Он, она и деньги

Март 1, 2013

Он, она и деньги

Каким должен быть семейный бюджет — общим или раздельным? Стоит ли заключать брачный контракт? Как не рассориться с любимым человеком из-за финансовых вопросов? Редакция Woman On Top решила разобраться в тонкостях «пост-конфетного» периода жизни, связанного с распределением материальных средств в семье.

Хоть и пелось когда-то, что «деньги – это бумага», но на поверку оказывается, что недостаток или отсутствие этой самой «бумаги» зачастую приводит к весьма печальным последствиям, уничтожая, казалось бы, неземную любовь. Разумеется, сначала все, кого подстрелили озорные купидоны, пребывают в состоянии эйфории, рафинированно радуясь дождичку в четверг и съеденному на двоих бутерброду. А вот потом нередко возникает банальная ситуация, растиражированная поэтом Маяковским – «семейная лодка разбилась о быт».  У кого-то, как у той старухи из сказки о золотой рыбке, непомерно растут аппетиты, что категорически не устраивает вторую сторону; кто-то, оказывается, храпит и разбрасывает носки, а кому-то, как героине повести «На Верхней Масловке», не хватает «лишней пару колготок в шкафу».

Пока весь мир радуется приходу весны, жадно ловя флюиды любви, наш корреспондент Валерия Мухоедова решила разобраться, как же корректно решать меркантильные вопросы, чтобы сохранить эту самую любовь. Мнения собрались самые разные.

Анна, 26 лет: считает, что в современной семье возможны любые формы денежных отношений

Анна«Мне кажется, что это вопрос очень субъективный: кому как удобно, кто как привык распоряжаться средствами. Знаю семейные пары, где муж отдаёт зарплату жене, а она распоряжается финансами. Знаю ситуацию, где каждый тратит только свои заработанные деньги, или где муж распоряжается деньгами, выдавая жене средства по требованию. И вроде бы всех всё устраивает.

Но в нашей паре так сложилось, что у нас нет разделения бюджета на «моё» и «твое». Есть общие деньги, на которые все покупается, начиная от продуктов, заканчивая мебелью и турпоездками. Естественно, у каждого есть право взять столько, сколько нужно на карманные расходы, проезд, пятничный досуг и т.д.»

Светлана Рерих, певица: является ярой сторонницей совместного бюджета

«Иногда я не нахожусь в отношениях со своими деньгами. И очень об этом жалею. В разное время и в разной степени доходности я или отдавала все свои заработки мужу, -  и уже у него потом выпрашивала кровно заработанные на бензин или помаду — или просто рассовывала наличные по карманам одежды. Приятно потом найти пару купюр в забытом месте.  Сейчас я понимаю, что деньги любят счёт. И лучше считать их вместе со своей второй половинкой.

Светлана РерихЯ убежденная сторонница ведения совместного бюджета.  Вместе распределять на быт, развлечения, отдых. Откладывать на  большие покупки. Но! — обязательно оставлять себе, любимой, на личные радости. Будете ли обсуждать такие «заначки» с супругом? Можно утвердить просто сам факт. И не отчитываться в сумме. Возможно, вы просто откладываете ему же на подарок….

В семье одной моей приятельницы когда-то сложилась такая ситуация: вся ее зарплата тратилась на текущие расходы, питание, аренду квартиры. Зарплаты же мужа хватало, чтобы каждый месяц покупать сразу что-нибудь крупное из мебели или бытовой техники. Все это он при разводе и забрал себе: это же было куплено на ЕГО деньги. А она с ребенком осталась с тумбочкой.. И таких грустных примеров вокруг, увы, множество.

Вот говорю, – и все больше утверждаюсь в правоте ведения общего семейного бюджета. Но, повторюсь, с личными заначками».

Сторонники раздельного бюджета: «пользоваться деньгами друг друга – унизительно».

Приведём несколько высказываний героев, пожелавших остаться анонимными.

«Почему я должна много зарабатывать, если я не могу единолично распорядиться своими же деньгами?»

«Я не разделяю пристрастий своего мужа. Пока, значит, я буду класть денежки в коробочку, он будет проматывать мою зарплату по клубам, или тратить на своих родственников, которые мне глубоко несимпатичны».

«Будущее за раздельным бюджетом и партнёрскими отношениями. Всё остальное – старорежимные нравы семейного рабства. А женщина, пользующаяся деньгами мужа – содержанка и проститутка».

ЕвгенияЕвгения, 25 лет: начала работать в 9 классе, при этом считает, что женщина не должна стремиться к автономности

«Всё дело в тотальной «феминизации», которая сокрушает принятые вековые традиции быть девушке хрупкой и (все-таки это необходимо!) зависимой от мужчины. Давать послабления мужчинам: платить за себя, строить из себя сильную личность, а потом удивляться, что «мужиков не осталось»… Так разве они в этом виноваты?

Я не понимаю, как можно скидываться на одну семью из разных карманов. Например, мы хотим купить пельмени на ужин. Как быть, если один съест 30, а другая – 15? Скидываться пополам? Или высчитывать стоимость каждого? Тогда встаёт вопрос: на продукты вы должны давать одинаковую сумму? Хорошо, а на средства контрацепции? Только тот, кто боится беременности? А кто не боится – не скидывается?  Что ж, тогда давайте сразу, при знакомстве, выяснять уровень зарплаты! И начинать отношения только после выяснения этого критерия! А дальше – меняешь работу, значит и половинку?»

Фатима Нургалиева, семейный психолог: общий бюджет – основа гармонических отношений

«В семье, где супруги строят отношения на доверии, причем в течение долгого времени, разумеется, бюджет должен быть общим. Тогда не возникает вопросов кто, что и сколько раз купил. Оба супруга пользуются средствами друг друга. Если же по причине укоренившихся стереотипов или воспитания муж и жена стремятся к разделению финансов, то привести это может к отчуждению, недоверию и даже распаду семьи.

Фатима НургалиеваНемаловажным аспектом, особенно в наше феминистское время, является финансовое превосходство мужчины, пусть и не намного. Почему? В противном случае женщина, рядом с мужчиной, который зарабатывает меньше ее, подсознательно теряет чувство защищенности и доверия к нему. Чувство финансовой независимости и превосходства, делает женщину неприступной и одинокой в душе, она перестает уважать мужчину, находящегося рядом. Мужчина всегда считался основным добытчиком и защитником в семье. И сегодня предназначение мужчин и женщин не изменилось.

В идеале, в отношениях, где царит гармония и взаимопонимание, решение о крупных инвестициях или  покупках принимаются совместно, но последнее или решающее слово остается за мужем, так как он несет ответственность.

Я думаю, что брачный контракт для семей, в которых царит взаимное доверие, не нужен, если пара заботится о чувствах друг друга, то он становится просто бумагой. Ведь если вы стремитесь к заключению брачного договора, значит, вы допускаете развод как таковой, следовательно, может быть стоит подумать над отношениями в принципе? Однако практике известны случаи, когда договор между супругами становится своего рода защитой,  гарантией стабильности  и долголетия брака».

Если исходить из логики партнёрских отношений и раздельного бюджета, в которых каждый распоряжается только своими материальными средствами, то как же быть в экстремальной ситуации, при которой один из супругов временно утрачивает способность зарабатывать? Вместо того, чтобы поддержать любимого(-ую) –  сразу разводиться и искать нового «дееспособного» партнёра, готового самостоятельно платить за себя? Возможно, именно для таких ситуаций и придумали брачный контракт?

Марина Петрова, юрист фирмы «АТКП», эксперт по семейному праву: считает, что брачный контракт  минимизирует конфликты и помогает сохранить хорошие отношения

семейное право«На мой взгляд,  договор нужен даже тем парам, которые себя убеждают, что только богатым и знаменитым есть что делить, а у нас вроде и нечего. Но это как посмотреть. Как правило, большинство семейных пар покупают в совместную долевую собственность квартиры. И мало кто задумывается, как это делить в случае развода. А ведь ситуация с долевой собственностью очень непростая. Её достаточно затруднительно продать, если нет согласия второго сособственника, да и цена будет ниже. Куда удобнее прописать в договоре судьбу этой долевой собственности, оговорив, допустим, что в случае развода такой-то супруг выкупает у второго супруга долю по стоимости независимого оценщика, либо предусмотреть вариант, когда квартиру оба супруга обязаны продать, а денежные средства поделить.

Не менее важен контракт и в случаях, когда имущество переходит по наследству. Да, это собственность того супруга, к которому она перешла, но если во время брака были сделаны какие-либо вложения (а чаще всего получаемые квартиры и дачи отделывают с ноля), то и другой супруг получает таким образом право претендовать на часть имущества. Не легче ли сразу определиться, какая компенсация и в каком размере будет произведена другому супругу в случае развода?

Очень удобен брачный контракт при большом количестве различной собственности. Ни для кого не секрет, что суды по разделу имущества могут длиться годами, они достаточно дорогостоящие: высокая госпошлина, оценка недвижимости, да и сама стоимость юридических услуг. А ведь гораздо удобно договориться сразу: машина, на которой ездит жена, остается у неё; автомобиль, которым пользуется муж — у него,  дачу, которую обожают дети, наверное, предпочтительнее тоже закрепить за супругой, а вот гаражом можно и с мужем поделиться. Хочу еще раз напомнить, что договоры пишутся на случай неблагоприятного развития событий,  и эти события итак являются огромным потрясением. Давайте же постараемся их  минимизировать хотя бы в материальной сфере».

Елена Галицына, светская львица: «Брачный договор дороже денег»

Елена Галицына «Для настоящей любви нужны только две вещи, вернее, двое. Всё остальное — лишнее и только отвлекает от важного — истинного чувства. Так думала я ещё совсем недавно — когда у меня была огромная коллекция розовых очков, которые я с удовольствием примеряла каждый день. Но прошло время, и от коллекции не осталось и воспоминаний, впрочем, как и от незрелых рассуждений, которые были основаны скорее на чтении романтической литературы, нежели на собственном опыте. Сейчас я твердо знаю, что подлинная романтика возможна, когда помимо двух постоянных — мужчины и женщины — обязательно должна быть и третья — полное доверие. А самый простой способ продемонстрировать доверие — поставить свою подпись под документом, который создан для того, чтобы оберегать ваше совместное счастье. А оно, кстати, никакими материальными ценностями измеряться не может. Так что для меня брачный договор дороже денег. Это мерило самого важного, что должно быть между двумя любящими людьми».

Получается, что, как ни крути, не существует одного правильного ответа на вопрос: как делить семейный бюджет.

И всё-таки. А как обстоят дела с распределением материальных средств в вашей семье?

Записала Валерия Мухоедова

Фото (главн): freedigitalphotos.net

woman on top

Комментарии