Неженские профессии

Апрель 4, 2013

Неженские профессии

Казалось бы: как только представительницы прекрасного пола не экспериментировали, как только не менялись, в какие только профессиональные области их не заносило. Но всё равно в сознании большинства  женщина – это фарфоровая статуэтка, хрупкая и нежная.  И занятия у неё должны быть под стать. Судите сами: вот женщина – учительница, переводчица, журналистка, пловчиха, фигуристка, музыкант, актриса – такие словосочетания ни у кого не вызывают удивления или осуждения. А штангистка? Боксёр? Криминалист? Патологоанатом? Борец сумо, в конце концов? Как это сочетается с природной женской мягкостью? Но уже накопленный опыт человечества  такие стереотипы в той или иной степени опровергает. Как к этому относиться – каждый решает сам. А редакция Woman on top просто составила рейтинг наиболее интересных неженских профессий, в которых вполне преуспели некоторые представительницы прекрасного пола.

Тореадор

 Необузданные разъярённые быки, кровь, пыль, ликующая толпа…  Зрелище не для слабонервных. Защитники животных хватаются за голову: как может это жестокое «развлечение» и по сей день проходить в  развитой европейской стране? Справедливости ради, стоит отметить, что коррида, воспетая многими деятелями искусства, действительно теряет свои позиции. Но исторически всё складывалось иначе.

тореодорРазумеется,  в качестве тореадора  нам проще представить сильного мускулистого мужчину – охотника и воина по натуре, способного одолеть быка. А вот с женщиной всё сложнее: хранительница очага,  заботливая мать, нежная натура, наверняка умиляющаяся при виде зверушек… И тут изничтожить несчастного быка! Однако в испанской традиции женщины-тореадоры были всегда, начиная с XVIII века. Кто-то скажет: ну, у них-то это, может, и в крови, а вот нам, например, дико и чуждо. Но не тут-то было. Наша с вами современница Лидия Артамонова стала первой и пока единственной женщиной-тореадором из России. Она приняла участие более чем в 600 боях и своим мастерством покорила сердца европейских любителей корриды. Лидия Артамонова, дочка высокопоставленного сотрудника Внешторга СССР, получила блестящее образование за границей и могла бы с лёгкостью стать дипломатом или социологом, но в 24 года выбрала абсолютно другую стезю, противоположную пай-девочкам из респектабельных семейств.

Кузнец

 Сложно представить себе более неподходящего для женщины антуража: молоты, кувалды, копоть, почти африканская жара, грохот, алые угли… Тут представляется немногословный широкоплечий великан в заляпанном фартуке. Помните, как Гоголь пишет о кузнеце Вакуле: «…силач и детина хоть куда». И вот представьте себе в такой роли девушку: поднимать тяжести, работать отнюдь не в образцовой чистоте. А как же маникюр, педикюр и парфюм? Но всё, оказывается, можно сочетать. XXI век подарил кузнецам новые возможности и технологии в области обработки металлов. Да и меха уже не нужно раздувать вручную. Так что даже хрупкие дамы освоили это ремесло. Вот, например, американский мастер Кэл Лэйн при помощи плазменной резки плетёт металлическое кружево и создаёт изящные работы для многих сфер жизни. Тележки и лопатки, панно, инсталляции и даже…иконы. А ведь когда-то Кэл была простым парикмахером. Нечего сказать, неожиданное перемещение – из цирюльни да в кузницу.

мария архангельскаяКстати, наши соотечественницы тоже не отстают в этом ремесле. Наталья Забелина – мастер-оружейник из Тулы делает клинки из дамасской стали. Когда-то она очаровалась работой  известного кузнеца Валерия Коптева и с тех пор нашла своё призвание. Наталья стала членом гильдии мастеров-оружейников, выработала свой уникальный стиль и создала огромное количество авторского холодного оружия.

В области кузнечного ремесла преуспела и Мария Архангельская. Правда, интерес к такой совсем не женской деятельности у неё возник ещё в детстве, ведь её отец – Леонид Борисович – известный мастер-оружейник. Мария уже в 18 лет добилась определённых высот на этом поприще. И конечно, немало удивила широкую общественность: женственная блондинка с идеальным маникюром -  и вдруг кузнец!

Таксистка

 Как часто вас подвозили мужчины? Правильно, почти всегда. А вспомните моменты, когда в роли таксиста выступала женщина? Вряд ли наберётся и с пятак таких ситуаций. И не потому что «женина за рулём – обезьяна с гранатой», как гласит глуповатая мужская шутка. (Кстати, дело почему-то касается только дам-автовладельцев. Шутки на водителей трамваев или троллейбусов не распространяются). Но одно дело владелица авто, а другое — таксист. Когда произносишь это слово, перед глазами всплывает образ курящего мужчины в кепке-таксисткаблине: он комментирует всё происходящее с залихватским матерком и слушает шансон. В общем, кто-то наподобие таксиста из фильма «Брат-2».  Женщина в таком «приблатнённом» образе как-то слабо «прочитывается». Да и мало ли какие пассажиры окажутся – опасное это дело для представительниц прекрасного пола. Однако женщины-таксистки появились уже очень давно – с 1908 года. Дебютировала в этом  амплуа немка Элизабет фон Папп. Она стала первой женщиной, кто окончил  Берлинскую школу водителей. В современном мире дамское такси пользуется особой популярностью в исламском мире и в Японии. Но и в нашей стране есть такая служба; она существует не только в одноименном сериале.

Капитан морского судна

 Укрощать переменчивую водную стихию,  руководить огромным количеством людей, обрекать себя на скитания и опасности, ограничивать себя в личной жизни, — незавидная судьба для женщины. Да и не вяжется как-то типичный образ хозяйки с такой властной профессией. Но и в этой сфере женщины преуспели. Особенно наши соотечественницы. Так, например, Анна Ивановна Щетинина в 27 лет стала первой в мире женщиной-капитаном дальнего следования: она вела корабль «Чавыча» через полярные льды на Дальний Восток. Это было в далёком 1935 году. Однако открытия в этой области продолжаются и по сей день. В 2007 году первой в мире женщиной-капитаном мегалайнера  стала шведка Карин Стар-Йансон. Так что сексистские шаблоны, к чьему-нибудь превеликому сожалению, тут не действуют.

борец сумоБорец сумо

 Традиционно женскими видами спорта считались фигурное катание или, например, плавание. Но со временем границы расширились: прекрасным дамам стали доступны, например, хоккей и футбол. Вот Манон Реом стала первой женщиной, вышедшей на лёд в составе клуба НХЛ. Но добившись чего-то одного, уже сложно успокоиться. Особенно женщинам, которые по привычке хотят всего и сразу. Вот борьба сумо – казалось бы, совсем не дамское это дело. Да даже хотя бы с точки зрения эстетики. Чего кривить душой – зрелище, конечно, на любителя и знатока. Всё-таки борьба сумо в классическом понимании – это не только спорт, но и некое религиозно-символическое действо. Но и к этой сфере женщины приспособились, ослабив ритуальную составляющую и усилив спортивную. В 1997 году прошёл первый крупный международный турнир по шин-сумо. Но этим всё не ограничилось. Уже в 2001 году был проведён первый женский чемпионат мира по этому виду спорта. Примечательно, что на 4-ом чемпионате в Осаке было аж две победительницы из России: Светлана Пантелеева и Екатерина Кейб. И только одна из Японии.

Из так называемых неженских профессий и сфер деятельности, наверное, можно составить увесистый том энциклопедии. Но, как известно, на любой тезис всегда найдётся свой антитезис. Так что насколько эти занятия нетипичны и противоестественны для представительниц прекрасного пола – решать только вам.

Валерия Мухоедова

woman on top

Комментарии