Арина Бабушок: «Хочешь? Подумай, зачем! Определился? Дерзай!»

Июнь 25, 2013

Арина Бабушок: «Хочешь? Подумай, зачем! Определился? Дерзай!»

Она еще удивительно молода – в этом году ей исполнилось 24. И так же удивительно успешна. Танцовщица и хореограф, призер и дипломант всероссийских и международных хореографических конкурсов, руководитель танцевального ансамбля, преподаватель джаз-модерна в танцевальной студии, студентка философского факультета, автор многочисленных публикаций в различных интернет-изданиях, и просто мама, воспитывающая пятилетнего мальчугана… И это все она – Арина Бабушок. Если вы сетуете на то, что вам не хватает времени, чувствуете отсутствие мотивации или просто не знаете, куда держать путь, возможно, ее история вдохновит вас на новые свершения. 

 Многие молодые и амбициозные люди, живущие в небольших городах, мечтают покорить Москву, потому что уверены: только там можно сделать успешную карьеру. Однако пример Арины доказывает обратное: вполне реально получить международное признание и полностью реализоваться, даже живя в маленьком поселке под Екатеринбургом. Главное – верить в себя и очень много работать. Именно так поступает Арина.

Днём она учится на факультете современного танца Гуманитарного университета, вечерами преподает в екатеринбургской Школе хореографии Н.Белозеровой. Где-то в перерывах между этим Арина успевает ставить необычные, полные философского осмысления, танцы в Центре культуры и искусства поселка Рефтинский и участвовать со своим ансамблем в фестивалях и конкурсах. В следующем году ей предстоит защитить выпускную работу по философии (в ней она рассматривает проблему внутренней свободы человека) и получить диплом преподавателя философских дисциплин. И, конечно, не стоит забывать об одной непростой, но очень важной роли Арины – роли матери.

Начало

3- Танцы у меня перед глазами примерно с двух лет, — вспоминает Арина. — Заниматься этим  я начала даже не по своей воле — просто мама вместо того, чтобы отдать меня в садик, стала водить к себе на работу (мама Арины — Светлана Бабушок, руководитель самодеятельного танцевального ансамбля «Ритм» — примеч. ред.). И я от нечего делать начала пытаться повторять то, что делают другие. Плюсом  к тому, музыка дома постоянно звучала. Я что-то «сочиняла» под нее и тут же демонстрировала…

С будущей профессией Арина определилась в пятнадцать лет.

 - В 2004-ом году я окончила девятый класс в общеобразовательной школе и перевелась в вечернюю,  где была возможность самостоятельного домашнего обучения. К тому времени я уже решила, что моя жизнь будет связана с танцем. 10-11 класс окончила экстерном, за год — так хотела побыстрее поступить на хореографию…  

…А точнее, освоить одно из направлений современного сценического танца – «contemporary danse».

 - Я испытала настоящее потрясение, когда увидела впервые (а мне было тогда лет двенадцать) выступление «Эксцентрик-балета» Сергея Смирнова. Это было ни на что не похоже! Очень захотелось приблизиться к этому,  научиться танцевать так же сильно и неподдельно искренне.

Возможность реализовать свою мечту появилась у Арины, когда, окончив школу, она поступила на хореографическое отделение Свердловского областного училища искусств и культуры. Одним из ее педагогов как раз и стал Сергей Смирнов. Кроме обязательных занятий, она постоянно посещала дополнительные семинары и мастер-классы, окончила танцевальную школу Татьяны Багановой – руководителя театра «Провинциальные танцы», признанного лидера современной хореографии.

 Успех

1005122_677093438983241_332924178_nВскоре Арина становится одним из руководителей танцевального коллектива, в котором она когда то сама училась азам танца -  ансамбля «Ритм».

 - Я выросла в этом коллективе, и сейчас понимаю, что именно здесь я получила шанс остаться самой собой. Танец в нашем коллективе – это, прежде всего, средство развития творческого и вдумчивого мироосвоения. Мы — подвижное креативное пространство, где каждый участник имеет право быть соавтором, где ребята помогают изготавливать костюмы, подыскивать интересные музыкальные композиции, и помимо танцев рисуют, поют и пишут стихи… И всё это поддерживается, ведь такова наша концепция: далеко не все могут быть танцовщиками высшего уровня, а вот людьми быть нужно, и этому тоже нужно учиться.

«Ритм» стал для Арины  творческой лабораторией. 

 

- Как появляются на свет мои танцы? Скажем так, это удачное пересечение внешних обстоятельств и внутренних переживаний. Иногда это случается спонтанно, одномоментно, и хватает одного часа, чтобы создать композицию. Иногда я иду к  итоговой постановке  очень и очень долго. Так было, к примеру, с номером «Звон». Почти год я ходила  в различные храмы, слушала колокольные перезвоны, рассматривала прихожан, пока не увидела и не почувствовала, какой он должен быть… «Звон».

 

4

А потом пришло признание. Специальный приз в Областном конкурсе современного танца «Дыхание весны», II место в Международном фестивале-конкурсе «У самого Черного моря», Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Северная Венеция», призовые места в Международном фестивале-конкурсе «Dance Exclusive», приз за лучшее соло на Всероссийском фестивале-конкурсе молодежных коллективов современного танца…

Новые грани

 В 2008-ом году Арина решает получить высшее образование: она поступает на философский факультет Уральского государственного университета.

 - Когда поступала в университет, не думала «А зачем мне это? Что это даст?», потому что была необъяснимая уверенность в том, что это однозначно нужно. Лично мне нужно. Мне, как хореографу, философия даёт удивительный источник творческих идей. Мне это важно: чтобы каждая композиция несла мысль, идею, нечто такое, что могло бы повлиять на состояние и сознание зрителей. Философия сильно изменила моё отношение к танцу; больше внимания уделяю не форме, а содержанию; не тому, как высок мой прыжок или виртуозно вращение, а тому, что я хочу этим сказать? И зачем?

 

931205_677093972316521_930254552_n

Поступление в ВУЗ совпало с рождением сына Ивана. В этом году ему исполнилось пять лет.

 - Дети – это и обусловленность, с одной стороны, но и безоговорочная оправданность существования, с другой. Могу сказать точно, что как бы ни складывались обстоятельства, что бы ни случалось вокруг, Иван заставляет меня быть живой: плакать и смеяться, радоваться простым вещам, оставаться непосредственной и настоящей. Он растет коммуникабельным и очень сильным. Во всех смыслах. Настаивает, аргументирует, принимает решения — пять лет, казалось бы, а он уже четко позиционирует себя как лидера! Мне нравится, что он не такой, как я: бойкий, целеустремленный и безудержно смелый. Оттого всегда куча синяков, ушибов… Это трудно принимать по началу, но именно вот эти различия и вынуждают меня как личность не останавливаться, а развиваться дальше…

1044639_677094115649840_186455211_nВ 2011 году Арина примерила на себя роль журналиста. Сегодня она постоянный автор нескольких инернет-порталов о культурной жизни Екатеринбурга.

 - Всегда нравилось читать и слушать людей, владеющих искусством слова. О том, чтобы писать самой не задумывалась, пока не испытала сильные впечатления от одного из танц-спектаклей. Первый отзыв появился на свет не специально — просто написала то, что чувствую. Неожиданно для меня он порадовал не только создателей того спектакля, но также был отмечен Ларисой Барыкиной, музыкальным и балетным критиком, экспертом в области современного танца. Раньше писала довольно часто, теперь намного реже, но основательнее. Для меня это всегда риск и проблема: попытаться выразить максимально точно то, что вообще вербализации не поддается.

Философия жизни

Арина не скрывает – главная заслуга в ее успехах принадлежит маме, Светлане Бабушок.

 - Когда думаю о маме, в первую очередь испытываю восхищение и благодарность. И ещё страх от осознания того, неужели это всё – именно моя мама? Ее  героизм не столько даже от материнства, сколько от невероятного масштаба человечности. Это в семье нас трое детей, а в коллективе сколько! А она помнит всех-всех своих  учеников и  к каждому  испытывает тепло и заботу. Благодаря ей, вокруг меня всегда и везде удивительные люди: талантливые, мудрые, бесконечно добрые. Зная факты её жизни, я понимаю, что женщина на самом деле гораздо сильнее, чем кажется. Моя мама сильная. Даже слишком. Если можно было бы выразить сущность человека через музыку, я бы сказала, что она у меня симфония… Сейчас больше всего другого, мне хотелось бы, чтобы она была счастлива!

1А еще у нее масса планов:

 - В ближайшие годы скучать точно не придется! — смеется Арина. — Что касается искусства и творчества, то уже запланировано несколько увлекательных новых проектов, требующих работы с музыкантами, поэтами и профессионалами в области театра! Меня всё глубже интересует психология и музыка, волнует сфера социальной работы. Хотелось бы посещать различные тренинги, однако, чувствую, что буду больше с сыном и семьей, потому что сейчас я нуждаюсь в этом. Вообще, всё становится гораздо интересней, если относиться к жизни как к эксперименту: «Хочешь? Подумай, зачем! Определился? Дерзай!»

И я верю – у нее все получится! А вы как думаете?

 Наталья Яньтюшева 

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии