Я зарабатываю больше мужа

Апрель 24, 2013

Я зарабатываю больше мужа

Обеспечивать семью – такой испокон веков была основная мужская роль. Быть добытчиком, главным в доме, человеком, на котором держится все. Но все чаще привычная схема ломается: сегодня никого не удивишь сменой ролей, когда жена приносит в семью гораздо больше денег, чем муж. Успешные, активные и финансово независимые женщины уходят далеко вперед, обгоняя своих мужчин буквально во всем.

Казалось бы, такие семьи обречены: мужская самооценка падает, женщина же начинает плакать «по сильному плечу». Однако есть множество семей, где женщины зарабатывают больше мужчин, и которые при этом живут долго и счастливо. Как им это удается? Как они  распределяют семейный бюджет? Кто  лидер в таких парах? Анна Корытина спросила об этом женщин, которые являются главными добытчицами в своих семьях.

 

 Тамара Руцкая (27 лет):

 РуцкаяЯ работаю event-менеджером, мой муж — управляющий в ресторане. Первое время меня очень смущало то, что  муж зарабатывает меньше меня. Я считаю, что мужчина должен зарабатывать больше женщины, должен быть главой семьи. Но сейчас меня это не напрягает.

У нас нет общего бюджета. На еду и быт тратятся только деньги супруга. Я трачу свои средства на себя и на уют в доме. В силу своей профессии я предоставлена сама себе. Конечно, бывает такое, что месяц нет заказов, и я могу просидеть дома. Муж любит, когда я сижу дома, занимаюсь обустройством очага, готовлю. Он, кстати, тоже вкусно готовит. Мы никогда не разделяли домашние обязанности. Кто свободен — тот и занимается домом. Уборка, стирка, готовка — все совместно.

Если говорить о лидере в нашей паре, то последнее слово остается  за мужем. Но он всегда готов прислушаться к моему мнению, а это, как мне кажется, самое главное.

 

Марина Кошева (43 года):

Я работаю бухгалтером, а мой муж — журналистом. Я выходила замуж меньше двух лет назад и знала, на что я кошеваиду. Я знала, что мой муж всегда будет зарабатывать меньше меня. Жизнь так сложилась. По-хорошему, конечно, муж должен зарабатывать больше жены, но все эти «должен» хороши в 20 лет, когда есть время. Когда жизнь уже сложилась и что-либо менять кардинально весьма проблематично, надо жить с тем что, есть и не переживать о том, чего нет и быть не может.

Лидер в нашей паре – я, хотя бы в силу того, что человек, сделавший себе карьеру, не может не быть лидером. Деньги в семейном бюджете распределяются, как это обычно бывает: на еду, на хозяйство, на отпуск, мне на салон и ботокс — это значительная часть бюджета. Естественно, бюджет у нас общий. О нуждах мужа я, конечно, стараюсь не забывать, но то, что необходимо мне, всегда в приоритете. И он с этим согласен. Желание женщины — закон. Особенно, если она сама зарабатывает деньги на свои желания.

 

Алиса Прада (25 лет):

Мне 25 лет и, если честно, я никогда не встречалась с мужчиной, который зарабатывал бы больше меня. Я замужем уже полгода. И мой муж зарабатывает меньше меня. В силу своего характера я привыкла с юности ни от кого не зависеть, тем более от мужчин. Я всегда в работе, и это приносит ощутимый результат. Что, конечно же, отпугивает сильных мужчин.

прадаА мой муж зарабатывает немного. Но я его люблю, а поэтому решила не обращать внимания на финансовую сторону вопроса. Я хочу видеть в муже человека, а не «кошелек». Но, признаюсь, бывает очень тяжело. Например когда ты хочешь купить свежего хорошего мяса, а он приносит домой какой-то дешевый полуфабрикат. И, вспоминая свежее мясо, приходиться идти против своих желаний и принципов, чтобы не обидеть любимого. Я понимаю, что не хочу упрекать своего мужа в том, что он зарабатывает меньше, и стараюсь аккуратно направить его в нужное русло: поменять работу, что-то предпринять, а не лениться на диване у телевизора или компьютера. Я вижу, что он исправляется, что-то делает, прислушивается, что рядом со мной будет сильный мужчина. Но порой в голову мне начинает закрадываться нехорошая мысль: «Не из-за моих денег ли он со мной живёт?»

Не каждый день встретишь человека, с которым тебе будет все время комфортно, поэтому приходиться выбирать и мириться с его низким заработком. В конце концов, не в деньгах счастье. Зато у мужа много свободного времени, он вместе со мной ходит на разные мероприятия, мы вместе готовим, убираемся, да практически все делаем вместе!

Я не чувствую, что кто-то в нашей паре лидер. И мне это нравится, потому что у нас все взаимно, у нас абсолютное понимание друг друга. Разве муж, который будет заниматься бизнесом и пропадать все время на работе, сможет мне уделить столько времени? Нет, конечно! Вот и получается головоломка выбора: или твой мужчина рядом, но без денег, или его нет рядом, но зато он хорошо зарабатывает. Каждый выберет свой путь, но все же не главное — не забывать о любви.

 

Маргарита Вороненко (32 года):

вороненко Мой муж зарабатывает меньше меня. Я — юрист. Он — актёр. Он играет в детских спектаклях, и его работа приносит мало денег. К тому же, его зарплату часто задерживают.

На Новый год мой муж работал Дедом Морозом абсолютно бесплатно. Только для того, чтобы подарить счастье детям. Не задумываясь о том, что моё счастье иногда заключается в деньгах.

Но я горжусь мужем. Считаю, что у него чудесная работа. Хотя денег нам катастрофически не хватает.

У меня талантливый муж. И я это признаю. Но часто «пилю» его из-за отсутствия денежных средств. Он — человек, который не стремится к материальным благам. Я, как любая женщина, хочу новое платье и красивые туфли. Но мне приходится тратить все деньги на общие нужды: на еду, на дом. Я не могу себе позволить дорогие наряды или хорошее нижнее бельё. А это так необходимо любой женщине!

Лидер в наших отношениях — я. Так как мой муж никогда не стремился занять лидерскую позицию, и это меня тоже не всегда устраивает. Но я люблю своего мужа, а значит, мне приходится мириться с этой ситуацией. И принимать его жизненный уклад. Что касается нового платья, о нём остаётся только мечтать.

 

Нина Бойцова (35 лет):

бойцова Основной мой бизнес сосредоточен в сфере строительства. Я являюсь дилером крупнейших региональных заводов России и зарабатываю гораздо больше, чем мой муж. Но меня абсолютно не смущает этот факт. Многому из того, что я умею, меня научил мой супруг. Он специалист в области строительства, однако, у него произошло профессиональное выгорание через 10 лет, и он занялся своим любимым делом — тюнингом внедорожников.

У нас «общий котёл» и семейный бюджет. Деньги распределяются, как и должно быть в семье. Первичные расходы («коммуналка», продукты, оплата счетов), а далее уже всё остальное, но новые туфли всегда вне очереди, я их очень люблю! Если говорить о семейном хозяйстве, домашних делах, то мы всё делаем вместе. Нас очень спасает мама моего мужа, так как она активно помогает нам по хозяйству и с ребёнком.

Однозначно  мой муж лидер в наших отношениях, и скажу больше, основываясь на личном опыте: нужно всегда слушать мужа, но по-женски убирать соль и добавлять сахар, и тогда вас ждёт успех во всём!

Записала Анна Корытина

woman on top

4 Коммент.

  1. Валерия Мухоедова

    То ли я убеждённый консерватор, то ли ещё что-то, но я не увидела ни одной истории, которой бы поверила; точнее, поверила бы в то, что опрошенных девушек действительно устраивает такое положение вещей. «По-хорошему, конечно, муж должен зарабатывать больше жены, но все эти «должен» хороши в 20 лет, когда есть время», — особенно эта фраза звучит уж очень обречённо…

    • Я бы сказал что эти «должен» следует забыть еще в то время, когда женщина изъявила желание не сидеть на кухне или красоваться на балах, а наравне работать и зарабатывать, что так или иначе приведет к тому, что жена сможет обогнать мужа в заработке. И поверьте, ситуации могут быть разные. Это может быть как последствие кризиса (женщины лучше приспосабливаются к переменам), это могут быть разные профессии, в том числе «обиженные страной». К примеру, у нее фирма, успешно развивающаяся, а он — опер угрозыска, спасший ее от насильника или грабителя. Понятно, что жена будет всегда зарабатывать больше мужа (ну если ее фирму не обанкротят) или если он не дорастет до министра внутренних дел)

    • А про «обреченно»…ну так «бачили очи, що купували»

  2. Вечная командировка
    Владимир Шебзухов

    Не мог жить мудрец без вопросов к нему.
    Пожалуй, его аксакалы поймут.
    Седой бороде не впервой отвечать.
    Коль есть уваженье, негоже молчать.

    И вот, прозвучавший нежданно вопрос,
    Был, то ли с улыбкою, то ли всерьёз.
    Однако, познавшему мир мудрецу,
    Аж с первого взгляда казался, не прост!

    Спросили, как может назваться жена,
    Которую спросишь, так знает она,
    Где в данное время супруг обитает,
    Средь ночи разбудишь – где муж её, знает?

    Видать, не случайно о старце молва.
    Промолвил мудрец – «Не иначе – вдова!»

Комментарии