«Московский» дресс-код

Июнь 27, 2013

«Московский» дресс-код

 Последние 5-7 лет в Москве наблюдается рост не только количества  светских мероприятий, но и числа наблюдающими за ними. И в этом случае значение имеет не само событие, а  наряды гостей. Повод для светской «тусовки» может быть любой – от кинофестиваля до презентации помады, главное, что кадры светской хроники попадут на страницы глянцевых и интернет-изданий, где модные образы оценят положительно или критически тысячи  «интересующихся» сплетников и сплетниц. Знающие люди, думаю, согласятся со мной, что в Москве есть своеобразная  особенность – несоответствие уровня официальности дресс-кода уровню события.

На действительно важных и строгих мероприятиях, например, Сочинском Кинофестивале, лишь единицы соблюдают обязательный в таких случаях Black Tie или Formal Attie. Зато в подмосковном пансионате отдыхающие могут наблюдать наряженных дам в платьях «в пол», собирающихся на корпоративный ужин. На презентациях в крупных торговых центрах часто можно увидеть «светских львиц» и модных it-girls в дорогих ювелирных сетах с бриллиантами, какие были бы уместны на церемониях вручения Оскаров и Грэмми.  Девичник в ресторане, закрытый показ в шоу-руме, презентация клипа, концерт в Доме музыке, свадьба в замке, выставка «модного» фотографа и так далее – интересно, что куда бы вы ни пришли в Москве, форма одежды везде будет почти одинаковая.

Если бы я составляла краткий путеводитель по московским мероприятиям с комментариями о правилах внешнего вида на них, то он бы состоял всего из трех частей.

Первая часть – это самые торжественные и статусные события (редко встречающиеся), такие как вечерний прием на международном или государственном уровне, вручение премий, Венский бал и т.д. Здесь приемлем дресс-код White tie, Formal White tie, Ultra-formal, Black Tie, Formal Attie.

коллаж

Вторая часть, менее строгая, предусматривает дресс-код Black Tie Invited, Black Tie Optional, Creative Black Tie. Такая форма одежды уместна на многих мероприятиях: свадьбе, концерте классической музыки, корпоративном юбилее, встрече Нового года, и тому подобное.  Главное — ориентируйтесь на место, где все это происходит, время суток и, конечно, рекомендации на приглашении.

коллаж 2

Третья часть — это самый востребованный, распространенный и действительно адекватный для московской светской жизни дресс-код After five, Cocktail, Semi-formal. Такой дресс-код уместен на презентациях чего-либо, корпоративном фуршете, семейном торжестве в ресторане, открытии выставки, премьере фильма и т.д.

коклейльный коллаж

Semi-formal означает «полуформально», но пусть вас это не сбивает с толку, одежда должна быть нарядная, не повседневная, но и не вычурная. Отличным решением станет платье-футляр интересного цвета, либо нарядный костюм с брюками или юбкой с жакетом и топом. Можно выбрать и длинное платье или юбку, но тогда изделие должно быть простое по покрою, из достаточно тонкого матового материала, без излишней деталировки.

Cocktail подразумевает коктейльное платье, которое, как правило, декольтированно, на бретельках или без. Оно будет выигрышно смотреться с босоножками на каблуке, естественно, без колготок. Учитывая наш климат такой вариант дресс-кода уместен только летом. Если на светском мероприятии Вам важно составить о себе хорошее впечатление, придерживайтесь следующих универсальных правил:

Рената Литвинова* одежда должна соответствовать месту и времени, принцип ситуативности;

 

* лучше одеться строже, чем быть самой нарядной на  вечере;

 

* вечером не только одежда, но и укладка волос должна быть вечерней;

 

* соблюдаем умеренность в украшениях – выделяем одну-две зоны, например, колье и кольцо или серьги и браслет;

 

* в вечернем костюмном ансамбле может быть только один композиционный центр, например, не могут быть сразу и брошь, и бант, и яркий рисунок на платье;

 

* выбирая между «сексуальным» и «женственным» образами выберете «женственный».

 

Для того, чтобы быть хорошим юристом, не обязательно знать все законы наизусть, надо хорошо ориентироваться в правовых источниках. Так и мы, можем не знать всех тонкостей светского этикета и протокола, но пользоваться правилами разумности, хорошего тона и вкуса, а при случае  и обращаться к правилам  дресс-кода, описанных в специализированной литературе.

Татьяна Школьная

- имиджмейкер, тренер-консультант по индивидуальному и корпоративному имиджу, преподаватель ИРТ «Арт & Имидж». Генеральный директор «ЮС ПРОДЖЕКТ» — ведущей компании в сфере организации и проведения специализированных семинаров и тренингов.

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии