Ирина Забияка: «Главное – гармония»

Май 20, 2013

Ирина Забияка: «Главное – гармония»

 В весеннем интервью «Звездной кухни» мы решили поговорить о еде с солисткой самой «острой» группы нашей страны – Ириной Забиякой.  Оказывается, название «Чили» в случае Ирины почти говорящее: сладкому певица предпочитает сытную кухню и мясо.  В январе наша героиня стала мамой, что не помешало ей после родов быстро прийти в форму.

На мой взгляд, Ирина дала очень важный совет всем читательницам Woman on top — быть собой, жить в гармонии и слушать свой организм.  Пожалуй, это не просто совет, а универсальная мантра счастья для каждой из нас.

 

 

Блиц-опрос:

 

Самое полезное блюдо, которое мне нравится: рис с овощами

 

IMG_0406 - копияЯ никогда не могла бы съесть: печень

 

Моя тайная гастрономическая слабость: сало

 

Я могу приготовить завтрак за 5 минут, но я не завтракаю

 

Вчера мой обед состоял из… котлетки с рисом

 

Обязательно стоит приготовить на романтический ужин: утку с яблоками и гречкой

 

Любимый ресторан: «Шатер»  или шашлычная на 45 км МКАД «У Рахима»

- А вы помните свой первый кулинарный опыт?

- Готовить я училась под строгим надзором мамы. Одним из важных аспектов этой науки было бережное отношение к продуктам и нерасточительное их использование. Честно говоря, уже не помню, какое  конкретно блюдо стало моим кулинарным дебютом, но точно могу сказать, что в первой пятерке были вареники и пирожки.

домашние хлопоты- Какое блюдо обязательно научите готовить своего сына?

- Пока еще сложно об этом говорить, Матвей совсем малыш…  Ребенку должно быть интересно готовить, не только с точки зрения того, что можно измазаться в продуктах, но и употребить потом приготовленное. Так что, выбор первого кулинарного шедевра будет полностью зависеть от его вкусовых предпочтений!

 - Откуда вы берете рецепты? Может быть, из советских книг? Или интернета? Или кулинарных журналов?

- Чаще всего стараюсь повторить произведения  мамы и бабушки. В этих блюдах есть удивительное психологическое ощущение домашней пищи или «вкуса детства», как теперь принято говорить. Но, конечно, сейчас уже без интернета никуда.  Чаще всего черпаю кулинарные премудрости с сайта Say7. Всегда привношу что-то свое: все-таки, приготовление пищи – очень творческий процесс.

 - Часто удается посидеть за обеденным столом всей семьей?

- Если мы кушаем дома – это всегда обед в лучших традициях! Готовлю или я, или любимый. Накрываем на стол, частенько зовем в гости друзей, чтоб было веселее. Любимый проводит чайные церемонии. У нас всегда качественный чай, чайные столики, фигурки, одним словом, полностью соблюдаем ритуал. Часто готовим щи, плов, фаршированные перцы, вареники с разными начинками.

 - Я знаю, что вы неравнодушны к восточной и украинской кухне. Почему не азиатская, европейская или грузинская кухни?

- Я ем разную кухню, но не люблю баранину. А в восточной она часто фигурирует, поэтому не всегда могу выбрать что-то из азиатских рецептов. Мне нравятся восточные блюда, они простые, сытные и очень разнообразные, ну, а украинская кухня — нечто совершенно особенное. Это, наверное, заложено во мне на генетическом уровне (улыбается).

на кухне- Украинские блюда проще приготовить дома… Что готовите особенно часто?

- Вареники, щи, свинину. Все же, украинская кухня весьма калорийная и, несмотря на мою невероятную любовь к ней, стараюсь готовить в меру.

- Без какого продукта не обходится ни один ваш день?

- Без мяса. Я  убежденный мясоед, для меня обед без мясного блюда – пустая трата времени и сил.

 - После того как вы стали мамой, в интернете появилось очень много материалов о том, как вы похудели на 20 кг. В чем заключался ваш метод избавления от лишних килограммов?

- Мой рацион питания в этот период действительно был подвижен, как никогда! Я настолько много ела во время беременности, что после рождения сына у меня организм сам отказался от еды. С моей стороны это не было каким-то осознанным ограничением в пище. В течение месяца мой  дневной рацион состоял из 2-х литров 1% кефира, двух натуральных йогуртов, двух сырников и пару вареных куриных голеней в день. За первый месяц я скинула почти 10 кг, но после возвращения в состояние, близкое к моему весу до беременности, вкусы снова поменялись. Сейчас питаюсь также, как и до беременности, потребность в кисло-молочных продуктах отпала сама собой.

 - Что порекомендуете молодым мамам, которые хотят быстро прийти в идеальную форму?    

- Идеальной формой считается шар (улыбается). Пусть молодые мамы кушают и не думают о всяких глупостях. Понятие красоты меняется часто, а жизнь такая короткая… Нужно прислушиваться к своему организму, есть тогда, когда ты действительно проголодалась, а не когда пришло время обедать, и то, чего правда хочется.

 

_MG_7973

- И все-таки, хорошая фигура для женщины – это следствие генетики или постоянная работа над собой?

- Генетика и вкус. Мода задает свои параметры. Идеальность -  это весьма субъективное мнение каждого отдельного индивида. Главное, чтобы в человеке была гармония, а не соответствие общепринятым нормам.

 - Какое необычное блюдо обязательно стоит попробовать нашим читательницам?

- Мне в последнее время нравится суп «харчо». Может, он и не особо экзотический, однако, я его прямо-таки вновь для себя открыла и теперь всем советую.

 Рецепт от Ирины Забияки:

 

Еще люблю томатный суп. Этот рецепт несложен в исполнении и его за мной уже многие начали повторять, потому что готовить его просто, а результат всегда радует!

 

Рыжий томатный суп с рисом и фрикадельками

томатный суп

 

Ингредиенты:

 

  • 700 г помидоров
  • 500 г фарша (свинина+говядина)
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 150 г риса
  • 100 г лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль перец зелень по вкусу

 

В фарш добавить панировочные сухари, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Сформировать из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Помидоры очистить от кожицы, положить в блендер. Измельчить. Если блендера нет, можно помидоры натереть на терке. Лук мелко покрошить. В кастрюлю налить 2.5 литра воды, вскипятить. В кипящую воду высыпать рис. Когда рис закипит, добавить фрикадельки, варить 5 минут. Добавить помидоры. Следом добавить лук (лук можно обжарить на растительном масле), посолить, поперчить, варить до готовности риса. Когда суп будет готов, добавить выдавленный чеснок, дать настояться под крышкой 20-25 минут. Суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью. По вкусу добавить сметану.

 

Беседовала Екатерина Гаранина

woman on top

Комментарии