Дресс-код в деловой среде

Май 21, 2013

Дресс-код в деловой среде

Если вы спросите у своих знакомых, что они знают о дресс-коде, то в большинстве случаев вам расскажут о  деловом костюме, что-то в духе «белый верх-черный низ», а вовсе, например, не о  коктейльном дресс-коде.

И действительно, проблема выбора повседневной офисной одежды является самой распространённой для деловых работающих женщин.

Большинство современных работодателей давно оценило все конкурентные преимущества введения правил дресс-кода в своих организациях. Но какая польза от правил внешнего вида на работе наемному сотруднику? 

 

В первую очередь, определитесь с пользой, которую вы ожидаете получить от рабочей одежды, как вы хотите, что бы вас воспринимали коллеги? Затем, попробуйте сравнить это с правилами делового дресс-кода.  Вы удивитесь, обнаружив много совпадений.

Говоря об общих универсальных требованиях, предъявляемых  к деловой одежде, можно выделить следующие:

деловая одежда•          Она не должна противоречить общим корпоративным правилам, принятым внутренними документами организации. Будет дополнительным плюсом использование корпоративных цветов в вашем костюмном ансамбле (в аксессуарах, например), даже если это не прописано руководством.

 

•          Одежда должна соответствовать вашему статусу и уровню занимаемой должности в компании. Можно одеваться и немного «навырост», то есть выглядеть на карьерную ступеньку выше, чем вы находитесь в данный момент.

 

•          Одежда должна придавать уверенности в себе, поддерживать  деловой имидж.

 

•          Она должна хорошо сидеть по фигуре и сохранять форму в течение всего рабочего дня, быть опрятной.

 

•          Деловая одежда должна вам нравиться, вам должно быть в ней удобно, она должна вам, наконец, идти.

 

•          Она должна быть именно «рабочей», не надо носить ее в нерабочей обстановке.

Согласитесь, что ничего «невыгодного» для вас в этом списке нет. Оцените ваш рабочий гардероб – с  тем, что не соответствует приведенным выше требованиям, расстаньтесь без сожаления или просто не одевайте  на работу.

Далее переходим к конкретному списку вещей, составляющих обычный повседневный  гардероб деловой леди. В первую очередь, это базовые вещи:

•          Платье-футляр длиной до середины колена. Оно может быть серого цвета любой степени насыщенности, темно-синего, коричневого, бордового, серо-бежевого цвета, летом – светло-голубого, других пастельных оттенков, песочного цвета, но не белого.

юбка-карандаш•          Брюки (желательно две пары) базовых цветов, можно черные, прямые, с высокой посадкой, без декоративных элементов.

•          Жакет, лучше приталенный и на двух-трех пуговицах, длиной до середины бедра (такая длина уместна и для всех трикотажных изделий).

•          Приталенная юбка-карандаш, с обычной посадкой на талии.

•          Блузка нейтрального цвета, например, молочного или нежного голубого оттенка.

•          Белая рубашка с вытачками по фигуре. Выбирайте непрозрачные модели рубашек и блузок, а белье под  них — телесного цвета.

•          Жилет, по цвету подходящий к брюкам или юбке, он разнообразит ваш деловой образ.

•          Тонкий трикотажный (лучше кашемировый) джемпер с V-образным вырезом или воротом-стойкой. Его можно надеть под жакет или сам по себе в «свободную» пятницу. Так же, если это допустимо, можно надеть тонкий трикотажный кардиган на пуговицах, с рубашкой или топом с неглубоким вырезом, дополнив образ шейным платком.

•          Трикотажная двойка с округлым вырезом. Она смотрится очень женственно и вместе с тем строго.

•          Платки-каре, небольшие шейные платки или тонкие шелковые шарфы - главное, научитесь их разнообразно повязывать. Здесь вы можете использовать акцентные цвета. Несмотря на то, что деловой дресс-код весьма консервативен, используйте актуальные модные, но не яркие, цвета в аксессуарах.

Помните о важных правилах

 

В офисе недопустимы яркие кричащие цвета, анималистические и цветочные принты, воланы, люрекс, кружево, мини, декольте. Колготки следует носить в офисе в любую погоду и только телесного оттенка без блеска плотности не более 20 ден. Руки выше локтя должны быть закрыты. Волосы длиной ниже плеч – собраны в прическу. Обувь всегда должна быть с  закрытым мыском, каблук не выше 7 сантиметров. Цвет металла аксессуаров (часов, пряжки ремня и т.д.) должен быть одного цвета.  Вещи должны быть хорошего качества, приятными телу.

А знаете, какой для меня еще большой плюс от соблюдения правил делового дресс-кода? То, что придя домой, переодевшись, вы «снимаете» и весь груз рабочего дня, а на следующее утро вы всегда знаете, что надеть на работу!

Татьяна Школьная

- имиджмейкер, тренер-консультант по индивидуальному и корпоративному имиджу, преподаватель ИРТ «Арт & Имидж». Генеральный директор «ЮС ПРОДЖЕКТ» — ведущей компании в сфере организации и проведения специализированных семинаров и тренингов.

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии