Туве Янссон: «Быть счастливой очень легко»

Февраль 18, 2013

Туве Янссон: «Быть счастливой очень легко»

Путь талантливого человека всегда непредсказуем: иногда это безызвестность и заслуженное признание только после смерти,  а иногда – недостаточное внимание окружающих из-за всемирной известности в совершенно другой сфере. Таких примеров в истории множество: Гофман был не только писателем, но и занимал должность главного капельмейстера Дрездена; Александр Бородин, великий русский композитор, написавший оперу «Князь Игорь», был не менее выдающимся ученым-химиком, стоящим во главе химической лаборатории Медико-хирургической академии. Вот и в этой статье мы рассмотрим жизнь и творчество одной из примечательных художниц Финляндии, волею судеб ставшей всемирно известной на совсем другом поприще.

 Несмотря на многочисленные выставки, росписи главных зданий Хельсинки и других финских городов, мало кто в России с ходу назовет ее картины. Однако книги ее знают все.

7-ennen-naam-isoЕе сказки о Муми-Троллях известны всему миру: ее персонажам посвящены парки аттракционов, музеи, кафе, развлекательные комплексы во многих странах мира. Многие утверждают, что взрослых поклонников этих книг даже больше, чем детей. А ведь это не случайно. Достаточно осознать всю атмосферу написания приключений Муми-Тролля и его друзей, и мы поймем, для кого и для чего писалась эта книга.

…В 1940-х годах Финляндия участвовала во Второй мировой войне. И, хотя активных военных действий на территории страны не проводилось, опасность ощущалась каждый день, каждый час в течение всех 5 лет. Чтобы защитить здания от возможных бомбардировок, на них надевались маскировочные сетки, отключалось электричество, вводился комендантский час. Именно тогда молодая художница (да, тут нет ошибки, именно художница, а не писательница) Туве Янссон приходила в свою квартирку и садилась писать сказку: о неведомом другом мире, без войны, голода, ощущения опасности. Хотелось куда-то убежать, и Туве Янссон нашла эту возможность.

А с окончанием войны появился шанс опубликовать написанное. Немалую роль сыграл тот факт, что семейство Янссон было очень известно в литературных и искусствоведческих кругах: отец Туве, Виктор Янссон, был знаменитым скульптором, мать — Сигне Хаммарштен, известной художницей.

s-sinim-giacintomПервая книга Туве Янссон «Маленькие тролли и большое наводнение» была напечатана уже в 1945 году, «Погоня за кометой» -  в 1946 году, следующие повести и рассказы о муми-троллях систематически писались и пользовались огромной популярностью как при жизни писательницы, так и после ее смерти.

Несмотря на сумасшедшую популярность ее книг (а они буквально сразу же после написания стали переводиться на множество языков мира), Туве Янссон продолжала ощущать себя не писательницей, а художницей. Как и ее мать, она была довольно известным художником и оформляла финские издания Льюиса Кэрролла и Дж. Толкиена. Свою первую персональную выставку Янсон организовала еще в 1943 году, и  она получила довольно много положительных отзывов (правда, многие ее работы критиковали за отсутствие законченности и слишком сильную детализацию). Поэтому, как только появилась возможность, Туве решила продолжить свое художественное образование, и в 1948 году отправилась учиться во Францию и Италию. После этой поездки ее работы приобретают более четкую композицию. Однако уже в них чувствуется стремление к абстракции, ставшее особенно стало заметным в ее работах в 1960-х годах.

0_23810_a0d08bb8_XL

Помимо этого Туве Янссон были расписаны множество зданий. Лучшими ее работами в этом направлении считаются фрески на здании мэрии города Хельсинки, настенная роспись в мэрии г. Хамина, роспись алтаря в главной церкви г. Теува. Все эти работы Туве Янсон считала не меньшими достижениями, чем написанные книги.

Однако настоящий успех ей принесла все возрастающая популярность Муми-троллей, и именно за свои книги она получает 2 самые престижные литературные награды в Финляндии: в 1993 году – премию имени Сельмы Лагерлеф за вклад в литературу и Медаль Ханса-Кристиана Андерсена за вклад в развитие детской литературы. Кстати, начиная с 2002 года, через год после  смерти Туве, в Финляндии появится еще одна литературная награда: Литературная Премия имени Туве Янссон.

tjanssjuhlatiso

  Туве Янссон о жизни и творчестве:

* Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко.

article_image-image-article* Не стоит волноваться. В мире нет ничего страшнее нас самих.

* Жизнь и без того тяжёлое испытание, зачем же наказывать людей, прошедших его. Человек должен уповать на что-то, в этом весь смысл.

* Чтобы придать очертания большой мечте, нужны пространство и тишина.

* Придется идти наугад. По правде сказать, я никогда не верил компасам. Тем, кто чувствует правильный путь, они только мешают.

* Как жаль, что все самое интересное кончается тогда, когда его перестаешь бояться, и когда тебе, наоборот, уже становиться весело.

* Если попытаться основную суть мумитрологии выразить в нескольких словах, то, на мой взгляд, эти слова были бы: «Весь мир — прекрасная волшебная сказка».

Виктория Журавлева

woman on top

Комментарии