Женщина и телефон: история любви

Июнь 28, 2013

Женщина и телефон: история любви

Представляете ли вы свою жизнь без телефона? Нет, даже не так: сколько вы можете прожить без телефона? Если верить статистике, 60% россиян не протянут и дня. Причем женщин в этом проценте большинство, что доказывает: несмотря на развитие технологий и появление множества полезных гаджетов, именно телефон – это по-прежнему «наше все». В деталях рассказать подруге о новом платье, поругаться-помириться-расстаться-и снова влюбиться в своего мужчину, выслушать советы родителей, такие бесполезные, но при этом такие щемяще-трогательные, – что подходит для этих целей лучше, чем телефон? Ведь с его помощью можно передать не просто слова, а то, что гораздо важнее для женщин – эмоции. Но так было не всегда. История взаимоотношений  женщины и телефона длинна и познавательна. Попробуем коснуться самых интересных ее моментов.

  «Алё, барышня?»

Кажется, все знают о том, что на заре телефонии между абонентами на разных концах провода всегда стояла некая «барышня». Однако мало кому известно, что первую такую «барышню» звали Эмма Миллс, ей было 18 лет, она жила в Бостоне и получила свое место благодаря эксперименту, который решили провести владельцы телефонной станции – взять на работу женщину. Все дело в том, что до этого должность телефонистов занимали исключительно мужчины, а они не отличались особым тактом, терпением и могли даже нагрубить клиентам. Эксперимент оказался настолько удачным, что вскоре к Эмме присоединились другие «барышни», а через некоторое время эта профессия и вовсе стала сугубо женской.

первая телефони сткаТребования к телефонисткам были весьма строгие: девушка должна была быть стрессоустойчивой, из хорошей семьи, не еврейкой или афроамериканкой, иметь приятный голос, крепкое здоровье и рост, который позволял дотягиваться до верха коммутатора. Да и сама работа была вовсе не сахар: в среднем соединение осуществлялось за 8 секунд — за это время телефонистка должна была принять вызов, сопоставить, в какое именно из доступных абонентских гнезд втыкать шнур, и, собственно, произвести соединение. Рабочий день телефонисток продолжался 10-11 часов, трудились они по шесть дней в неделю. За час барышне приходилось подключать до 600 звонков.

О сложности такой работы можно судить из воспоминаний телефонистки Хезер Лэмб.

«У нас у каждой свой номер. Мой номер — четыреста семь. Номер ставят на твоих карточках, и, если будет допущена какая-нибудь ошибка, сразу видно, кто виноват. Ты всего лишь инструмент. Твое дело — набирать номер. Ну, и сама ты — номер. Девушки сидят бок о бок: между мной и соседкой пятнадцати сантиметров не будет. Ну, и толкаемся все время локтями, особенно если она левша. Вот почему зимой у нас у всех насморк не проходит — из-за тесноты. Стоит одной чихнуть, и завтра все чихают. Насморк ведь очень заразный. Руки еще не очень устают, а вот губы! Устаешь говорить, как ни странно. Ведь говоришь-то шесть часов без передышки!»

первые телефонные станции

Конец этой каторге пришел в 1889 году с изобретением АТС, которым мы обязаны американцу Алмону Строуджеру. Кстати, бытует легенда, что якобы идея АТС пришла ему из-за недобросовестной конкуренции. Строуджер был владельцем похоронного бюро и терпел убытки при получении заказов по телефону — всех клиентов получал его конкурент. Бизнесмен начал расследование и выяснил, что причина всех его бед — жена того самого конкурента, которая работала телефонисткой и направляла все звонки абонентов, вызывавших похоронное бюро, своему супругу. Строуджер пришел в такую ярость, что поклялся навсегда избавить общество от телефонисток.  И в результате подарил миру АТС.

Все ради любимой

«Телефон – не роскошь, а средство общения», — когда-то такая фраза могла вызвать лишь усмешку. Поначалу иметь дома собственный аппарат могли себе позволить лишь очень состоятельные люди. И следующим шагом на пути к всеобщей телефонизации стало изобретение таксофона. Здесь также уместно воскликнуть: cherchez la femme!

первые будкиТаксофон появился на свет в 1889 г. благодаря американцу Уильяму Грею. К этой идее его подтолкнула болезнь любимой жены, когда будущему изобретателю потребовалось потратить большое количество времени, чтобы вызвать врача – в то время лишь в некоторых населенных пунктах работали платные телефонные станции. Кроме того, сам процесс оплаты звонков был весьма неудобным: после завершения звонка нужно было отдавать деньги служащей станции. Существовал и более радикальный способ:  служащий заходил с человеком в телефонную будку, соединял его с нужным номером и запирал до тех пор, пока тот не расплатится. Грей, столкнувшись с этими недостатками,  стал разрабатывать новый тип телефонов.

В итоге первый телефон, выполнявший за человека   функции кассира, т.е. таксофон, появился в банке в Хартфорде в 1890 г. В этом же году он был продемонстрирован на Всемирной выставке в Париже. Правда, этот греевский телефон тоже был далек от совершенства. Главным его недостатком было то, что монеты необходимо было кидать уже после конца разговора. Грей усовершенствовал свой таксофон, и в итоге он принес ему значительные дивиденды: к 1902 г. в США было уже 81 тыс. таксофонов.

Кстати, первыми вынести телефон «в народ» придумали британцы, изобретя в 1884 году телефонные будки. Поначалу они были далеки от тех знаменитых красных будок, которые являются одним из символов Англии. «Общественные бюро звонков» (именно так назывались эти переговорные пункты) располагались в магазинах, где клиентов от покупателей отделяли только занавески, что было не слишком удобно. Затем кто-то придумал размещать телефоны на улицах, в деревянных киосках. Но и тут все было не так просто: из киосков воровали монеты, а стены «украшали» неприличными рисунками.

Прорыв произошел в 1924 году. Тогда британское правительство организовало конкурс на лучший образец стандартного телефонного киоска. Победил архитектор Джайлз Гилберт Скотт (тот самый, который спроектировал  электростанцию на берегу Темзы в центре Лондона, собор в Ливерпуле и здание библиотеки в Кембриджском университете). Его дизайн обладал свойствами монумента. Материалом служили толстые стекла, чугун, углы поддерживали колонны в стиле неоклассики, а крыша напоминала по форме арку.

Только для женщин!

Восьмидесятые годы хх века – золотое время – когда появилось выражение «висеть на телефоне». В большинстве квартир было одно, а то и несколько этих чудо-гаджетов, без которых уже слабо можно было представить повседневную жизнь. Особенно жизнь женщины.  Девичьи тайны лились в телефонную трубку, перелетали по проводам из дома в дом… Длинные разговоры с подругой – по сути, была единственной психотерапией, которую могли себе позволить женщины Советского Союза, но весьма эффективной. Особенно учитывая тот факт, что отсутствовала поминутная тарификация и общаться можно было бесконечно долго. Казалось бы, о чем еще можно мечтать? Разве что об удивительных трубках, которые изредка мелькали в зарубежных фильмах: набор осуществлялся с помощью кнопок, а сам аппарат не имел никаких проводов.

первый радиотелефонПервый такой телефон поступил в продажу 14 апреля 1983 года в Великобритании. «Прадедушка» айфона представлял собой телефонный аппарат, состоявший из базы и одной или нескольких телефонных беспроводных трубок. Сигналы между трубками и базами передавались посредством электромагнитных волн. Устройство было увесистым, не слишком красивым и далеким от совершенства. Однако прекрасной половине человечества оно открывало невиданные перспективы: например, возможность говорить по телефону, нежась в ванне.

Появление сотовой связи привело не только к революции в сфере технологий, но и в сфере моды. Телефон перестал быть просто средством связи, а обрел статус стильного аксессуара. Миниатюрные «раскладушки», помещающиеся в любую, даже самую маленькую сумочку; роскошные модели из драгметаллов, украшенные бриллиантами; легкомысленные розовые телефончики, которые помогают создать образ романтичной девушки – чего только не встретишь сегодня в магазинах!

Главный тренд последних лет в мире телефонии для женщин – удобство. Телефон может быть не самым красивым, но он просто обязан  быть стильным и, главное, функциональным. Идеально, если это смартфон, с помощью которого можно не только совершать звонки, выходить в Интернет и пользоваться электронной почтой, но и загружать различные полезные приложения.

Современная женщина – это уже не та робкая «барышня», работающая на первых телефонных станциях. Она живет в бешеном ритме, успешно жонглируя разными сферами жизни: личной, профессиональной, бытовой. Но вне зависимости от ее статуса, семейного положения, уровня дохода, целей и амбиций, она будет чувствовать себя потерянной и беспомощной, если вдруг останется без него – маленького, заурядного, но такого полезного устройства, как телефон.

 Татьяна Балашова

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии