Мария Ковалева: «Дом там, где кухня»

Декабрь 2, 2012

Мария Ковалева: «Дом там, где кухня»

У Марии Ковалевой экономическое образование, но ее истинное призвание не имеет ничего общего с миром цифр и экселевских таблиц. Главная страсть Марии – кулинария. Однажды она решила поделиться своим увлечением с другими и создала блог в Живом журнале, где стала публиковать оригинальные рецепты и фотографии получившихся блюд. Затея оказалась настолько успешной, что Мария неожиданно для себя стала одним из самых популярных блогеров рунета, пишущих на вкусные темы. Сегодня ее приглашают на презентации и дегустации, зовут в гастрономические туры, а известные глянцевые журналы регулярно печатают ее рецепты и обзоры.

Как тут не процитировать слова из блога Марии? «Уют в доме начинается с кухни. С запахов корицы, гвоздики, печеных яблок…  Когда, как бы ни был далеко, точно знаешь, что тебя ждут. И уже от этого на душе становится теплее. Вернешься, и как кстати будут хороший кусок пирога, чашка душистого чая… Но главный секрет все же в другом: в искренней заботе, в любви; с ними все получается настоящим и.. вкусным».

 Из блога Марии Ковалевой

3 приправы, которые обязательно должны быть на кухне: черный перец, корица, ваниль

3 гаджета, которые нужно иметь на кухне: стационарный миксер с набором, насадок (для приготовления домашней лапши, например), блендер и термометр

3 золотых правила на кухне: чистые руки, нацеленность на результат и хорошее настроение

3 главных ошибки на кухне: идеально белая одежда, поспешность, недочитанный рецепт

- Когда вы заводили блог в ЖЖ, то сразу решили, что кулинария — ваша основная тема?

- Да, сразу. На момент создания собственного блога  я читала другие кулинарные журналы и видела, насколько это здорово, и  какой большой простор для самореализации есть в интернете. Но, если честно, то реальность превзошла все ожидания. Например, не думала, что однажды меня позовут снимать для ресторана или кафе. Или что увлекусь темой гастрономических путешествий. Однако все это произошло.

- Какого это — быть знаменитым кулинарным блогером?

- Я  не считаю себя знаменитым блогером, нет такой цели. Зато есть цель, иной раз на свой страх и риск, пробовать новые рецепты или выискивать старые по дореволюционным книгам. Очень выручает в этом плане Елена Молоховец: ее книга вышла в 1861 году, но актуальна до сих пор. Есть еще одна хорошая книга – Образцовая кухня (1892 года). К старому написанию быстро привыкаешь, к мерам вроде «вершков» и «золотников» тоже.

Нравится рассказывать, что видела и где была – на каком фестивале или на какой презентации. Высказывать свою точку зрения, не страдая опасениями на счет популярности или ее отсутствия. Но есть другая сторона: мне крайне важна реакция моих читателей. И вот в каком смысле: все ли удалось? Понравился ли им рецепт? Напомнил ли он о чем-то добром, из детства, может быть?

Конечно, на ведение блога уходит время, на то, что бы подумать, чем же мне хочется поделиться сегодня. Не только рецептом, но какой-то теплой мыслью или задать интересный вопрос.

- А не было желания написать не про кулинарию, а допустим, про новое кино или политику?

- Нет, никогда. Напротив, есть желание сохранять кулинарную направленность.

- Я знаю, что у вас экономическое образование. Как получилось так, что любовь к еде и рецептам пересилила экономику?

- Пожалуй, это судьба. История обычная: вы оглядываетесь и понимаете, что не видите себя в том, что предполагает специальность и диплом. Мой, например, был посвящен управлению оборотными средствами и денежными потоками организации. Потому что появилось дело, в которое хочется вкладываться по максимуму, отдавать время, силы, эмоции. И это дело отвечает взаимностью: целями и результатами, новыми проектами, удовольствием от того, что создаешь.

Я очень рада, что мои близкие поняли и поддержали это решение. Так же я очень благодарна моей лучшей подруге за веру в меня; именно она предложила перестать складывать рецепты в папку на компьютере и начать вести кулинарный жж.

- Путь к сердцу мужчины лежит через желудок?       

- Мне кажется, что кулинария – это только один из способов проявить свою любовь. Порадовать человека, а не завоевать его. Пример тому – круассаны. Я перепробовала несколько рецептов с внесением десятка поправок. Последняя проба – тесто готовится три дня. Сначала делаем заготовки, на следующий день раскатываем и складываем несколько раз, на третий день еще раз раскатываем и печем. Кому-то может показаться это странным: зачем ждать три дня, когда можно купить в магазине готовый продукт? Но моим близким очень нравится французская выпечка. А я, в свою очередь, очень люблю их баловать. По правде сказать, не обязательно тратить три дня на один рецепт… Я люблю встать утром пораньше и напечь блинчиков к завтраку, не дожидаясь, пока придется собирать на стол впопыхах.  Это мелочь, но она очень приятна.

- Что должна уметь готовить идеальная жена?

- То, что нравится идеальному мужу.  Я не замужем, это мое гипотетическое предположение (улыбается).

- У вас в жж очень много рецептов с фотографиями. Не было мысли о том, чтобы выпустить кулинарную книгу?

- Наверное, такие мысли мелькали, но не серьезные. На далекую перспективу, «может, когда-нибудь». Когда мне будет, что поведать миру не в электронном виде, а в печатном. Не хочется писать ради того, что бы просто создать очередную книжку, одну из многих. Если делать, то лучшее. Когда будет достаточно знаний, накопленная база не только из фотографий и рецептов, но и досконально изученных основ.

- Что чаще всего просят вас приготовить домашние?

- Те самые круассаны. Хотя, по моему мнению, они еще далеки от совершенства; но я над этим работаю.

- Где вы предпочитаете покупать продукты?

- Чаще в супермаркетах, реже на рынках. До хорошего рынка еще надо добраться, а на это не всегда есть время. Но где бы ни покупала продукты, всегда обращаю внимание на срок годности и состав, а если касается овощей и фруктов, то на внешний вид, конечно же.

- Кухня какой страны вам больше всего нравится и почему?

- Мне очень нравится австрийская кухня. С ее тончайшими шницелями в золотистой панировке и ломтиком лимона, картофельными салатами и фантастическими десертами. Один яблочный штрудель чего стоит!  Чаще всего готовлю что-нибудь дома из выпечки.

- Несколько минут назад вы сказали, что любите гастрономические туры. Можете рассказать поподробнее?

- Это одно из направлений туризма, когда вы едете в страну не только посмотреть достопримечательности, но и попробовать традиционные блюда, посетить рестораны и производства, считающиеся гордостью того или иного города. После остается опубликовать заметки.

Были туры по России, в результате вышел материал о молочном производстве; и за границей – в частности, Стокгольм запомнился летним рестораном при отеле, где в зимнее время работает другой, посвященный дичи; свежими морепродуктами и островами архипелага.

- Моя бабушка считает в кулинарном деле экспертом советскую книгу «о вкусной и здоровой пище»… А у вас в семье как с этим обстоят дела?

-Для меня моя бабушка была сама по себе экспертом, по крайней мере, в отношении традиционных рецептов. В остальном же помогают американские и немецкие книги, из которых перевожу рецепты и всегда вношу небольшие корректировки на свой вкус.

- Если не секрет, то какие рестораны в столице вы предпочитаете? По какому принципу выбираете места?

- В летнее время очень хороша веранда в «Скандинавии», уютный уголок в шаге от шумной Тверской. Недавно побывала в «Black market» Айзека Корреа. Очень приятное место, заслуживающее внимания вне зависимости от сезона. Общие принципы выбора простые: хорошая кухня, качественное обслуживание.

- Обнаружила ваши рецепты в журнале «Cosmopolitan». Можете рассказать про сотрудничество с этим журналом?

- Да, конечно. Вот уже около года я веду кулинарную рубрику в «Космо», и мне очень нравится происходящее – подбор и составление рецептов, съемка…  Кстати говоря, это не единственный журнал, где я печатаюсь; еженедельно в «StarHit» выходит разворот с моим рецептом и кулинарная колонка. У меня прекрасные редакторы, работать с которыми – одно удовольствие.  Помню, что самой первой публикацией, в «Гастрономе», я, конечно, похвасталась всем друзьям. Каждый выпуск дарит положительные эмоции, но сейчас больше замечаний к самой себе, ведь это работа.

- Заметила такую тенденцию: вместо того, чтобы купить в магазине те же кексы, мороженое, заказать в ресторане еду, люди предпочитают тратить много времени, но готовить это самим. Да, пусть процесс будет долгим и обойдется дороже, чем покупка, но главное — приготовить дома своими руками. На ваш взгляд, с чем это может быть связано?

- Не все можно приготовить в домашних условиях, но есть еда, которая изначально ассоциируется с домом: пирожки, пельмени, блинчики… Так что, если домашние кексы и мороженое становятся тенденцией, это может только порадовать.

Думаю, что больше людей стало читать состав готовых продуктов, задумываться над тем, что они едят. Плюс готовить самостоятельно – это приятно, это создает уют и явно улучшает атмосферу в доме.

Согласитесь, что есть разница в настроении, когда вы просто принесли упаковку печенья к чаю или когда заходите в дом, а там пахнет теплом, пряностями… Не зря заглавием журнала я  выбрала фразу, в переводе означающую «дом там, где кухня».

- Можете дать прогноз о том, что случится с кулинарией через 15 лет? Вот в «Афише» говорят, что кухня будет сплошь молекулярной.

- Я рискну предположить. Высокая кухня, может, и будет молекулярной… Хотя, это ресторанный тренд последнего времени, и я сомневаюсь, что он будет так же актуален через 15 лет.  Придется придумать что-нибудь новенькое, что бы продолжать удивлять. А это означает поиски новых сочетаний, способов приготовления и подачи.

А что касается наших с вами кухонь, то проверенные рецепты никуда не уйдут. Будет здорово, если они окажутся не только вкусными, но также натуральными и полезными.

Из блога Марии Ковалевой: сливовый пирог с медом

  • 100 гр муки
  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 100 гр сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 крупные сливы
  • 1 ст.л. жидкого меда

Сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца. Продолжая взбивать на низкой скорости, добавить муку, разрыхлитель и соль. Форму смазать сливочным маслом. Выложить тесто, разровнять. Сливы порезать, удалить косточки. Выложить ломтики слив поверх теста, слегка вдавливая в тесто. Выпекать при 180 градусах около 40 минут или пока деревянная палочка не будет выходить из теста сухой. Теплый пирог полить медом.

Беседовала Екатерина Гаранина

Фото: Мария Ковалева

http://mariha-kitchen.livejournal.com

 

Комментарии