Pushba: «У меня необычное мышление, но оно помогает мне зарабатывать»

Март 25, 2013

Pushba: «У меня необычное мышление, но оно помогает мне зарабатывать»

Большинство интернет-пользователей знают Ирину под ЖЖ-шным ником «Pushba». Она откровенно пишет обо всем: материнстве, родах, сексе, обществе, Боге. Pushba с успехом делает и говорит о том, что многие боятся озвучить вслух. Может, поэтому она перед интервью предупреждает «Ты в курсе, что материал обо мне может спровоцировать кучу нелестных комментариев?» Интервью получилось откровенным.  Большинство привыкли в прессе читать материалы, где герои пытаются выставить себя в лучшем свете, создать идеальный образ успешного человека, у которого все получается. Такие материалы часто похожи на написанные под кальку: все хорошо, все просто и «принцессы не пукают». Pushba же наоборот: режет правду-матку и честно говорит о том, что не удается. Это и обескураживает, и вызывает уважение.

 - Знаю, что  ты окончила факультет журналистики, но сейчас активно занимаешься фотографией. В какой момент ты поняла, что фото интереснее?

pb30 - Я не делала выбор. Сказать, что фото меня увлекает больше всего, — неправда. Я закончила факультет журналистики, и сейчас я довольно популярный блоггер. Журналистику я не бросаю: пишу о своей жизни, занимаюсь мотивацией, собираю информацию, описываю свои ощущения. Блог веду много лет, трачу на него массу времени, и именно сейчас он помогает искать клиентов. Я увлеченный человек: меня много чего интересует. Не могу заниматься чем-то одним, мне любопытно осваивать новые горизонты. Фотография возникла как потребность вытащить те идеи, которые были в голове.

 - Возникало когда-нибудь желание  сказать «Надоело! Удаляю блог!»?

- Я слишком сильно ценю свое время и внимание тех людей, которым необходимо общение со мной. Мне кажется, что я не имею право удалять блог только из-за того, что у меня «нога левая», или я захотела. К тому же, не могу убить то, на что потратила массу времени.

- Как фотограф и модель, можешь дать свое определение человеческой красоты?                                                                                                                                            

- Все, что от Бога, то красиво. Слишком общая фраза, но начать описывать красоту нужно именно с нее. Есть еще замечательное выражение: «Красота в глазах смотрящего». Важную роль играет и  то, как сам человек себя чувствует.

Если у человека все в порядке с самопрезентацией, у него даже мысли не возникнет «Я некрасивый». Все остальное — это комплексы. Борьба с недостатками — очень непростое занятие. Лучше всего этим заниматься со специальными врачами. Они могут быстро и эффективно помочь человеку решить проблему.  Если человек не хочет фотографироваться, не может заниматься сексом или выбирать себе одежду, первое, что я ему советую — это обратиться к психологу. Не нужно бояться идти к врачу и решать этот вопрос с ним.

Другое дело, что возникает вопрос «Где взять силы, чтобы измениться?» Это важно и трудно. Либо ты должен черпать силы в своем окружении,  либо где-то еще. Лучший способ искать силы, — верить в Бога. К сожалению, современному человеку такое недоступно. Я не хочу отказываться от публичности, потому что знаю: мотивацией может стать что угодно — маленькое фото или текст.   Если человек задается целью, то он всегда найдет выход из положения.

0_9b1f8_cf178b8b_XXLСейчас я работаю над тем, чтобы у большей части москвичей была уверенность в своей красоте. Мы открыли фирму «Pushba studio». Мы — это компания девочек, которые заинтересованы продвижением идеи красоты в массы. Мы работаем с любыми клиентами: женщинами, мужчинами, детьми.  Мы помогаем найти красоту.

Но наша помощь эффективна в том случае, если нет какой-то серьезной проблемы, о которой я говорила выше. Если человек не верит ни глазам своим, ни ушам своим, ни себе, — с этим к врачу. Если есть доверие к себе — посмотрите на себя красивого. Неуверенным людям я даю возможность увидеть, что все реально.

Ко мне приходит простой человек. Я путем нехитрых манипуляций демонстрирую ему, что он красив. Это действует безотказно.  На данный момент у меня есть опыт, мне проще. Люди видят мои посты,  где я откровенно пишу  о том, какой я увидела модель, как мы работали, какие были впечатления.

В истории работы над своими недостатками есть  фактор окружения, который нельзя не учитывать. Окружение закомплексованного человека всегда влияет на его комплексы. Я часто встречаю положительную реакцию, когда человек видит фото. Но вот он приходит домой и получает в ответ кусок уныния и ненависти. Если партнер еще и добавляет комплексы, нужно менять окружение. Но не все готовы воспринимать такую правду.

 - Что самое трудное при организации своего дела?

- Найти деньги. Поиск денег — это  трудная история, потому что это тоже самое,  как предлагать фотографу свои идеи. Меня  не пугают чужие идеи. Нужно помочь человеку реализовать его фантазии, чтобы он перестал об этом думать. Но когда у тебя нет денег, нужно прийти к тому, у кого эти деньги есть, объяснить, что ты все продумал, есть  возможности. Человек чувствует, что он главный, может помучить тебя. Этот процесс мне кажется отвратительным. Но жизнь такая штука, что периодически нужно идти и просить у кого-то деньги. Надеюсь, что в скором времени я буду независима от подобных вещей.

 pb7- У тебя довольно специфический взгляд на фото… Наряду с семейными и портретными снимками можно увидеть совсем нетипичные идеи: фото с мясом или насекомыми.

 - Все идеи приходят неожиданно, из головы. Раньше мне казалось «Я странно думаю. Со мной что-то не так». Когда я начала фотографировать, позиция изменилась: я стала  управлять процессом. Теперь, когда я сама начала заниматься созданием фотографий, поняла, что все мысли, которые есть, могу реализовать на фотографии. Да, согласна, у меня необычное мышление, но оно помогает мне зарабатывать. Если ко мне обращаются с идеями, значит, у кого-то тоже есть подобные интересы.  Я могу сделать что-то жуткое, с мясом или насекомыми, могу все это совместить и даже что-то добавить. Интерес к своим мыслям подкрепляет возможности: я с удовольствием могу позволить посадить больших улиток на голую грудь. Или посмотреть, что получится, если посадить улиток на лицо гламурной женщины — как она будет выглядеть? Мне интересно.

Некоторые читатели предлагают мне специализироваться на одном жанре: эротике, детях, трэше. Но я не могу заниматься чем-то одним. Если я буду заниматься только одним, допустим, фотографировать детей, а вечером вдруг ко мне придет идея снять мясо на голом теле, что мне делать? Я же не смогу уснуть, пока не посмотрю, как это будет выглядеть. Проблема в том, что мне все идеи нужно увидеть и запечатлеть. Почему моя голова рождает такие образы, я не знаю. Недавно я задумала выкрасить девушку черной краской и повесить на ее грудь серебряные украшения. Я два месяца мучалась образами, пока не нашла модель, накрасила ее черной гуашью и за 5 минут сфотографировала как мне нужно. Как специализироваться при таком образе мышления? Не может быть чего-то одного, когда ты живешь образами разного характера.

 - Ты молодая мама, у тебя двое детей. Удается успешно совмещать их воспитание и работу?

0_8b340_d63c2dad_XL- Пока нет. В данный отрезок времени, когда я исключительно работаю, практически не вижу своих детей.  Полтора года назад  я начала фотографировать у себя дома. Друзья скинулись мне на день рождения на светильники, фотоаппарат купила в кредит. Поняла, что хочу очень быстро добиться результата. На мой взгляд, у меня неплохо получается. К сожалению, чтобы чего-то добиться, нужно чем-то жертвовать. Последнее время воспитанием детей занимается мой муж. Я стараюсь проводить время с детьми, но большую часть времени приходится заниматься делами фирмы. Я очень страдаю из-за того, что не могу часто видеть своих детей. Очень по ним скучаю. Поэтому не могу сказать, что мне удается что-то совмещать. И никакому трудоголику  не удается. Когда ты начинаешь дело, которое должно приносить стабильный доход, ты не можешь на начальном этапе тратить время на что-то еще, как бы это прискорбно не звучало.

 - Кому нужно обладать большей смелостью: фотографу, который должен показать всю красоту обнаженного тела, или модели, которая полностью сняла с себя всю одежду?

- Ты стереотипно мыслишь. Люди фотографируются обнаженными по разным причинам. Я, например, человека не воспринимаю в одежде. Считаю, что да, круто хорошо одеваться и иметь вкус, но при этом я думаю, что самое простое — это сниматься голым. Голый ты правдивый, такой, как есть. Самое сложное  — сфотографировать  голову человека на белом фоне, чтобы он производил впечатление. Красивые девушки с формами, длинными ногами прекрасны. С ними хочется заниматься сексом, но они не производят вторичного впечатления, стираются из памяти. Все остальные люди голые разные. И именно голыми они могут сказать правду о себе.

коллаж Пушба

Когда человек готов сфотографироваться обнаженным, он готов обсуждать свои проблемы, готов меняться. Нет, это не значит, что я патологически хочу всех раздеть. Когда  набираю моделей для некоммерческих проектов, то спрашиваю, готовы ли они к съемке голым… Может, я их даже раздевать не буду. Если человек категорически не хочет сниматься «ню», — это странно.

Бывает и так, что клиент  приходит и говорит «Хочу ню, но стесняюсь». Тогда я говорю: вы поговорите со мной, стеснение пройдет. Я ведь тоже стесняюсь». Иногда предлагаю человеку снимать его голым «Тогда вы точно не будете стесняться меня, а я — вас». Смелость не в голом теле, а в том, насколько человек готов любить себя таким, какой он есть. Ну и, конечно, нужно упомянуть фразу Раневской по поводу тех женщин, которые говорят что они толстые, но не находят стимула похудеть: «Можно есть что угодно когда угодно, но голой перед зеркалом».

  - У нее есть и другое коронное выражение: «Не жрать!»

0_8b341_24fe1c1f_XL- Я противник таких вещей. Существуют диеты, которые позволяют человеку есть часто и с удовольствием, просто найти то, что подходит тебе, и следовать им. Если я толстею, у меня нет проблем с сексуальностью, есть проблемы только с размером. После рождения второго ребенка и кесарева сечения мне в какой-то момент было страшно. У меня был большой вес. Я просто взяла и похудела. Чтобы сделать это точно и наверняка,  написала об этом в блоге, вывесив фото «без прикрас». Когда поняла, что это можно легко убрать лишнее, я воспарила. Сейчас я соблюдаю пост, не ем мясо, поэтому сложно следовать диете в условиях работы. Из-за этого снова набрались лишние килограммы. Но они меня не беспокоят, потому что мне с ними комфортно. И выгляжу я хорошо.

Еще я знаю, что  это можно действительно сбросить. Проблема в том, что человек боится. Он не знает, что есть подводные камни, с которыми сталкивается каждый. Тренажерный зал — не панацея. Начни с самого простого: с еды. А потом уже спортзал, салоны красоты, спа и т.д. Это стереотип, что для похудания нужно постоянно работать. Когда я худела, то писала посты про свои ощущения: что не смогла, когда ленилась. Я сейчас тебе честно все отвечаю, потому что если я начну врать или отнекиваться, все будет выглядеть ложью. Потому что ничего не бывает полностью идеальным и прекрасным. Всегда есть какие-то сложности, которые нужно преодолевать. На любом этапе у человека может быть чувство отчаяния, желание все бросить. У меня такое чувство мимолетно — я ценю свое время. У других такие моменты бывают, и они должны знать, что это все делается непросто, но при этом делается!

 

Беседовала Екатерина Гаранина 

woman on top

Комментарии