Брайан Трейси: «Любите своих детей, несмотря ни на что!»

Март 15, 2013

Брайан Трейси: «Любите своих детей, несмотря ни на что!»

Брайан Трейси – известный психолог, бизнес-коуч,один из лучших в мире консультантов по развитию личности и менеджменту. Ежегодно он консультирует 350 фирм, тренеров и топ-менеджеров,  в числе которых – руководители и персонал таких компаний, как «IBM», «Arthur Andresen», «McDonnell Douglas» и др. Но помимо всего этого Брайн Трейси — любящий муж и отец четверых детей, автор нашумевшего бестселлера «Воспитание супердетей», который переведен на 18 языков и продается в 37 странах.

 5 марта 2013 года в Москве, на территории культового дизайн-завода «Флакон»,  состоялось событие, не имеющее аналогов в России ни по своему формату, ни по масштабу проведения – шоу-лекция «Как воспитать СУПЕРДЕТЕЙ?». Организаторами этого уникального мероприятия выступили Академия «Skills of the future» и Некоммерческое партнерство «Эксперты Рынка Труда».

 Главным героем события стал Брайан Трейси. Интернет-журнал Woman on Top являлся информационным партнером шоу-лекции, и сегодня мы публикуем основные тезисы из выступления знаменитого бизнес-гуру.

 

Воспитывайте в себе победителя

У многих взрослых проблемы с самооценкой. Если вы будете больше любить себя, то будете больше любить своих детей. Повышайте свой уровень самооценки. Утром я говорю себе снова и снова «Я хороший».

Для того чтобы вырастить уважающих себя детей, прежде всего, вы должны любить и уважать себя. Воспитывайте в себе ощущение победителя. Вы сами можете создать дизайн своей дороги. Даже если вы делаете небольшие шаги по достижению цели, вы все равно можете чувствовать себя победителем.  Если у вас нет этого ощущения, вы будете ходить по замкнутому кругу. Вы станете гораздо счастливее и увереннее, если будете уважать себя и любить за то, что вы делаете на работе и дома. Уверенность в себе — это самое важное, что может передать родитель ребенку. Дети будут копировать вашу уверенность. Повторяйте себе каждый день «Я — победитель!». Все великие делают ошибки. Но они продолжают следовать своим целям. Останавливаются те, кому не хватает уверенности в себе.

 

Трейси Главная задача родителя — любить своих детей

Потенциал растущего человека всеобъемлющ. Ребенку нужна любовь, как розе вода. Нельзя перекормить ребенка любовью.  Первые годы жизни каждый малыш заслуживает того, чтобы рядом с ним был близкий человек, который его очень сильно любит. Это основной фундамент для успешного будущего. Человек будет потом возвращаться к счастливым воспоминаниям детства. Если я встречаю неуспешного человека, я всегда думаю «Что с тобой родители делали в детстве?»

Некоторые  родители говорят, что видят свою роль в установлении ограничений для ребенка. Выполняя эту задачу, вы забываете, что ребенок достоин любви. Розы не растут без кислорода и воды. Если ребенку перекрыть кислород, то он будет делать все, чтобы вернуть его, чтобы дышать родительской любовью.  Я прошу вас запомнить, ваша первая задача — любить своих детей.

Любовь должна окружать ребенка с первой минуты. Ваши дети должны чувствовать и знать, что вы их любите.

 

Не критикуйте своих детей

Часто дети начинают копировать негативные привычки. Привычки — автоматическая реакция на разные ситуации в семье. Дети исследуют этот мир. Когда родители говорят «Не трогай это! Перестань!» или шлепают ребенка, тот  думает: «Я нехороший. Я не могу чего-то сделать, поэтому меня ругают». Ребенок запоминает реакцию, негативный опыт. Поэтому, когда он захочет сделать новые шаги, он вспомнит эту реакцию «Я не могу». Впоследствии, очень сложно работать с этим внутренним ощущением.

лекцияНельзя лишать ребенка любви. Любовь должна быть постоянно вокруг растущего человека. Если подросток не получает любви от родителей, он начинает общаться с другими людьми, пытаясь получить их поддержку и уважение. Он ищет общение вне семьи: знакомится с разными компаниями.  Во взрослой жизни он будет всегда искать того, чего ему не дали в детстве: уважение и любовь. От того, как будете ли вы повышать самооценку ребенка, будет зависеть его успех во взрослой жизни. Воспитывая первого ребенка, я уже помнил эту истину.  Я никогда не говорил своим сыновьям и дочерям «Ты этого не можешь». Наоборот, повторял им «Я вас люблю, несмотря ни на что».  Не критикуйте ни себя, ни своих детей. Если ваши дети будут чувствовать вашу любовь, они вырастут счастливыми и уверенными в себе.

 

Будьте  учителем и учеником одновременно

Чему вы хотите научить ребенка? Вы должны понимать, что ваш ребенок учится на вас. Мне родители постоянно напоминали о том, что я сделал не так. Это вызывало у меня злость по отношению к родителям, ощущения, что я не прощен. Своих детей  я просил всегда говорить правду: «Мне нравится, что ты рассказываешь правду, но объясни мне, как так сейчас получилось?» Попробуйте помочь ему спланировать поведение.

 

Невозможно ожидать от ребенка того, чего не делаем мы сами

Мы с женой всегда очень много читали, вместо того, чтобы смотреть телевизор. Потом мы заметили, что наши дети, также как и мы, вместо просмотра передач открывают книги. Невозможно ожидать от ребенка того, чего не делаете вы сами. Вы должны им помочь понять и дойти до своих целей. Есть простой способ преодолеть страх неудач: нужно повторять волшебные слова «Я смогу это сделать». Повторяйте много раз в течение дня! С каждым разом ваша уверенность в себе будет расти. Не переставайте повторять ребенку «Ты можешь выполнить все, о чем мечтаешь».  Эти простые слова поддержки очень важны для ребенка. Не нужно подчеркивать ошибки и критиковать.  Вы должны сказать «Ну, все делают ошибки. Ты знаешь, сейчас тебе нужно просто понять и сделать вывод».

 Главная аксиома:  если вы хотите вырастить счастливых детей, вы должны быть счастливыми, уверенными в себе и здоровыми родителями, которые любят и поддерживают своих детей.

Записала Екатерина Гаранина

woman on top

 

Комментарии