Странные фильмы, которые стоит посмотреть

Декабрь 5, 2012

Странные фильмы, которые стоит посмотреть

 В Москве проходит много кинофестивалей, где показывают порой довольно специфическое кино. Но кроме этого и в широкий прокат просачиваются весьма «странные» картины, на которые, как правило, идут только любители арт-хауса. Я выбрала три фильма, они из разных стран, разных лет и совершенно разных тематик. Один из них идет в прокате, два других я увидела совершенно случайно – один на фестивале, другой по совету друга. Это необязательные для просмотра картины, но очень женские и очаровательные. Таким неоднозначным фильмам нужно давать шанс.

 

«Мой парень псих» (Silver Linings Playbook), США, 2012

Хороший парень в исполнении Брэдли Купера застал свою жену за изменой и избил ее любовника до полусмерти. По решению суда его отправляют на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Через несколько месяцев он оттуда выходит и селится у своих родителей.  Скучная история о любви, которую давно потерял, но никак не можешь с этим смириться. И не было бы ничего выдающегося в этом странном фильме, если бы не два талантливых актера. Брэдли Купер («Области тьмы», «Мальчишник в Вегасе») и Дженнифер Лоуренс («Голодный игры», «Зимняя кость»)  смогли так талантливо показать своих неоднозначных героев, что их начинаешь искренне любить.

В фильме намешано все: от отношений отцов и детей до биполярного расстройства главного героя вперемешку с конкурсом танцев (да-да, я же предупреждала, что это странное кино). Временами сюжет сильно провисает, понять, почему герои поступает именно так, понять невозможно. Но при всем хаусе, затянутости, есть в этом фильме та самая искренность и искра таланта, за которые прощаешь все. Кто знал, что Купер — хороший драматический актер, кто подозревал, что с юной Лоуренс у него может получиться такой потрясающий дуэт?

«Промах» (Gli sfiorati), Италия, 2011

Этот фильм я увидела случайно на неделе итальянских комедий. Назвать этот фильм комедий все-таки сложно. Создатели прекрасно понимают, какую непростую тему поднимают, но делают это настолько осторожно, что  фильм смотрится на одном дыхании. К молодому итальянскому графологу приезжает его сводная 17-летняя сестра. Странное напряжение чувствуется с первых кадров. Девушка ходит в нижнем белье по квартире, графолог делает все, чтобы с ней не сталкиваться. Параллельно он встречается с друзьями, заводит интрижку, работает и очень старается не смотреть на сестру. Только итальянцы, и еще, пожалуй, французы могут снять фильм об инцесте с такой беззаботной легкостью и любовью.

Это фильм о том, что не всегда нам везет полюбить тех, кого можно, не всегда мы можем сдержаться, иногда чувства сильнее нас. В картине есть потрясающе смешные сцены с участием актрисы Азии Ардженто («Три иска», «Мария-Антуанетта»). Стоит напомнить, что Азия – дочь легендарного мастера ужаса – режиссера Дарио Ардженто, кроме того она известная сценаристка, писательница и режиссер. В «Промахе» она играет неприступную красотку, которая, конечно, плачет по ночам, а утром просыпается в холодной постели. Несмотря на сложную тему, «Промах» — это  красивая, добрая картина об очень сильном чувстве, которое не оставляет выбора.

«Свадебный торт» (Pièce montée), Франция, 2009

Это кино стоит занести в тот волшебный список «Фильм о свадьбе, который я еще не видела». Правда, эта картина разительно отличается от всех свадебных фильмов. Это непростая история о семье. Очень смешная, а местами слишком правдивая и грустная. На свадьбу молодоженов Винсана и Беранжер съезжаются все родственники. Такое трогательное событие, как соединение двух сердец влечет за собой потенциальный развод, долгожданную встречу двух пожилых любовников, ссору, измену и примирение.

Помимо увлекательной истории, в фильме целая толпа отличных французских актеров разных поколений. От молодых Жереми Ренье («Дитя», «Отчаянная домохозяка») с Клеманс Поэзи («Гарри Поттер», «Залечь на дно в Брюгге») до легенд французского кино Жана-Пьера Марьеля («Тайна Антуана Ватто», «Неудачники») и Даниэль Дарье «Девушки из Рошфора», «8 женщин») . Одну из самых запоминающихся ролей здесь играет Жюли Депардье  («Долгая помолвка») .

Это история неловкая, смешная, с большим сюрпризом в конце фильма. Как свадебный торт, который по традиции падает, но бережно собирается кусочек за кусочком. Уникальный фильм, в котором есть место абсурду, комедии и душераздирающей трагедии. Настоящая Франция, настоящие чувства, настоящая жизнь.

Эти фильмы могут вам совсем не понравиться, будьте готовы. Но могут наоборот что-то очень сильно зацепить в вашем сердце и останутся там навсегда. И как говорил Хью Грант в моем любимом фильме «Ноттинг Хилл»: «Это странно, но мило».  Приятного просмотра.

Мария Букреева

Мария Букреева — директор Музея Парка Горького, фотограф, колумнист и специальный корреспондент Woman on Top.

Facebook Twitter Google+ 

Комментарии