Позволят ли майя дожить до мая?

Декабрь 19, 2012

Позволят ли майя дожить до мая?

Если задуматься, судьба каждого человека достаточно тесно связана с судьбою общества. С самого рождения человека готовят для малых или больших дел в зависимости от его способностей и наклонностей. В любом обществе нужны как рядовые обыватели, так и люди, способные в зрелом возрасте стать духовными лидерами, политическими или общественными деятелями. Как узнать, что именно нам уготовано?

Предсказания будущего всегда интересовали людей не меньше, чем рассказы соседей  по площадке справа о ночных приключениях соседей слева. Причем в условиях постоянной нехватки времени нас все больше интересуют быстрые решения и ответы. В этом случае, как нельзя кстати, на выручку приходят гороскопы, астрологические календари, карты судеб и прочая впечатляющая панацея для сомневающихся лентяев. И, как показывает практика, людей, готовых втихаря довериться «стеклянному шару» и благовониям из магазина на улице Краснопролетарская, не так уж мало. Куда проще поверить в предопределение собственной судьбы, в роковое расположение светил в солнечной системе, в наличие или отсутствие определенных черт характера, необходимых для триумфального шествия по жизни.

Большинству людей удобнее верить в то, что судьбу не дано изменить. Ведь в этом случае можно не стараться, не прикладывать усилия, а просто плыть по течению жизни и ничего не делать. Возможность влиять на судьбу, напротив, нередко рождает в человеке фобии и, как ему кажется, лишние вопросы. Зачем все эти сложности, если порой кажется, что многое, достигаемое человеком в жизни, уже записано в его генах? Кроме того, ощущение, что все предрешено заранее, многих даже спасает от депрессии. В этом случае появляется естественное желание узнать у какого-нибудь «кармического картографа» наикратчайший путь к пиковой точке синусоиды собственного развития, чтобы с наименьшими потерями перейти минное поле собственной жизни.

Есть и другая категория неравнодушных к данному вопросу. Активные фаталисты, которые все же задаются вопросом: что если все-таки есть возможность изменить свою судьбу? В этом случае им обязательно нужно знать, насколько можно ее изменить, каким образом, за счет чего, и скольких сил и времени это будет стоить. Принимая во внимание тот факт, что и человек, и животное совершают большинство поступков, влекущих за собой явную выгоду, активные фаталисты не всегда уверены в собственной состоятельности и правильности поступков. После такого откровения как раз и появляется желание бежать от этого факта во всевозможные методики и верования, которые затушевывают для них осознание этой предначертанной заранее, слепой судьбы.  Часто мы не видим ничего вокруг, кроме своей жизни, но как только начинаем чувствовать, что она нам не в радость, начинаем искать нечто, называемое ее смыслом. Каббала, йога, транссерфинг реальности, лидерские тренинги, фэн-шуй, Парфирий Иванов и МММ с Мавродием… Мы мешаем все это в кучу, веря, что победим количеством, массой фетишей и мировых культур на квадратный сантиметр судьбы. Такие поиски порой выглядят весьма комично и напоминают старый советский анекдот: «Дряхлая старушка моет, ползая на карачках, полы в доме. Вдруг ей попадается завалившаяся за диван таблетка без упаковки. Старушка, не задумываясь, сует таблетку в рот со словами: «Ведь для здоровья же придумали».

пирамида майаСегодня мы вовлечены в глобальный интегральный мир и вынуждены соблюдать его законы, чтобы выжить. Мы практически всецело зависим от средств массовой информации, которые поднимают свои рейтинги, ежедневно пугая нас пророчествами майя. Производители товаров народного потребления на этой волне зарабатывают на наших страхах и сочувствии к чужому горю, поднимая цены на стоимость рекламных площадей и продукты первой необходимости. Рядовые граждане порой забывают о приличиях и здравом смысле, списывая свое поведение на надвигающийся конец света.

Может, все-таки стоит перестать искать причины всех бед в предначертанной судьбе? Может, имеет смысл жить и вести себя так, чтобы собственные поступки имели разумное объяснение хотя бы для самих себя? Возможно, огромное желание сделать что-то важное, доброе, вечное сможет помочь перебороть всеобщую истерию ожидания конца света?

Ведь сидеть перед миской со сладкой кашей при свечах и с большим запасом спичек – не самый героический поступок накануне гибели планеты. Равно как и желание совершить максимум гадких поступков в надежде, что наказание за это уже не настигнет. Давайте жить. Пусть наши грандиозные планы заставят поверить всех сомневающихся в то, что астрологу из племени майя просто надоело составлять календарь на 12-м году, и он взял отпуск с последующим увольнением.

Фото: www.freedigitalphotos.net

Никита Федоров

Никита Федоров

– профессиональный рекламщик. Кроме того, пишет книги и сценарии. Был ведущим утреннего эфира на волгоградской радиостанции, а в свободное время занимался дизайном интерьеров. В юности играл гранж в собственной группе и выступал с концертами.

5 Коммент.

  1. скажиет мне,что я вйыду замуж,что буду счастлива,рожу двух детей и все будет прекрасно
    -вот что нужно каждому.а не майя.
    как поют Энимал джаз: «Знали бы все печали-жили бы с открытыми глазами»

  2. Никита Федоров
    Никита Федоров

    Katty, я готов сказать что угодно, лишь бы Вам было приятно.) Я даже готов предложить решить Вашу проблему с замужеством и счастьем, предложив себя в качестве кандидата. :-) Но, я думаю, что решать-таки Вам. Как поет Tequilajazzz: «Скажите, ветры лестниц,
    О чем поют там ваши братья в лесах?
    Зачем, гремя ступенями
    Путать ночь и день, менять адреса?
    По трубам завывая,
    Откройте тайну, что имели в виду?
    Скажите, ветры лестниц,
    В какие двери я завтра ночью войду?»

    Предлагаю не ждать. Предлагаю входить.)

  3. хорошо! у меня как раз пачка сшита из фатина. прямо как знала :)

Комментарии