Замуж? Спасибо, нет!

Март 12, 2013

Замуж? Спасибо, нет!

Считается, что каждая девушка мечтает хоть раз в жизни надеть белое платье, чтобы получить пресловутый штамп в паспорте и гордое звание «жена». Но, если верить статистике, сегодня почти половина пар в России проживают в так называемом «гражданском браке». Причем вовсе не из-за того, что мужчины не хотят жениться.

Отказ от узаконивания отношений – это осознанный выбор многих женщин. Почему официальному браку они предпочитают формальную свободу? Выясняла Анна Корытина.

 

 

 

Елена (24 года):

лена2Мы вместе уже 3 года, два из которых живём под одной крышей. Я люблю своего мужчину, вижу с ним своё будущее, мы планируем детей, но регистрировать наши отношения я не хочу. Страх перед браком у меня давно. На сегодняшний день я вижу столько примеров разводов и семейных неурядиц, что мне приятнее и проще жить в партнерских отношениях с моим мужчиной. Уверенность и спокойствие мне дают ощущения независимости и некоторой свободы действий, которые часто пропадают после замужества. При этом наши отношения консервативны, то есть никаких «свободных» отношений мы не приемлем, мы верны друг другу.

Я целиком и полностью за европейский подход — то есть, если и заключать брак, то после 30 лет. Мне кажется, что к этому времени можно определиться, есть ли смысл в браке для вашей пары. Ну и вы успеваете достичь определенного социального положения. И, несмотря на то, что общество все чаще начинает давить с вопросом официальной регистрации отношений, мое мнение на сей счет непоколебимо. Я к браку не готова да, и смысла в нем не вижу.

 

Соня (26 лет):

соня Я уже год живу в гражданском браке. Это мужчина моей жизни. У нас серьезные отношения, но мы не хотим их регистрировать.

Мне кажется, после регистрации брака отношения превращаются в обязательства. И не зря же появилось выражение «супружеский долг». Плюс, пока есть страх потерять человека, ты больше дорожишь отношениями, готов меняться и выкладываться в них. А когда есть «гарантии», что он с тобой, начинаешь расслабляться. Это не закон, но мы придерживаемся именно такой точки зрения. Расслабляться в отношениях никогда нельзя и отсутствие штампа в паспорте, этому помогает.

 

Лена (30 лет):

Я живу в гражданском браке более 5 лет. У нас есть ребёнок.

Лена 30У нас с гражданским мужем взаимное нежелание регистрировать отношения. Он уже был в браке и считает, что там неинтересно. А мне нравится бывать на свадьбах, веселиться, отдыхать, но только на чужих свадьбах. Для меня не существует идеальной свадьбы, потому что это выливается в пустую трату денег, нервов и времени! Эти трудности с тем, чтобы все остались довольны, чтобы фотограф сделал красивые фото, а затраты окупились подарками — это не для меня! Мы здорово чувствуем себя и в статусе гражданских супругов, и делать ненужные движения с целью удовлетворить социум, как-то неинтересно! Вначале мои родители, узнав о моей беременности, задали пару вопросов, но я четко разъяснила свою позицию, что устои 90-х в нашей семье давно устарели. Это условность, что ребенок должен родиться в браке, по моему мнению прошлый век и имеет минимальную значимость перед таким событием. Мы с мужем и без штампа в паспорте, живём как семья, предусмотрительно называя друг друга мужем и женой, чтобы у посторонних не возникало лишних вопросов.

Маша (25 лет):

 машаЯ живу в гражданском браке уже 4 года и совершенно не хочу замуж. Я считаю, что у каждого человека есть свой определенный возраст, для создания серьезных отношений! Сейчас я встретила любимого человека, мы живем в гармонии, и я не понимаю, какие изменения принесет штамп в паспорте в нашу и так гармоничную жизнь? Будут только большие траты на свадьбу, которая не нужна ни мне, ни моему спутнику жизни. Если мы найдем ответ на вопрос: как именно официальное замужество может изменить нашу жизнь к лучшему, мы распишемся. А пока мы живем вместе и наслаждаемся жизнью!

 

 

Татьяна (33 года):

 татьянаМы живём вместе почти три года. Встречались недели две, потом решили жить вместе. Оба взрослые люди и понимаем, что нам хорошо. Я против официальной регистрации брака, так как в свое время сильно обожглась с бывшим мужем и с «помощью» государства. Мой гражданский муж тоже был семейным человеком, поэтому тоже не спешит в загс. Здесь также имеет значение наша деятельность. Мы оба предприниматели, соответственно, чем меньше официальных лиц знают о наших отношениях, тем для нас лучше. Мы не находимся друг у друга в друзьях в социальных сетях. На деловых переговорах не демонстрируем наших отношений. Нас все вполне устраивает. О детях думаем, но не торопимся. У меня уже есть сын, у него двое. Сейчас мы просто хотим пожить для себя и в своё удовольствие, не обременяя себя штампом в паспорте.

Анна (39 лет):

 Анна 39Думаю, что в браки чаще всего вступают из-за материальной выгоды. Женщина находит мужчину, который способен обеспечить её жизнь и жизнь её будущего ребенка. В итоге, раздел имущества и алименты. Деньги разрушают любые чувства и отношения.

Если люди самодостаточны, финансово независимы и уверены в себе, им не нужно кольцо на пальце для подтверждения своей уверенности друг в друге. Поэтому мы с моим мужем живём в гражданском браке.

 

 

 

Мария Логинова (семейный психолог):

логинова

 

Кризис в институте семьи наступил. И это невозможно отрицать. Многие женщины и мужчины уже не стремятся узаконить свои отношения. В первую очередь, это связано со страхом. Люди боятся потерять свою независимость и самодостаточность, утратить своё личное пространства.

 

У многих существует страх перед разводом. Особенно это касается детей разведённых родителей. Вся проблема в недоверии. Если вы научитесь доверять своему партнёру, то вы захотите прожить с ним всю свою жизнь. И не так важно, будет ли при этом стоять штамп в вашем паспорте или нет.

Записала Анна Корытина

woman on top

2 Коммент.

  1. Олеся Кривцова

    Да захотеть-то мы можем, но может ли кто-то в современном обществе представить себе «на всю жизнь»? :)

  2. Валерия Мухоедова

    Всегда удивляло, с каким упорством люди твердят про «просто штамп в паспорте». Ну, если это «просто» — то почему бы его «просто» и не поставить?:) В случае чего можно и другой штамп получить, в XXI веке живём всё-таки:) «Обременять штампом в паспорте» — как будто это какая-то пудовая железная печать.
    Странная, на мой взгляд, философия. То есть она, конечно, понятна, но мне не близка, скажем так:)
    Насчёт того, что «отстутствие печати» обостряет отношения и не позволяет расслабляться — большое заблуждение. Перед глазами есть наглядный пример. Некоторые как не напрягались — так и не напрягаются и «отсутствие штампа» там ничего не обостряло, скорее, официально оправдывало непрекращающиеся гуляния. Отсутствие запротоколированных имущественных притязаний тоже не сильно облегчило жизнь одной из сторон.

Комментарии