Вдохновение по-французски

Февраль 8, 2013

Вдохновение по-французски

Давайте признаемся, мы любим зиму. С ее темными длинными ночами, со снегом по колено, с ожиданием чуда. Но именно зимой остро не хватает вдохновения. Фотоаппараты плохо ловят фокус, книги все тяжелее читать в метро и перед сном, вставать на работу не хочется вовсе.

Я подобрала вам два французских фильма, которые обязательно вас вдохновят. Начать новую жизнь, влюбиться по-настоящему или просто улыбнуться. Ведь иногда одной искренней улыбки достаточно, чтобы пережить еще одну зиму и встретить весну счастливыми.

 

 

Париж — Манхеттен

Об этом фильме мне рассказали еще на стадии сценария. Помню, как главный редактор «Кино Франции» писал: «Представляешь, есть сценарий французского фильма, где девушка, страстно влюбленная в фильмы Вуди Аллена, ищет с ним встречи. Да это же про тебя!». Через несколько лет фильм вышел в российский прокат, и я оценила все пророчество его слов. Это история о мечтательной одинокой девушке, которая очень любит фильмы Вуди Аллена, а общаться с мужчинами и выходить замуж — не очень.

Она спокойно доживает до 35 лет, становится хозяйкой аптеки и влюбляется. В, казалось бы, идеального героя, но перед глазами все время маячит смешной и суровый мужчина, который настраивает в магазинах охранную систему. Она советует ему фильмы Аллена, и теперь уже он влюбляется. Незамысловатый с первого взгляда сюжет содержит в себе довольно много личных подвигов.

Режиссер фильмПариж-Манхэтена Софи Лелюш (родства со знаменитым Клодом не имеющая), страстная поклонница Вуди, мечтала снять с ним фильм. Через годы, опыт, неудачные попытки она исполнила свою мечту. Вуди появляется в фильме на считанные минуты, неожиданно даже для тех, кто видел его имя в титрах до просмотра.  И, как и для ее героини, эта встреча становится судьбоносной. Но не потому что мечта исполнилась, а потому, что пока шел к ней, незаметно обрел счастье. В любви, в работе, в самоопределении.

Это смешной фильм, вот только я не могла остановить слез, потому что это очень точная история о том, что наши мечты — это совсем не конец пути. О том, что мы никогда не знаем, куда нас заведет судьба и где нам посчастливится встретить того самого человека. И немного о том, что надеяться и начинать жить никогда непоздно.

Маленькие секреты

Есть во Франции хороший актер Гийом Кане, который, как его американский коллега Бен Аффлек, стал режиссером. И снимать фильмы ему удается, правда, лучше, чем в них играть. Не думайте, он хороший актер, но все тонкости его таланта видны именно в режиссуре. Гийом снял уже несколько фильмов.  Советую вам обязательно посмотреть криминальную драму «Не говори никому» с Франсуа Клюзе. Но сейчас речь не об этом фильме. Речь  о почти трехчасовой картине, где снялись друзья Гийома – Марион Котийяр, Жюль Лелюш, Клюзе, Жан Дюжарден и другие. Это практически семейный фильм о ценности дружбы.

Маленькие секреты

Группа друзей каждый год выбирается отдыхать вместе на море. Вдруг один из них попадает в серьезную аварию и оказывается в больнице. Друзья, тем не менее,  не отменяют свои планы и едут отдыхать. За 2, 5 часа  Гийом Кане показывает сразу несколько драм и дает понять, что дружба — это совсем непросто. Мы можем вместе радоваться, когда нам удобно, можем вместе ездить отдыхать, потому что так дешевле, мы даже можем вместе плакать, чтобы не чувствовать себя одинокими, но при всем этом мы можем совершенно не уметь дружить. Разговоры по ночам, тайные желания, прошлые влюбленности и минимальная искренность. Мы привыкли, что дружба удобна, что не требует больших завтра, что друг всегда поймет, когда ты отменяешь встречи и идешь на свидание. Личные драмы, любовь, ненависть, а за спиной умирает друг, а за спиной исчезает время.

Этот фильм заставит вас трезво посмотреть на свои отношения с людьми. В этом фильме меня вдохновляет искренность повествования. Все предельно честно. За красивой картинкой  -  диалог героев, который  обнажает, насколько они эгоистичны и тщеславны. Доброе дело, которое по факту лишь помощь самому себе. Умение стыдить других за то, что сам сделать не в силах. А потом, как обычно в жизни, за секунду становится слишком поздно все исправить. И вот тут нужно не сломаться, не убежать, а встать перед толпой, а лучше перед главным врагом — самим собой и признаться, что был не прав, что упустил, что будешь стараться.

Приятного просмотра. 

Мария Букреева

Мария Букреева — директор Музея Парка Горького, фотограф, колумнист и специальный корреспондент Woman on Top.

Facebook Twitter Google+ 

Один комментарий

  1. Лена Ефремова

    Из вдохновляющего и французского, что, к тому же, идет сейчас в кинотеатрах, я бы еще добавила «Любовь на кончиках пальцев». Очень стильное и позитивное кино!)

Комментарии