Феминизм: от авангарда до наших дней

Март 15, 2013

Феминизм: от авангарда до наших дней

Любопытная экспозиция, посвященная истории феминизма в искусстве, открылась в московском выставочном комплексе «Рабочий и колхозница». Выставка приурочена к столетию первого празднования женского дня в России — в марте 1913 года в Петербурге прошло «Научное утро по женскому вопросу», где больше полутора тысяч участниц требовали права голоса для женщин, государственного обеспечения материнства и протестовали против дороговизны жизни.

Экспозиция весьма обширна, история феминизма представлена самыми знаковыми периодами. От амазонок авангарда Любови Поповой и Варвары Степановой с эскизами тканей и костюмов — к советским женщинам новой формации у Александры Дейнеки и Александры Самохваловой. От феминизма второй половины прошлого века в лице Вали Экспорт и Марты Рослер до полов нью-йоркских Guerilla Girls — и до бронзовых «моделей» Ольги Тобрелутс и перформансов Елены Ковылиной и Лизы Морозовой. В формировании экспозиции принимали участие Третьяковка, Музей Маяковского, Музей декоративно-прикладного искусства, Центр РОСИЗО, Институт русского реалистического искусства, Музей современной истории России, Музей МАРХИ и Музей-усадьба Кусково.

guerillas

Не обошлось и без скандалов. Четыре работы художницы Виктории Ломаско были сняты с выставки якобы из-за того, что их тематика была связана со скандальной группой Pussy Riot. Несмотря на то, что кураторы выставки это отрицают, самому мероприятию данное происшествие лишь придает пикантности и обеспечивает повышенное внимание со стороны журналистов. Выставка продлится до 20 мая.

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии