Анна Оленина: судьба великой музы

Апрель 7, 2013

Анна Оленина: судьба великой музы

Это имя у нас на слуху со школьной скамьи:  ведь именно она – адресат пушкинского стихотворения «Я Вас любил…», обязательного к прочтению и заучиванию наизусть.  Но, к сожалению, на этом  столь нехитрые сведения ограничиваются пространством кабинета литературы, где на стенах висят припылённые портреты классиков пера Кипренского и Крамского, а из уст седовласой МарьИванны льются расхожие истины про «наше всё» и «солнце русской поэзии». Вот о тёзке и кузине Олениной – Анне Керн – тоже вроде бы слышали все, но тоже, увы, только в качестве адресата любовной лирики Пушкина, которого и самого знают как обласканного Ариной Родионовной обитателя детской библиотеки и  курчавого правнука Ганнибала с перламутровыми ногтями и клетчатым шарфом наперевес, — того самого, с припорошенного пылью портрета Кипренского. Но история, если копнуть поглубже, гораздо интереснее, чем кажется на школьной скамье. И Анна Алексеевна Оленина – отнюдь не просто адресат любовных стихов, а одна из самых блистательных и образованнейших, а, следовательно, успешных женщин своей эпохи. Тем более что и музой ветреного Пушкина она была всего лишь год, а прожила меж тем 80 лет, полных ярких и незаурядных событий.

Детство и юность

ОленинаАнна  Оленина родилась 11 августа 1808 года в семье президента Петербургской Академии Художеств Алексея Николаевича Оленина и Елизаветы Марковны Полторацкой. Благодаря отцу-полиглоту, знавшему 10 языков, Аннет получила блестящее образование, была начитанной, музыкальной и милой во всех отношениях барышней с живыми тёмными глазами и миниатюрными ножками – точь-в-точь, как у Золушки. В ней сочетались ум, изящество и миловидная красота, сразившая многих гостей, бывавших в хлебосольном доме Олениных. К слову, Аннет была адресатом любовной лирики не только Пушкина (того ещё охотника за «ножками знакомых дам»), но и Гнедича, Веневетинова, Козлова, Крылова и Лермонтова. В 17 лет наша героиня стала фрейлиной и постоянно общалась с лучшими умами отечества, литераторами и живописцами: Батюшковым, Вяземским, Грибоедовым, братьями Брюлловыми, Кипренским… И это далеко не все имена. Именно благодаря им Анна Алексеевна могла блеснуть не только своими творческими способностями (например, музыкой к думе «Смерть Ярмака» Кондратия Рылеева или опытами в живописи), но и умением остроумно поддержать беседу.  Что ни говори, интеллект в женщине, а не только ножки и глазки, ценился всегда. Недаром Вяземский окрестил юную Аннет «бойкой штучкой» за её живой ум и острый язычок.

Роман с Пушкиным

Александр Сергеевич впервые побывал  в доме Олениных в 1820-ые годы и, конечно же, оказался невластным над чарами обаятельной девочки. Однако вскоре после этой судьбоносной встречи Пушкин был вынужден расплачиваться за свое смело перо в южной ссылке (большой вопрос, конечно, насколько суровым наказанием выглядит его отправка в Крым, Кавказ, Кишинёв и Одессу; но без ножек прекрасных петербургских дам ему, безусловно, пришлось пострадать). Потом поэт был в Михайловском, так что разлука длилась долго. Зато в 1827 году Александр Сергеевич увидел уже обновлённую Анну: необработанный бриллиант получил достойное обрамление, куколка стала бабочкой, а 12-летняя бойкая миловидная девочка превратилась в настоящую светскую красавицу. Пушкин, разумеется, не смог устоять, окончательно потерял голову и даже подумывал о женитьбе, росчерком пера превращая Аннет Оленину в Аннет Пушкину.

рисунок Пушкина…Он старательно  вырисовывал её профили, анаграммы и отчаянно страдал, если Оленина не приходила на их тайные свидания в Летнем саду. Но Аннет, увы, была «другому отдана»: тогда ещё только мыслями, а не узами брака.  Правда, ухаживания Пушкина ей, разумеется, льстили. Будучи образованной девушкой, она не могла не оценить его талант и называла незадачливого поклонника «самым интересным человеком  своего времени». А вот внешность… Тут Аннет была безжалостна. Не милы ей были его «арапский профиль», «ужасные бакенбарды», «растрёпанные волосы», «ногти, как когти» (не то что те аккуратные перламутровые на портрете Кипренского!) Тогда Анна Алексеевна была безответно влюблена в статного красавца, флигель-адъютанта, Алексея Яковлевича Лобанова-Ростовского. Родители, впрочем, сватали её за других: благо, претендентов было много, однако, все они тоже были не милы взыскательной Аннет. Рискнул просить её руки и сам Пушкин, но тут же получил решительный отказ. Дело, конечно, не в «ужасных бакенбардах»: поэзия поэзией, а вот репутация ловеласа не очень-то нравилась родителям Анны. А тут ещё слушки поползли. Мол, Пушкин сказал: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам». Эти слова передали разъярённой Олениной, а она за словом в карман не лезла, так что Александр Сергеевич со своими «любовными гримасами» (по определению Вяземского) окончательно впал в немилость. Говорят, правда, что никаких скабрёзностей в адрес «своей Олениной» поэт никогда не говорил и виной всему тётушкины интриги. А тут ещё история с Анной Керн подлила масла в огонь… В общем, так и не стала Аннет Оленина Пушкиной.

Поздний брак

графиня де Ланженрон…Она вышла замуж по тем меркам катастрофически поздно – в 32 года, в 1840 году, уже после смерти Александра Сергеевича.   Избранником Анны Алексеевны стал офицер лейб-гвардии Гусарского полка Фёдор  Александрович Андро де Ланжерон – сын графа Александра Фёдоровича Ланжерона, генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии (с которым, кстати, плотно общался  Пушкин в Одессе). Правда, в отличие от своего отца, талантливого градоначальника, Фёдор Арно был достаточно заурядным человеком и к жениной славе петербургской красавицы, окружённой поклонниками, относился ревностно, даже когда супруги переехали в Варшаву, где, казалось бы, ничто не напоминало о её прошлом. Анна Алексеевна, конечно, тосковала, но была, как будто следуя завету Татьяны Лариной, верной женой на протяжении 45 лет их брака.

Последние годы жизни

После смерти Фёдора Александровича Оленина перебралась в Волынскую губернию, где постриглась в монахини. Анна Алексеевна умерла  в 1888 году и была похоронена на территории Корецкого Свято-Троицкого монастыря.

Интересные факты

* После разрыва с Олениной острослов-Пушкин высмеял её в одной из ранних редакций романа «Евгений Онегин»:

автор ШЕВЦОВ Иван ВладимировичТут Лиза Лосина была,

Уж так жеманна, так мала,

Так неопрятна, так писклива,

Что поневоле каждый гость

Предполагал в ней ум и злость.

После смерти матери Анны Олениной их усадьба Приютино была продана за 120 000 рублей коллежскому советнику Ф.М. Адамсу, сделавшему из пристанища богемы молочную ферму.

* Говорят, что близ этой усадьбы был расстрелян Н.С. Гумилёв в 1921 году.

* Сейчас на территории Приютино находится литературно-художественный музей.

* С будущим мужем Анну Алексеевну познакомил Михаил Юрьевич Лермонтов.

* Возможно, название «Герой нашего времени» навеяно  книгой самой Олениной — «Роман нашего времени».

Валерия Мухоедова

woman on top

 

 

 

 

Комментарии