутик – это не просто магазин. Это как вишенка на торте: магазинов много, а он должен быть такой один.  Но при всей внешней красоте, это все-таки бизнес, который подчас требует жестких решений. Скорее всего, в этом сочетании и состоит вся сложность для женщины.

- Дети интересуются тем, чем вы занимаетесь? Удается ли вам сохранить баланс между семьей и карьерой?

- Семья привыкла к тому, что у них работающая мама, у которой  ненормированный рабочий день. Но сыновья знают, что если я им нужна вечером для занятий математикой, то они мне звонят заранее, и я максимально рано буду дома, чтобы им помочь. Так что мою первую профессию я продолжаю реализовывать со своими детьми.  Еще они меня всегда ждут ужинать,  - во сколько бы я не приходила – это наше общее время с рассказами о том, как прошел день. Я очень ценю эти минуты  и стараюсь вечерами быть с семьей.  Хотя иногда это бывает поздно, за что себя ругаю. Так что я знаю, чем живут мои близкие. Интересуются ли они моей работой? Им интересны поступления новых коллекций  в наш  бутик. У нас вся семья -  очкарики, а поэтому они частые гости в нашем бутике.

- Хватает времени на какое-либо хобби, увлечения?

- Стараюсь, чтобы хватало. Пять лет назад я начала заниматься фигурным катанием. Это была мечта, нереализованная в  детстве. Ведь в этот спорт приходят очень рано, и когда я в 9 лет пришла записываться в секцию, мне сказали, что я «уже старая»… Так что пришлось довольствоваться катком у дома и просмотром всех соревнований по телевизору. Но оказалось, что и этому спорту все возрасты покорны, хотя, безусловно, научиться всему тому, что делают профессионалы, уже невозможно. Лед учит терпению и радости от каждого вновь выученного и получившегося элемента. На тренировках я полностью переключаюсь от всех проблем и заряжаюсь позитивом от тренеров. Это фигуристы с мировым именем — Андрей Хвалько и Елены Леонова, потрясающие профессионалы, любящие свою работу и очень легкие в общении.

- Какие цели ставите перед собой в семье и бизнесе?

- Беречь то, что имею и двигаться дальше, не теряя накопленного. Сейчас уже время поисков своего пути закончилось. Пора писать на чистовик. И хочется, чтобы тетрадочка была потолще…

- Что вас заставляет не «сгореть» и вдохновляет идти дальше? 

- Успех. Мне нравится фраза: «Успех – это путешествие, а не место назначения». Каждая, пусть небольшая победа, вдохновляет  и дает сил на дальнейшие шаги. И я рада, что вокруг меня много людей, с которыми мы вместе путешествуем в этой жизни.

Один комментарий

  1. Гузель Яруллина
    Гузель Яруллина

    Читая статьи об успешных женщинах — понимаешь,что все они энергичные и целеустремленные.молодцы!)))

Комментарии