Свобода и курение

Февраль 22, 2013

Свобода и курение

Мой дедушка умер от рака легких. Мой отец умер в 57 лет, потому что без кофе и сигарет не мыслил своей жизни. Они никогда не курили в неположенных местах и в присутствии людей, которые просили их этого не делать. Мне что-то подсказывает, что введение жестких ограничений на курение в их жизни мало что изменило бы.

Несколько лет назад я побывала в Ирландии. Там уже действовал запрет на курение в пабах. Мне это было очень странно, поскольку в ирландских пабах в Москве всегда можно было топор вешать, и это было частью культуры, как мне казалось. Оказалось же, что это часть исключительно русской культуры, густо замешанной на усталости, обреченности и саморазрушении. Ни в одном пабе Дублина мне курить даже не захотелось. Там была чудесная атмосфера и без того.

В Гаване, где с курением довольно свободно и ограничения минимальны, поскольку Куба – мировой поставщик отличного табака, я курю примерно раз в неделю, дома на диване, полпачки за раз. Это скорее ритуал, чем потребность. Многие люди здесь автоматически закуривают, войдя в дом. Частично это связано с афрокубинской религией, которая считает табачный дым богоугодным. Частично – с тем, что в любом гаванском доме все окна постоянно настежь, а часто и двери. Дым не оседает и никого не беспокоит. Более того, я ни разу не ощутила острого запаха табака, исходящего от кубинца. Все пахнут одеколоном – это местная слабость.

Выехав с Кубы на несколько дней в Мексику, я была шокирована запретом на курение в номере отеля. Давно от такого отвыкла. Огляделась. Кругом пластик, окно не открывается, значительную часть площади занимает кондиционер. Если в таких условиях что-либо загорится, жилец мгновенно отравится насмерть. Почему нельзя открывать окна, осталось для меня загадкой. Курить в этом их цивилизованном обществе, которое мне все рекламировали как альтернативу «дикому» Острову Свободы, хотелось отчаянно. В аэропорту при отлете я бы перекрестилась, если бы от кого-то пахло табаком, а не грязными носками, как от каждого второго. Слово одеколон, казалось, там и не слышали.

В связи с жесткими ограничениями на курение, часто говорят о цивилизации. Вот, дескать, запретим курить, и наше общество станет цивилизованным. Но ведь цивилизация – не на бумаге, она в головах. Для того, чтобы люди не отравляли себя и других, им надо создать условия, в которых они не захотят этого делать. Проблема не решается путем разовых запретов. Заповедь «не убий» начала по-настоящему работать спустя тысячелетия после ее оглашения – когда сложились условия, в которых уже не требовалось биться за место под солнцем не на жизнь, а на смерть. И то с войнами до сих пор не покончено насовсем.

Я неоднократно сталкивалась с истеричными противниками курения, мясоедения, употребления алкоголя. В этих людях было столько злобы, что во время общения с ними безумно хотелось хлопнуть рюмку, откусить от батона колбасы и закурить, хотя я на самом деле довольно редко ем мясо и испытываю острую потребность в алкоголе. Услышав слово «сигарета», такие люди начинают отравлять меня раньше, чем я их, не предполагая возможности спокойно договориться. Если бы заповедь «не убий» появилась несколько десятков лет назад, мне бы в таком столкновении не выжить.

Когда я собиралась на зимовку в Гавану, мне хотелось найти себе новых друзей. Списалась по интернету с одним сеньором – он казался симпатичным, к тому же учился в Советском Союзе и постоянно работает с русскими. Уже во втором письме он встал в позу: я ненавижу курильщиков, сказал он, и если мы с тобой встретимся, тебе придется забыть о курении. Ненавидит? У него что, при Батисте курильщики расстреляли семью? Несмотря на то, что у него шикарный кремовый форд 1957 года, я не стала с ним встречаться вообще – ну его с его ненавистью. Чтобы покататься на машине 50-х годов в Гаване, достаточно иметь в кармане двадцать рублей, и совсем не надо связываться с психами. Старые американские машины здесь работают в качестве маршрутных такси, при этом в них  обычно можно курить. За четыре месяца я закурила в гаванской маршрутке один раз, в форс-мажорных обстоятельствах, когда я была единственной пассажиркой, и первым закурил водитель.

Когда окружающая действительность перестанет нам подкидывать форс-мажоры на каждом шагу, когда люди не будут находить утешение в бытовой распущенности, количество курящих в России  сократится само собой. Очевидно, это произойдет не при нашей с вами жизни. Возможно, нужна заповедь «не кури», как когда-то нужна была заповедь «не убий». Но наряду с симптомами, стоит все-таки лечить и сами болезни. Иначе курильщики так и будут отравлять воздух дымом, а некурящие – ненавистью к ним.

Олеся Кривцова

Олеся Кривцова – копирайтер, писатель, художник, специальный корреспондент Woman on Top в экзотических странах.

9 Коммент.

  1. Лидия Севостьянова

    Лесь,а в Гаване что больше в ходу:сигареты или сигары? Имхо,сигары менее травматичны для окружающих…

    • Олеся Кривцова

      Сигары и мохито — в основном атрибуты туристов и просто иностранцев. Выбор обычного кубинца — сигареты и пиво :) Но если кубинец черный и практикует сантерию, он обязательно на праздниках или собраниях будет курить сигары, потому что это угодно оришас — черным божествам.

  2. Эх, не знаю как там в Ирландии, но пабы в Москве в связи с принятием нового закона о курении , точно клиентов начнут терять. Да возможно состояние «вешать топор» в наших пабах и говорит чего там о саморазрушении, но лично для меня алкоголь и курение вещи друг без друга невозможные. Как можно выпить и не закурить? Я не курю после секса или там с кофе или что там еще по классике положено….Но! Я не могу выпить и не закурить, это нарушает целостность -счастье-гармонию моего тела и духа!

    • Олеся Кривцова

      Юля, я тебе еще более страшную вещь скажу: от реального ирландского гиннеса опьянеть крайне сложно, он просто вкусный и после двух пинт становится даже как-то обидно :)) Возможно, поэтому нас так тянет закурить, когда мы пьем в России.

  3. Точно! все дело в неправильном гиннесе!!))

  4. ET
    ET

    Не испытываю ненависти к курильщикам (да и не встречала ни разу людей, которые бы такие чувства испытывали), но этот закон — один из немногих законов, принятых нашими депутатами за последнее время, которому я действительно рада. Хотя бы потому что терпеть не могу, когда после посещения какого-нибудь бара или клуба вся одежда воняет сигаретами. И да, я верю, что это приведет к тому, что люди будут меньше курить. Другое дело, что одним запретом проблему не решить. Не будет сигарет — будут наркотики или какая-нибудь другая гадость. Воистину, все в головах.

  5. Я с детства полюбил курение,
    Отец курил, друзья, начальство всё курило,
    И я искал успокоение
    В клубах пленительного дыма…
    Но больше нет режима прежнего,
    Хоть я и старый пионер,
    Но даже с Леонида Брежнева
    Уже нельзя нам брать пример!
    Я голосую за Медведева!
    На спортплощадку я бегу,
    Пока курил до дня последнего,
    А брошу ли? Смогу? Смогу!

  6. Курение — одна из причин слабости русских мужчин!

Комментарии