Свобода и равенство

Январь 16, 2013

Свобода и равенство

Равенство полов не предполагает утраты половых признаков. Этот простой и не требующий доказательств факт почему-то напрочь вылетает у людей из головы, когда начинаются разговоры о феминизме. Второй такой же простой факт: равенство – штука взаимная, иначе какое же это равенство. Яркие иллюстрации того, как на самом деле это должно работать, мне каждый день предоставляет Остров Свободы.

Кубинские дети с самого рождения много времени проводят на руках у своих отцов. Мать никогда не тащит ребенка по улице сама, если рядом мужчина. Папаши водят детей на карусели и в парки, встречают из школы, берут в помощники при каждом удобном случае. Казалось бы, ничего особенного, но русская женщина не привыкла подобное видеть повсеместно, для нее это какая-то сказка.

Когда у нас говорят о феминизме, это в основном что-то про работу, бизнес, выборы и права женщин. Но практически никогда – про то, что мужчина так же способен заниматься своим ребенком и может это делать ничуть не хуже. «Да он ничего не умеет, все я!» — бьет себя кулаком в грудь русская баба, не понимая, что ее это характеризует не с лучшей стороны. Она либо выбрала заведомо ущербного, либо развратила нормального мужика. К сожалению, это сложившаяся веками система, из которой так просто не вырваться. Стоит ли удивляться, что наши дети вечно орут? Если я слышу в Гаване надрывный детский крик, — значит, это ребенок с материка. На Острове Свободы дети не устраивают истерик.

Очень порочная практика — говоря о равенстве полов, только присваивать себе какие-то права и ничего не давать второй стороне. Мои собственные дети уже девятый год живут с отцом, и ему не пришлось их у меня отбирать по суду. Так было всем удобнее, какие проблемы? В России о таком можно услышать, но все больше в ключе «он сейчас отсуживает у нее детей!» Остается только гадать, что этот негодяй собирается с ними делать. Послать учиться в Лондон? Заставить общаться с бабушкой? Чудовищно!

Квартиру, в которой я живу в Гаване, по субботам приходит убирать сын хозяйки – пятидесятилетний дядька. Он моет полы, поливает цветы, выносит мусор, перестилает постель. Однажды я забыла замоченную в ведре майку – мне надо было лететь в Мексику на несколько дней, а собиралась я несколько сумбурно. По приезде я нашла ее постиранной и высушенной и не испытала по этому поводу какой-либо неловкости. Если тому дядьке сказать, что это женское дело, он искренне удивится. Он мачо, одно другому не мешает. В качестве мачо он может починить машину, так же как его жена в качестве трепетной дамы может после работы связать салфетку.

Уметь приготовить еду, постирать и погладить одежду, убрать в доме, уделить внимание воспитанию детей – это нормальные качества любого взрослого культурного человека. Как и умение работать. Ни на материке, ни на Острове я ни разу не видела, чтобы мужчина, спокойно занимающийся детьми или хозяйством, страдал недостатком мужественности или характера. Нас же не удивляет, что работающие женщины сохраняют женственность? Наоборот, женщина должна! В восемь утра, на работу, в метро, в стриптизных туфлях, с юридическим дипломом! Она же женщина!

«Что-то делаешь ты – что-то делаю я, это нормально!» — говорил мне мой бывший кубинский жених, высовываясь с кухни. Готовил в доме только он, я варила кофе. Он не только этого не скрывал перед друзьями, но и хвастался. Никому бы не пришло в голову назвать его подкаблучником без риска получить фонарь под глазом.  Подкаблучник – это не тот, кто готовит еду. Подкаблучник тот, кто предоставляет женщине решать за него, умеет он что-то или нет.

Никто не отнимает у русских женщин права принятия решений. Но мы пока так и не научились распоряжаться этим правом разумно. Стремясь решить все вопросы быстро и сразу, не привлекая мужчин, от которых «не дождешься», мы получаем тот же результат, что от питания фаст-фудом: легкое краткое насыщение с тяжелыми долгими последствиями. Здоровая пища и здоровые отношения – это не так просто, но оно того стоит. Хотя бы ради того, чтобы наши дети были такими же спокойными и воспитанными, как кубинские.

Олеся Кривцова

Олеся Кривцова – копирайтер, писатель, художник, специальный корреспондент Woman on Top в экзотических странах.

2 Коммент.

  1. Ох, Олеся, ты как всегда не в бровь, а в глаз! Но проблема еще в том, что многие мужчины просто привыкли, что их годами обслуживают, сначала мать , потом подруга и жена. Хорошо если мужик длительное время жил один и маман не навещала, тут хочешь не хочешь сам начнешь. Но начиная жить совместно даже с таким товарищем мы почему то радостно кидаемся готовить борщи, гладить, все убирать и все это на каблуках и при полном параде, естественно. И это вроде нормально, мы хотим окружить заботой, вниманием , показать как любим и постепенно это все превращается в нашу обязанность, которую воспринимаю как должное. И мы в один прекрасный день вдруг психуем «фигли дорогой, я пашу в две смены». Вобщем, непросто нам, непросто… Да, ты права, переломить сложившуюся веками систему, ох как не просто. Надо видимо чаще включать здоровый пофигизм. Нет чистой рубашки, ну и извини, пойдешь как есть.

    • Олеся Кривцова

      Юля, мне очень врезался в память один случай. Однажды в больнице в одну палату со мной на сохранение положили одну даму, которая очень переживала, что дочь осталась с отцом. Якобы его самого надо обслуживать, потому что он даже бутерброд не в состоянии нормально сделать — «все как топором нарубит вечно». Два дня она переживала, а потом ее навестила ее мать. Та сообщила, что якобы ничего не умеющий муж исправно водит дочь на танцы, моет полы и сварил отличный гороховый суп. Я помню обалдевшее лицо этой дамы, которая очнулась от шока только к вечеру и выдала: «…может, баба какая приходила?!» Мы когда проржались, ее успокоили, что бабы вообще ходят не за этим, но если вдруг какая именно за этим приходила, надо просто сказать ей спасибо. В любом случае, в доме было все в порядке.

      Я это к чему: слухи о том, что мужчин надо обслуживать, сильно преувеличены, даже если этим постоянно занимались их мамы. В любом случае, детство когда-то кончается, и если мужчина научился заниматься сексом и ходить в загс, со всем остальным он точно справится.

Комментарии