Дауншифтеры: бегство за свободой

Март 6, 2013

Дауншифтеры: бегство за свободой

Дауншифтеры… Даже если само слово вам незнакомо, то наверняка  знакомы люди, которых принято так называть. Они бросают престижную работу и шумные мегаполисы, где на каждом шагу подстерегает стресс, и отправляются навстречу приключениям.  

Они готовы сознательно понизить свой социальный статус, а точнее, обменять его на другие блага: жизнь в экологически чистом месте, мягкий климат, душевное спокойствие, свободу от «офисного рабства». Бали, Индия, Таиланд — вот их типичные места обитания. Кто эти люди: безумцы или, наоборот, мудрецы? Что ими движет? На эти и другие вопросы искала ответы Анна Корытина.

 

Екатерина Пастухова, 26 лет: переехала во Вьетнам

Я уехала во Вьетнам из небольшого сибирского города Бийска (Алтайский край). Там я работала в крупной фармацевтической компании. Трудилась в офисе на должности копирайтера. Условия были хорошие — социальный пакет, стабильная зарплата. Но я не любила работу, потому что нужно было очень рано вставать, ехать в офис, где пастуховакаждый шаг отслеживался либо камерами наблюдения, либо сканированием рабочего стола компьютера. Я сравнивала работу с тюрьмой. Мне не хотелось быть офисным планктоном.

Во Вьетнам я переехала вместе с друзьями, после того, как мы провели отпуск в этой стране. Здесь я почувствовала себя свободной. Люди здесь хорошие, добродушные, готовые всегда прийти на помощь. К тому же, во Вьетнаме много работы для русских в туристических зонах, потому что страна ориентирована во многом на туристов из России.

Проблем ни с жильем, ни с трудоустройством не возникло. Жилье стоит от 150 долларов и выше. В среднем 200-250 долларов в месяц. Друзей нашли быстро — здесь много русских. Причем, среди них много творческих, ярких людей, с которыми интересно проводить время.
О будущем пока не думаю, но вполне возможно, что поеду еще в какую-нибудь страну пожить. Хочется путешествовать, чувствовать себя свободной, искать себя. Знаю, что еще полтора года точно здесь проживу, а там — как жизнь сложится…

 

Евгения Лушникова, 32 года: переехала в русскую деревню 

лушниковы У моего мужа был свой бизнес. Большая фирма. Но когда у нас появились дети, мы поняли, что дальше мы не можем и не хотим жить в крупном мегаполисе. Плохая экология, вечная суета — всё это отражается на здоровье наших детей. Наши мечты совпали. Муж продал свою фирму, мы сдали квартиру в Москве и переехали жить в деревню под Тверью. Со временем у нас там появилось своё хозяйство. Небольшая ферма, козы. Натуральные продукты, свежий воздух, что может быть лучше для детей?

Я и сама всегда мечтала освободится от офисного рабства и жить на природе. Здесь я почувствовала себя настоящей женщиной. Я постоянно готовлю, занимаюсь хозяйством. Я уже забыла, каково это — сидеть в офисе, тратя время на бюрократию. И, честно говоря, не хочу вспоминать.

Когда детям придёт время идти в школу, возможно, мы пересмотрим наши жизненные позиции. Но пока у нас ещё есть 4 года, чтобы наслаждаться счастливой деревенской жизнью и абсолютным единением с природой.

 

Вита Анискова, 26 лет: переехала в маленький итальянский город

В Москве я работала переводчиком в английской фирме. Получала очень хорошие деньги. Могла себе позволить дорогие наряды и отпуск 4 раза в год. Но, возвращаясь домой из офиса, я чувствовала усталость и неудовлетворенность. Мне хотелось видеть материальный результат своего труда, а не бесконечные контракты. Я начала шить, чтобы как-то отвлечься от серых будней.

вита (425x640)Позже я поняла, что хочу заниматься модой, хочу искать себя, хочу путешествовать по миру. Мне не хотелось провести всю жизнь в московском офисе. Подкопив денег, я бросила свою высокооплачиваемую работу и уехала в Италию, в небольшой городок Тревизо, учиться искусству моды и жить в своё удовольствие.

Знакомых у меня в Италии не было, поэтому начинала с нуля.

Жила на свои накопления, а это очень тяжело психологически —  только тратить деньги, не имея стабильного дохода. Были огромные расходы на швейную машинку, материалы. С поиском жилья возникло много проблем. В первые две недели я жила у кауч-серферов, потом пришлось месяц жить у двух украинок, которые говорили мне на кухне: это твоя часть стола, это твой стул. И перевешивали мое полотенце каждый раз на мой стул. В какой-то момент захотелось вернуться в Москву, в собственную квартиру, к стабильному заработку. Но я решила не сдаваться и осталась в Тревизо. Всё постепенно наладилось. У меня начали покупать платья, я стала работала переводчиком и шопинг-гидом. Я встретила любимого человека. Впервые в жизни почувствовала себя по-настоящему счастливой.

Жизнь в Тревизо качественней и дешевле, чем в Москве. Я передвигаюсь в пределах города на велосипеде. За огромную комнату плачу 240 евро в месяц. В городе много различных кафешек, где бокал красного вина стоит 2-3 евро, капучино — около полутора евро. Правда, и зарплаты там не такие высокие, как в Москве. Сейчас я прохожу стажировку в фирме и с удивлением узнаю, что там средняя зарплата — около 1100 евро (налоги высокие – около 60%). Причем устроиться куда-либо очень тяжело, в стране кризис и безработица.

Я не пожалела, что уехала из Москвы и бросила работу в офисе. В Тревизо я нашла себя. Я живу сегодняшним днём. Здесь и сейчас, я счастлива!

 

Александра Наверова, 27 лет, переехала на Бали:

Я пару раз была на Бали и поняла, что это моё место. Остров дарит мне силы, веру в себя и внутреннюю гармонию. После второй своей поездки я решила бросить стабильную работу в офисе, в Москве и переехать на Бали. Мне хотелось почувствовать вкус свободы, я мечтала оказаться на воле.

навероваЯ сдала свою московскую квартиру, взяла футболки, шорты, фотоаппарат и поехала жить на Бали. Устроиться было не сложно. Сначала я жила у знакомых, которые появились во время прошлой поездки, потом сняла комнатку в прекрасном доме. Проблем с арендой жилья нет, всегда можно найти подходящий вариант. Человеку в принципе немного нужно для счастья. Конечно, хорошо бы иметь душ с горячей водой (типично индонезийская система представляет собой бак и ковшик, но, в силу развития туризма, появились и привычные нам удобства) и кровать. Аренда комнаты с удобствами стоит 200 долларов в месяц. Дома — 400-500 У.е. С московскими ценами и не сравнить!

Если говорить о том, где комфортней и проще жить, то я отвечу — на Бали. Почему? Само собой все дешевле. Температура круглый год колеблется относительно отметки +28, только сменяются сухой сезон и сезон дождей. Это значит, что вам нужна одежда не на 3 сезона, а всего на один, да и то пары купальников, футболок и шорт достаточно. Продукты недорогие, в таком климате все хорошо растет. В кафе тоже все дёшево. Жилье — недорогое.

На Бали я занималась фотографией. В основном я фотографировала свадьбы и свадебные путешествия. Я об этом всегда мечтала. Это был мой дополнительный заработок. Мои мечты сбылись на этом островке счастья.

Я прожила на Бали 2 года. Но вернулась в Москву. Мой любимый человек из Москвы не выдержал разлуки и предложил выйти за него замуж. Наверно, каждая девушка рано или поздно начинает мечтать о семье, ведь не просто для работы и развлечения мы живем в этом мире. Поэтому я уехала с Бали и выбрала своё счастье в серой Москве. Может быть, когда-нибудь я вернусь на остров Счастья, вместе с любимым и мы останемся там навсегда.

 

Кристина Фирсова, 28 лет: переехала в Таиланд

кристинаЯ переехала в Таиланд вместе с мужем. На тот момент мы оба устали от городской суеты, вечных пробок и офисного образа жизни. Хотелось пожить в своё удовольствие.

Я была главным бухгалтером на крупной фирме, а мой муж — финансовым директором. Мы бросили всё. Сдали нашу двухкомнатную квартиру и улетели в Таиланд.

Денег, которые мы получали за аренду жилья, вполне хватало на жизнь в Таиланде. Там мы снимали двухэтажный дом всего за 450 у.е. Да и трат особых не было. Даже шуба не нужна:-)

Первые месяцы нашей жизни в Таиланде были настоящим счастьем! Мы наслаждались морем, солнцем и друг другом. У нас наступил второй медовый месяц. Но потом страна, созданная для счастья, стала адом для меня. Я сходила с ума от вечного безделья. Я не могла найти интересную работу в Таиланде. Чувствовала себя каким-то овощем. Я научилась вязать на спицах, но это не спасало от скуки. В нашей семье начались ссоры и недопонимания. Напряжение нарастало, и я приняла решение вернуться в Москву. Через месяц в Москву вернулся и мой муж. Мы опять живём суматошной московской жизнью и счастливы. В Таиланд хорошо летать на отдых. Но если вы привыкли к вечному ритму и движению, вам будет довольно сложно жить там.

Записала Анна Корытина

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии