Милые странности Миллы Йовович

Декабрь 17, 2012

Милые странности Миллы Йовович

Она – живое воплощение американской мечты и опровержение стереотипа о глупых моделях. Милла Йовович со скандалом вошла в мир модельного бизнеса в возрасте 11 лет, а в 14 уже заработала свой первый миллион… 

У нее прекрасно получается все, за что бы она ни взялась. Успешная актриса, востребованная модель, талантливый музыкант, популярный дизайнер – это лишь часть достижений Миллы Йовович. Основным же сама Милла считает то, что она стала мамой. При этом звезда не превратилась в домашнюю наседку и вовсе не потеряла своей привлекательности. Ее хитро-манящий взгляд так же сводит с ума мужчин и боссов fashion-индустрии, как и 26 лет назад, когда она только начинала свою карьеру. 

Киев – Лос-Анджелес

До пяти лет Милла Йовович жила в Киеве, ходила в детский сад и ничем не отличалась от остальных советских детей. Пока в 1980 году ее мама, актриса Галина Логинова, не увезла 5-летнюю девочку в Лос-Анджелес. Актерская карьера Логиновой, которая так хорошо начиналась на Родине, в Городе Ангелов ограничилась эпизодическими ролями иностранок во второсортных фильмах. Молодой семье эмигрантов пришлось устроиться в штат обслуживающего персонала на вилле режиссера Брайана де Пальмы. Галине не просто было смириться с этим, но вместо того, чтобы убиваться из-за несправедливости жизни, она принялась разучивать свою главную и, как оказалось, идеально сыгранную роль – продюсера собственной дочери.

 Девочка с обложки

Она записала Миллу на курсы актерского мастерства, живописи, танцев и музыки в надежде, что один из талантов девочки вскоре раскроется, а дома устроила литературный кружок. Прежде чем штурмовать различные кастинги, было решено сделать портфолио. Фотографии Миллы попали в модельное агентство Prima, где девочкой тут же заинтересовались. Ее первая фотосессия сразу пошла на обложку итальянского журнала Lei. Так 11-летняя Милла Йовович стала самой юной моделью, чье фото когда-либо украшало обложку модного журнала. Это же вызвало огромный скандал. Русская пятиклассница, преисполненная истомы, эксплуатирует образ сексуальной школьницы? Неслыханно!

 Та обложка наделала много шуму, поэтому вполне закономерно, что за ней последовали новые. В том же году Милла появляется на обложках 15-ти глянцевых журналов, включая Vogue. «Девушка, у которой карьера модели началась раньше месячных» — с таким прозвищем она вошла в мир модельного бизнеса. Гонорары 12-летней модели составляли 3,5 тыс. долларов в день, а в 14 она заработала свой первый миллион, заключив контракт с Revlon.

 Вкус свободы

Но Галина считала, что этого недостаточно – у нее были грандиозные планы насчет дочери. «Мама объяснила мне, что на карьере модели нельзя останавливаться, что красивых глазок — пруд пруди, — вспоминает Йовович. – Она всегда говорила, что успех приходит только к тем, кто напряженно работает и это действительно так».

В возрасте 13 лет Милла уже дебютировала в кино, но настоящую известность юной актрисе принесла главная роль в фильме «Возвращение в Голубую лагуну», который стал классикой американского кино 90-х.

А дома случилась настоящая беда. Отец Миллы был осужден за махинации с медицинскими страховками и приговорен к 20 годам тюремного заключения (он был освобожден через 5 лет, благодаря усилиям лучших адвокатов, оплаченных дочерью). Родители подписали документ о полной независимости Миллы, чтобы суд не смог конфисковать деньги, которые она заработала. Так в 16 лет девушка стала совершеннолетней, получив возможность самостоятельно распоряжаться своими средствами, и стала жить отдельно.

«Мама сыграла в моей жизни решающую роль, — позже скажет Йовович. — Она дала мне хорошее образование и научила разбираться в жизни. Она дала мне свободу, а я взамен вернула ей ее мечту».

Уроки музыки тоже не прошли даром – Милла переехала в Англиию, где собрала группу Plastic Has Memory из друзей и уличных музыкантов. Здесь она решила использовать свои нереализованные музыкальные таланты вокалистки, автора музыки и текстов. Первый альбом группы — «The Divine Comedy» (1994) — стал неожиданностью для всех. Критики приготовились слушать попсовое пение очередной модельки, а получили «элегантный синтез фолк-музыки» — так они окрестили этот стиль. «Музыка — моя страсть, — говорит Милла. — Я записываю диски, которые выкладываю на своем сайте, чтобы люди могли бесплатно их слушать. Должно же быть в нашей жизни что-то такое, что нельзя перевести в деньги!»

 Французский роман

Милле было 19 лет, когда она узнала о кастинге актрис для нового фильма Люка Бессонна. «Я никогда не хожу на пробы на сытый желудок, — говорит Йовович. — Я иду голодной, потому что голодный человек иначе себя ведет. У него иная пластика и горящие глаза. Он хочет что-то получить — это сразу видно».

Она хотела получить эту роль. Поэтому надела нереальное платье, туфли на шпильке и замаскировала свой юный возраст обильным макияжем. Но режиссеру было нужно не это. Он искал прекрасное неземное существо, а не разрисованную куклу, поэтому Милле и еще 200 актрисам, претендовавшим на роль, было отказано. Спустя несколько недель после кастинга Йовович и Бессон случайно встретились в одном из лос-анджелесских отелей. Милла была в своей любимой повседневной одежде – джинсах и майке – на ней не было ни грамма косметики, а волосы были собраны в хвост. Она подошла к прославленному режиссеру, лежащему в шезлонге у бассейна, и сказала: «Привет! Помнишь меня? Я та девушка, которой ты не дал роль!». Тот лениво взглянул на нее поверх солнечных очков и понял, что видит свою Лилу. Так Милла Йовович получила роль пятого элемента, рыжеволосого андрогина, спасающего мир от верной гибели.

После премьеры фильма Люк Бессон, который был старше Миллы на 17 лет, сделал ей предложение. О свадьбе дочери Галина узнала из сообщения на автоответчике: «Мама! Мы поженились! Мы поженились и прыгнули с 13 тысяч футов с парашютом! Пока!». В качестве свадебного подарка Люк подарил Милле замок в Нормандии. Но этот брак просуществовал лишь два года – они развелись еще до выхода фильма Бессонна «Жанна Д’Арк», в котором Милла сыграла знаменитую революционерку.

«Мужчинам со мной нелегко, — говорит Йовович. — Во-первых, я большая собственница. Во-вторых, очень требовательна. Если уж мужчина хочет быть со мной, он должен быть готов на многое. Он должен быть сильным — и физически, и духовно. Я ведь хочу быть женственной, а не какой-то там супергероиней. Я столько переиграла «странных» девушек, что многие и меня считают ненормальной».

 Слегка странная

Тогда Йовович не знала, что ее самая «супергеройская» роль еще впереди, как и новый роман с режиссером. Прекрасная Элис, истребительница орд зомби из фильма «Обитель зла», пленила сердца не только инфантильных подростков и игроманов, но и самого режиссера, Пола Андерсона. Эти отношения завязались еще на съемках, а спустя год после выхода фильма на экраны, распались.

Еще через год Милла снова вернулась к Полу. «Я начудачила в своей жизни, — делится она. — Это сделало меня довольно осторожной: вряд ли я теперь выйду замуж, зная человека менее пяти лет. Я должна убедиться, что мы идеально подходим друг другу, что он может принимать участие в моей жизни». Похоже, они действительно подходят друг другу, раз до сих пор вместе. Ее умиляет его английская сдержанность, а он в восторге от ее непосредственности и «загадочной русской души». В ноябре 2007 Милла и Пол стали родителями – девочку назвали Эве Габо, а в 2009 пара решила пожениться. Неприкаянная «супергероиня», которую в Голливуде называют не иначе как «Брюс Уиллис в юбке», познала радости семейного счастья, но при этом не отказалась и от карьеры. Этой осенью она посетила Москву в рамках премьеры пятой части «Обители зла», вызвав настоящий фурор среди российских СМИ.

График выхода фильмов с участием Миллы Йовович распланирован до 2014 года. «Мне наскучило поверхностное амплуа «подружки главного героя» или «красотки с вечеринки», — говорит Милла. — Мне захотелось играть взрослых женщин, но тоже необычных, даже маргинальных. Теперь, когда в моей личной жизни все утряслось, я с радостью сыграла бы просто нормальную женщину. Ну разве что совсем слегка странную…»

ДОСЬЕ:

- Родилась 17 декабря 1975 года в Киеве, Украина.

- Родители: Галина Логинова, известная советская актриса, и Богдан Йовович, врач-педиатр из Черногории.

- При рождении ей было дано русское имя «Мила», а в Америке его сменили на «Милла» (по-английски Mila произносится «Майла», поэтому пришлось вставить еще одну «L»).

- Милла — левша.

- Любимые писатели: Александр Пушкин, Михаил Булгаков, Федор Достоевский, Владимир Набоков, Оноре де Бальзак.

- Практически все трюки в своих фильмах исполняет сама.

- Обожает скейтборд, занимается боевыми искусствами, в частности, бразильским джиу-джитсу.

- Дважды была арестована и выпущена под залог: в первый раз — за хулиганство, во второй — за курение марихуаны.

- В 2004 году возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых моделей. Согласно журналу Forbes, ее годовой доход составил 10,5 млн долларов (с учетом гонораров за съемки в фильмах).

- Трижды номинировалась на премию «Золотая малина» как худшая актриса.

- Вместе с Кармен Хоук выпускает свою линию одежды Jovovich-Hawk.

- Как-то Милла призналась, что мечтает сыграть Анна Ахматову.

Елена Полякова

 

3 Коммент.

  1. Обожаю её! Реально крутая девчонка :)

  2. очень крутая барышня!

  3. Гузель Яруллина
    Гузель Яруллина

    И Мила умничка и мама у нее молодец. Такой старт дала!

Комментарии