Экотуризм: выгодно, полезно, модно

Июль 26, 2013

Экотуризм: выгодно, полезно, модно

Собираетесь в отпуск, с ужасом представляя, сколько денег оставите на прекрасном заграничном курорте? У нас есть хорошая новость: во всем мире стремительно набирает популярность экотуризм – самый демократичный и при этом полезный вид отдыха.

Не нужно тратиться на отели, визы, билеты. Все что вам потребуется – велосипед, палатка или домик в деревне. Чем ближе к природе – тем лучше! Положительные эмоции, полученные во время того отпуска вполне могут перекрыть ваши впечатления от прошлых путешествий, а польза для здоровья вообще неоценима. Истории наших героинь тому пример.

 

Яна Бурмистрова (25 лет):

Однажды мои друзья  предложили мне поехать в горы, в Крым, на машинах с палатками. О поездке мне объявили за 4 дня. Недолго думая, я сразу согласилась. После восьми часов на таможне и долгого бурмистровапутешествия мы всё-таки добрались до конечной точки. А именно — до Лисьей Бухты. Это одно из самых красивых мест на побережье Крыма. При этом  палаточный городок в Лисьей Бухте — место обитания хиппи, вегетарианцев и кришнаитов.

Не буду вдаваться в подробности, как я пережила пожар, который чуть не загубил весь палаточный городок, сколопендр, саранчу, богомолов, жару… Не поверите! Спокойно.

Это был невероятный отдых. Я встретила безумных и интересных­ людей, пела песни на берегу моря, играла на барабанах, флейте, поднималась в горы, ела ежевику, которая росла в горах, пила ключевую воду, невероятно высыпалась в палатке, собирала траву для чая, варила вегетарианский борщ… Это был незабываемый отдых на природе. Я ещё не раз вернусь в Лисью Бухту вместе со своей палаткой. А ещё, в ближайшем будущем, я планирую большой экотур в Индию. Уверена, мне удастся осуществить задуманное.

 Евгения Александова (27 лет):

Я — типичный городской житель, и никогда не была в деревне. Раньше я даже представить себе не могла, как там живут люди.

В институте филологии, где я учусь, мне дали задание собрать диалектизмы — специфические слова, которые произносят в той или иной местности. И я решила отправиться в деревню — собрать фольклор, так сказать. Поначалу мне все в деревне представлялось в розовом свете. Мне казалось, что это будет волшебный отпуск. Я набрала много нарядов и туфель на каблуках. Надела кольцо с бриллиантом, которое незадолго до поездки мне подарил любимый мужчина (в отпуск ведь нужно брать всё новое и красивое!).

александроваВ деревне я старалась принимать участие во всех хозяйственных работах, которые проводили мои деревенские родственники. Кормила поросят, цыплят и очень любила навещать маленького теленка, который только что родился. Уход за животными приносил некоторые сложности. Каблуки туфель увязали в навозе, а в хлеву неприятно пахло. Так, что даже любимая Шанель №5 не могла перебить этого запаха. Но я стойко переносила эти неудобства ради хорошего доклада в университете.

Однажды вечером я захотела навестить полюбившегося мне теленка. Он был совсем маленький, и тыкался мордочкой в руки. В общем, в итоге я даже не заметила, как это чудо слизало моё кольцо с бриллиантом! Следующие два дня проходили в поиске кольца сами понимаете где. Я очень надеялась, что кольцо выйдет естественным способом из теленка. Но его, к сожалению, так и не нашли. Зато я выучила очень много «цветастых» «трехэтажных» выражений местного фольклора. Доклад удался, и мне  автоматом поставили «пятерку». Теперь я часто отдыхаю в деревне. Это гораздо интересней и полезней для здоровья, чем отдых на дорогих курортах. Маски из свежей клубники, парное молоко, и из деревни вы возвращаетесь так, как будто только что побывали на модной SPA-процедуре. А впечатлений гораздо больше!

 Мария Летовска (25 лет):

летовскаКак отдыхать с пользой для себя и нашей планеты, я узнала два года назад – именно тогда я впервые оказалась в зарубежном эколагере. В Европе поездка в подобный лагерь – очень популярный вид отдыха: таким образом люди путешествуют, «подтягивают» английский язык, находят новых друзей и помогают природе. Существует немало эколагерей по уходу за парковыми и прибрежными зонами,  животными в заповедниках. Я ездила в Германию, и от этих каникул у меня остались незабываемые впечатления.

В нашем эколагере были люди со всех стран мира, каждый из которых привносил в общую атмосферу что-то особенное. Обучение было построено следующим образом: утром — интерактивные семинары, днем — занятия в городе в парке или экскурсия. Вечером, как правило, — сближающие игры или же свободная деятельность. Мы придумывали различные экопроекты, которые можно было бы реализовать в наших родных странах. Кроме того, мы обсуждали проблему социальной ответственности по отношению к охране природы. Нам объясняли банальные, но важные вещи: если каждый начнет с себя, сгруппируется с другими людьми, станет ответственным за свои действия, то экологических проблем станет меньше, а качество жизни на всей планете улучшится. А самой интересной частью была практика – в частности, я ее проходила на археологических раскопках, другие – на винодельческой ферме.

Экотуризм помог мне найти новых друзей и изменить образ мыслей. Теперь я не провожу в ванной дни напролёт, экономлю воду, пользуюсь электро-сберегающими лампочками и т.п. И я искренне считаю: если мы хотим жить в экологически-чистом мире, мы сами должны этому способствовать!

Екатерина Ефремова (34 года):

ефремоваКогда я потеряла работу, и от меня ушёл муж, я решила изменить свою жизнь. Я поступила почти как героиня моего любимого фильма «Ешь. Молись. Люби» — только с переносом на нашу российскую действительность. Я отправилась в экопутешествие по России на велосипеде! Таким образом я объездила множество городов — от Санкт Петербурга до Екатеринбурга. Дело было летом, и ночевала я всегда в палатке.

Почему я выбрала экотуризм? Чтобы очистить свою душу и тело от грязи окружающего мира. Я наслаждалась дорогой и природой. Пока я крутила педали велосипеда, все плохие мысли покидали меня. Вместе с негативными мыслями, моё тело покидал и лишний вес. За 4 месяца я похудела на 15 кг.

В пути я познакомилась со множеством, чудесных добрых людей, которые приглашали меня к себе домой на ужин и чашечку парного молока.

Моё путешествие помогло мне заново обрести себя, научиться радоваться этой жизни, пению птиц, тёплым лучикам солнца.

Это ни с чем не сравнимое счастье: просыпаться от солнечных лучей, проникающих в палатку, бегать по росе, купаться в ручье, ехать на велосипеде, пить парное молоко, как в детстве, есть липовые листочки…. Счастье — близко. Оно находится рядом с каждым из нас, нужно только внимательно оглядеться. Счастье — в природе и окружающем нас мире.

 Екатерина Илич (32 года):

Когда у меня родился сын, я решила купить дом в деревне.

Чистый воздух, спокойная обстановка, тишина — это то, что необходимо малышу. Я остановила выбор на Подмосковье, на красивом участке около соснового леса. И с тех пор все выходные мы проводим на природе! Когда вокруг лес, чувствуешь заряд сил и прилив энергии. Деревня — это абсолютно другой мир, где ты можешь забыть обо всех своих проблемах и на время «отключится» от цивилизации.

Илич4Экотуризм положительно влияет на здоровье. Постепенно начинаешь привыкаешь к чистому воздуху, шашлыкам на улице и приятной компании. На природе всегда хорошее и бодрое настроение!

Когда мне нужно принять какое-то серьёзное решение, я еду в деревню. Поливаю цветы, занимаюсь дизайном, физический труд настраивает меня на творческий лад!

По грибы и ягоды мы не ходим, а вот на рыбалку и на лыжах с удовольствием! Тем более, вокруг нашего дома большой и высокий лес, воздух потрясающий.

У нас свой сад и огород. А значит, всегда свежие овощи и фрукты. Ещё я выращиваю мяту. Мы часто с друзьями собираемся в беседке по вечерам, и я завариваю вкусный мятный чай.

Одно время мы держали хозяйство — птиц, уток, павлинов, кроликов и корову! За живностью ухаживали наши помощники по дому. Так приятно, когда выходишь во двор, а там — красивые птички и корова! Меня это всегда вдохновляло на творчество. К тому же, в доме было свежее молоко.

К сожалению, содержать живность – это очень затратное удовольствие, поэтому теперь мы покупаем молоко у бабушки в деревне. И там же мы приобретаем натуральный хлеб, который пекут в печи по старинным рецептам. Нет ничего вкуснее этого хлеба!

Отпуск я всегда провожу в деревне. Встаю ранним утром и бегаю по росе. Никакой дорогой и модный курорт, не может сравниться с отдыхом в моей деревне!

А вы любите экотуризм? Расскажите о своих впечатлениях!

 Записала  Анна Корытина

woman on top

Один комментарий

  1. Валерия Мухоедова

    Я — экотурист с детства:)Свои мёд, молоко, творог, рядом грибной и ягодный лес, река, полная рыбы. Никаких машин, асфальтированных дорог. Телевизор с 2 каналами:)
    С годами, правда, стала придирчивее в плане условий. Но это касается только быта. Без Интернета обхожусь с удовольствием, а вот без бани или душа — с трудом.

Комментарии