Саша Зибарова: «Главное в жизни — идти своим путем»

Февраль 27, 2013

Саша Зибарова: «Главное в жизни — идти своим путем»

 Саша Зибарова родом изо Львова, но уже 18 лет живёт в Польше: там она закончила Краковскую художественную академию, занялась преподавательской деятельностью, открыла около 10 персональных и совместных выставок; и преуспела в других делах.

Саша воспитывает сына и вопреки расхожим штампам, согласно которым представители богемы перманентно находятся в парах абсента, она занимается… моржеванием, бегом и хочет научиться танцевать танго.

О перестройке

Kак говорят китайцы: «Не дай бог тебе жить в эпоху перемен». Мне кажется, я ощутила значение этой фразы в полной мере. Перестройка была сложным временем для меня и моей семьи. Сейчас я понимаю, что у всех всё было по-разному. Многие начали преуспевать, зарабатывать нормальные деньги. Появились новые возможности, легче стало ездить за границу.

Об эмиграции

Моё решение уехать не было до конца сознательным решением, а случайностью. Долго взвешивать  «за» и «против» -  это не про меня. Я сначала всё делаю для того чтобы «попасть в передрягу», а потом уже  анализирую: «А как же я это сделала?»

О родном городе

У меня с детства было чувство, что  я живу в другой стране: вроде тот же «совок», но Киев и Москва далеко, а Европа близко. Польское телевидение, польские журналы в киосках, радио «Свобода», которое все слушали. Когда мы ехали на машине, папа показывал мне, где находится Польша: до границы там и правда рукой подать.

sobota 20 sierpniaОб адаптации

Многие во Львове польский знали, мои родители читали по-польски. Но я научилась языку уже здесь, так как  дома мы говорили только по-русски. Мне помогло знание украинского:  ведь многие слова отличаются только в произношении.

Краков очень похож на Львов, и иногда мне казалось, что никуда я и не уезжала. Но есть большая разница в менталитете: на самом деле краковяне очень закрыты для приезжих извне. Когда гуляешь как турист по Кракову этого, конечно, не чувствуешь. А когда живешь здесь, начинаешь понимать, насколько этот город консервативен. Намного консервативнее Львова.

Но Краков  очень — хороший город для художника, здесь постоянно  что-то происходит.

О диаспоре

Я далека от русской и украинской диаспоры. Честно говоря, не люблю делить людей по национальному признаку. Общаюсь с теми, с кем интересно. О  русской диаспоре я узнала только в начале 2011,то есть через 17 лет жизни здесь. И для меня это не стало каким-то рубежным моментом.

О украинской диаспоре вообще знаю только то, что она есть, но малоактивна. Люди из бывшего Советского союза, как правило, общаются или в русском консульстве (каждая первая среда месяца) или в «Русском мире» в любой день, кроме выходных, ближе к вечеру.

О призвании

Я рисовала сколько себя помню, в детском садике уже говорила, что буду художником.

kartinymaj 008Хотя я не заканчивала художественного училища или школы. Из изостудии Дома Пионеров  меня выгнали… за плохое поведение. В 15 лет я стала ходить в Дом Культуры работников связи во Львове. Там научилась писать маслом, немного рисовать. Тогда мы ходили всей студией на Андрея Тарковского, смотрели слайды с импрессионистами, с Чюрлёнисом. Слушали хайку, которые читал по памяти наш преподаватель Виктор Викторович Зубко. Как-то мы полетели вместе на выставку рисунков Сальвадора Дали в Москве, где целую ночь стояли в очереди за билетами, поэтому всё увиденное после помню уже как сквозь сон.

Моя манера письма, конечно, менялась; на меня очень многое оказывает воздействие. Когда это были  Константин Коровин, Поль Сезанн, Рокуэлл Кент, Клее, в период учёбы в Академии на меня в той или иной степени повлияли Пол Поллок, Ян Вермеер, но также сильно  польский плакат.

Сейчас мне интересны Эдвард Хоппер,  графика, современная книжная иллюстрация, анимация, — в общем, много всего.

Идеальное рабочее место

Белое (пол и потолок тоже белый) почти пустое помещение с хорошим светом, пару полок для красок и кистей. Абсолютный порядок, кисти по номерам, краски по цветам. Чистые палитры. Большой устойчивый мольберт (или два) стул, чайник. Большая ровная доска для рисунков. Цветок на окне, суккулент. Радио. Дверь с замком. Всё. И мир может не существовать.

pastel2

Работа в Польше

Работа у меня всегда была так или иначе связана с профессией. Кроме разве что кратковременного периода, когда я была официанткой во вьетнамском ресторане. Роспись керамики и лепка из глины, интерьеры ресторанов, копии акварелью и маслом, ретушь фотопортретов, занятия с детьми и уже потом взрослыми, подготовка к поступлению в Академию и Художественный лицей, арт-терапия с инвалидами…
Год работала в детском саду — вела занятия по живописи для ортодоксальных евреев. Это было забавно, тамошние дети говорила на 4 языках: по-английски, по-русски, по-польски и на иврите.

Сейчас иллюстрирую книжки, иногда просто обложки, календари, делаю открытки.

moleskine (2)

Первая выставка

Первая совместная выставка (с профессором и его коллегами) прошла во Дворце Искусств, в самом центре Кракова. Там же был представлен мой диплом: тогда из каждой мастерской выбирали только две лучших работы. К моему удивлению, в их число попала и моя. Я испытывала такие эмоции, потому что у меня не было очень хорошего контакта с моим профессором из Академии. Мне кажется, он меня не сильно понимал. Но всё изменилось на 5 курсе, когда профессор прочитал мою письменную дипломную работу.

tramvaj

Хобби

Бег помогает думать, это очень медитативный процесс. Но я не профессиональный спортсмен – занимаюсь этим только для удовольствия.

Моржевание — это приключение, помогающее пережить зиму без  депрессии. Мне особенно понравилось прыгать в прорубь с разбегу, ныряя с головой. Непередаваемое ощущение невесомости на доли секунды, пока опускаешься ко дну.

Танго всё ещё пока только в планах. Живопись, графика — это мой «скелет», но вокруг множество всего, что меня интересует.

PB161301

Принципы жизни

То, что важно для меня, для других нерационально, и наоборот. Я прочитала недавно высказывание одной польской скульптор-монументалистки. Она сказала, что её не интересует практическое применение собственных скульптур. Человек делает огромные полуабстрактные формы, структуры из ткани, дерева, камня. Расставляя их, она изменяет пространство. Эти скульптуры производят сильное впечатление. Но для тех, кто станет пересчитывать, сколько стоят материалы, мастерская, работа ассистентов и время, потраченное на изготовление объектов, — это всё может не иметь смысла.

А для меня это крайне важно. Потому что скульптор изменяет сознание людей.

Для меня в жизни самое главное — идея. И верить своей интуиции, то есть идти только «своим» путём. Я верю в то, что мы всё про себя знаем.

original

 Для тех, кто хочет переехать в Польшу

С августа этого года процедура получения польского гражданства заметно упростилась: теперь это можно сделать в течение  5 лет. Но даже с местным видом на жительство можно жить в Евросоюзе без Шенгенской визы.

Самое главное, что вы должны сделать, чтобы получить вид на жительство в Польше —  иметь средства на счету на год вперед. Более подробную информацию можно узнать на русскоязычных форумах. Но предполагаю, что для получения карты нужно иметь  примерно $4000 и заполнить несколько анкет. Причем вы можете  положить эту сумму на один день, взять справку из банка, а на следующий день закрыть счёт.

Чиновничьего произвола опасаться не стоит: они здесь очень вежливые, таковы нормы поведения в Евросоюзе.

Помните, что есть фирмы, которые всю процедуру оформления документов готовы сделать за вас, взяв при этом минимум 300 $ за карту временного проживания и ещё больше за постоянное. Я бы, конечно, посоветовала (при минимальном знании языка) всё делать самостоятельно.

Записала Валерия Мухоедова

Фото (главн.):  Дмитрий Беркут

Фото (в статье): из семейного архива Саши Зибаровой

woman on top

Комментарии