Хищная птица Нуми Рапас

Июль 15, 2013

Хищная птица Нуми Рапас

Зритель привык, что она уничтожает плохих парней, приковывает их наручниками, взрывает машины и попадает в цель на зависть любому снайперу. Нуми Рапас — главная амазонка современного кинематографа. Мировая слава пришла к актрисе после роли Элизабет Саландер в трилогии «Миллениум».  Но мало кто знает, что Рапас — псевдоним, а такая необычная для шведки внешность ей досталась от отца-цыгана. И за теми агрессивными образами, которые она воплощает на экране, скрывается сложная и очень тонкая натура. 

28 декабря в одном из роддомов шведской провинции Хельсингланде родилась маленькая черноокая девочка, которую назвали Хильда Нооми Норен. Мать, взяв малютку на руки, растерялась: девочка была копией отца-цыгана, который сбежал, узнав о беременности девушки. Конечно, она старалась его отыскать… С тем же успехом можно было поймать ветер в поле. Зато она узнала много чего интересного: оказывается, отец Хильды, танцор фламенко, расплачивался за съем квартир сексом с престарелыми хозяйками, воровал еду в магазинах, а все гонорары тратил на кокаин.  Полиция, хорошо зная этого танцора, сказала, что есть те, кого лучше считать мертвым.

В малышке с детства кипела адская смесь матери-актрисы и отца-цыгана. На гены пальцем не наступишь: Хильда было очень беспокойным ребенком. Еще крохой она все время кричала, чем пугала мать и врачей. Да и было ли у нее детство? В 11 она стала заниматься дзюдо, чтобы уметь защищать себя. В 13 стала отъявленной неформалкой:  с проколами на ушах и не только (мать запретила делать пирсинг и в один из вечеров нашла дочь в ванной: та стояла с иглой в руках и наносила на тело дыры, а кафель был в красных узорах крови), вытравленными краской белыми волосами, тяжелыми ботинками и наносным пофигизмом. Психологи говорят, что черный цвет любят те, кто не определился еще с позиционированием себя как личности. У Хильды как раз были большие проблемы по части определения себя в пространстве.

Рапас 2

Пропавший отец долго не давал ей покоя: до самой его смерти (2007 год). Она каждый месяц исправно отправляла письма отцу и пыталась отыскать его. Раздолбай-цыган нашел ее сам… Через 26 лет. Их встреча состоялась, когда он умирал от рака на больничной койке.  В детстве же Хильда все время ощущала себя чужой. Да и как должна себя чувствовать девочка, которая так не похожа на других? Черноглазая и черноволосая — в противоположность всей шведской нации, вспыльчивая, колючая. Через несколько лет после ее рождения ее мать вышла замуж и родила сестренку. Сестры были разные, как огонь и лед: старшая ненавидела куклы, младшая — обожала. Старшая предпочитала бегать и драться, младшая была в восторге от Диснейленда и прогулок с родителями. Стоит ли говорить о том, что Хильда с детства мечтала о свободе и независимости. Хильда могла запросто подраться с парнями вдвое старше ее, пригрозить учительнице ножом, защитив младшеклассницу. В школьном сочинении юная девочка смело написала «Если меня спросят, откуда я родом, я отвечу «Не знаю». Наверное, отовсюду. Я не люблю книги. Они все время лгут». Она быстро заработала себе славу неуживчивой истерички.

 Преображение

Рапас 1Первый раз черноокая шведка снялась в кино благодаря маме, которая решила умерить пыл озорной дочки и взяла ее на съемочную площадку. Кто знал, что мрачное название «Тень ворона» в чем-то станет пророческим: большинство ролей будущей звезды будут  связаны с весьма странными и агрессивными персонажами, находящимися на грани. Через 10 лет после первой роли ее фотокарточку случайно найдут в картотеке и пригласят на роль метиски в сериале «Три короны». И там за несколько часов ее превратили в красавицу, заставив оставить все причиндалы неформалки.

Возможно, именно в тот день, увидев новую себя, Хильда решила окончательно изменить жизнь. Уйти от семьи, переехать в Стокгольм. Впервые она занималась тем, что ей действительно нравилось: она была самой собой. Ее никто не ругал за то, что она выделяется среди голубоглазых блондинок. Наоборот — она даже получала за это деньги! Дикарка, с надломленной судьбой и необузданной энергией. 163 см холодной отстраненности и задумчивости. Именно такие героини стали профилем юной актрисы. Благодаря деньгам она переехала из провинции в Стокгольм, стала участвовать в столичных постановках и играть персонажей со сложным внутренним миром. Она быстро стала востребованной актрисой и уже забыла, что когда-то была маленьким злобным волчонком.

«Хищная» любовь

В 2001 году жизнь Хильды сделала очередной поворот. На горизонте, наконец, была светлая полоса, о которой мечтает каждый человек. Хильда вышла замуж. Муж (актер и француз по национальности) предложил ей взять псевдоним — Рапас (Хищная птица). В одном из интервью Нуми призналась, что ненавидела свою фамилию. «Да, имя может влиять на судьбу. Я люблю маму и сестру, но мне не нравилось быть «Норен». Поэтому, когда вышла замуж, и я, и мой супруг сменили фамилию на Рапас. Имя обладает определенной силой: выбирайте только то, которым будете гордиться». Что ж, сейчас эта фамилия часто гремит со страниц газет и глянца… Надо ли говорить о том, что выбор крайне удачен? Муж окружил любимую необычайной заботой. Впервые Нуми чувствовала себя безгранично счастливой и защищенной.

Хильда Нооми Норен отныне была Нуми Рапас.

Noomi Rapace - The Girl With The Dragon Tattoo Photocall at Soho Hotel, London, England, 03/10/2010 --

В 2003 у пары родился сын Лев.  Злопыхатели советовали актрисе повременить с материнством, ведь оно иногда может поставить крест на публичной карьере. К тому времени она была звездой шведского королевского театра и исполняла роль Бланш Дюбуа в пьесе Теннесси Уильямса  «Трамвай «Желание». «Все эти слова казались мне полнейшей чушью. Какая же это глупость чего-то бояться и избегать трудностей! Теперь я знаю, каково это — носить ребенка и что значит быть матерью. Это дорогого стоит». В интервью Рапас признавалась, что в воспитании придерживается принципа честности: она всегда говорит ребенку о своих ролях. Виной всему стал случай, когда маленький Лев увидел маму на съемочной площадке. Та была изрядно потрепана после сцены убийства. «Мамочка, ты выглядишь так, как будто кто-то умер».

Семейная лодка супругов разбилась через 10 лет. Оба супруга обладали упрямым  и сильным характером. Часто Оле шел на уступки жене, пытаясь смириться с ее буйным настроением. Но брак — это союз двоих. И на компромиссы должны идти двое… Мсье Рапас скоро очень устал. После выхода первой части трилогии «Миллениум» совместная жизнь стала просто невыносимой. Он пытался отогреть возлюбленную и залечить детские травмы, однако Нуми, несмотря на рождение ребенка и карьеру, оставалась прежней: дикой.  Они решили, что по отдельности будут гораздо счастливее.

Девушка с татуировкой дракона

2009 год стал переломным в карьере Рапас — она получила главную роль в известной трилогии «Миллениум», где героям приходится рисковать жизнью, убивать, терпеть сексуальное насилие и т.д. Одним словом, слабонервным одноименное кино смотреть не стоит… Мрачноватый детектив-триллер повествует о шокирующих  расследованиях журналиста  Микаэля Блумквиста и гениальной, но неуравновешенной хакерши Лисбет Саландер, которую в чем-то можно назвать книжным Альтер-эго Рапас. Она словно вернулась на N лет назад…

девушка с татуировкой драконаСмешно, но у Нуми были конкурентки! Режиссер не хотел брать актрису из-за ее «аристократичной» внешности.  Это ее-то, чье прошлое связано со скитанием по улицам, пьянками и дебошами в подростковых компаниях? Да кто еще мог лучше сыграть изломанную жизнью девушку с неустойчивой психикой и занозу всей шведской мафии, Лисбет, которая мечется между больной матерью, работой, излечением себя и скрытыми разломами?

Чтобы убедить  Нильса Ардена Уплева (режиссер фильма — прим.ред), Нуми выбрила виски, покрасила волосы в черный цвет, занялась кикбоксингом и тайским боксом, села на жесткую диету. Тут-то и пригодился пирсинг, о котором она мечтала в 13 лет… Актрис, ради роли лишившихся на подобные кардинальные преобразования, можно пересчитать по пальцам. Мало кто пожелает изменить себя ради фильма с сомнительным будущем.

 «Лицо и фигура — это мои инструменты. Но я не ставлю перед собой цель всегда выглядеть привлекательно, сексуально и круто. Работая над ролью, я задаю себе вопрос: что мне надо сделать для того, чтобы лучше понять свою героиню? Растолстеть — пожалуйста, побриться на лысо — не вопрос, сделать пирсинг — легко! Я здесь не для того, чтобы торговать красотой, а чтобы создавать персонаж. Выглядеть сногсшибательно нужно на красной дорожке, но это лишь небольшая часть моей жизни».

Роль Саландер была своеобразным вызовом. Лисбет жила внутри Рапас, превращая вторую в агрессивного зверька. «Вообще я считаю, что в любой ситуации могу сохранить спокойствие. Но когда я погружаюсь в роль, становлюсь более чувствительной и ранимой. Правда, пока я не переходила черту и не растворялась в своих героинях. После того как я столько времени провела с Лисбет, поняла, что люди не обязаны любить и понимать меня». Трилогия дала Рапас не только путевку в большое кино и Голливуд, но и толчок к самообразованию.

Такая разная Нуми

За глаза киношники называют Рапас сложнохарактерной. За пределами съемочной площадки актриса погружена в себя и много времени проводит в одиночестве. Рыбак рыбака чует издалека — она прекрасно сходится с такими же взбалмошными людьми.

Рапас 3«Всякий раз, когда я слышу о ком-то, что он непростой человек, я тут же хочу поработать с ним. Меня всегда привлекают люди творческие, да и обычные тоже, те, кто полон страстей и борется за то, во что верит. Я нахожу их интересными. Лучше я буду работать со сложными людьми, чем с теми, кто на все говорит «да». Перед тем, как я согласилась сниматься во второй части «Шерлока Холмса», мне говорили, что Роберт Дауни младший может быть совершенно неуправляемым, потому что он все хочет делать по-своему, и все внимание должно быть приковано только к его персоне.  Мы читали сценарий, разбирали героев, различные сцены, и Роберт что-то стал предлагать, и тут я сказала: «Да, я согласна!» Он посмотрел на меня и спросил: «Ты что это, прервала меня сейчас?», и я ответила: «Да, потому что я согласна с тобой». На это он заявил: «О, я тебя люблю!» Я не боюсь сильных людей, просто общение с ними имеет немного драматический оттенок».

Нуми Рапас не была бы «Хищной птицей», если бы позволила себе навсегда застрять в одном амплуа дикарки с пирсингом. Следом за «Миллениумом» был «Шерлок Холмс», затем «Прометей», «Страсть»… И вот уже в «Одним меньше» Рапас снова стреляет и мстит… Ее мечтают заполучить в свои проекты самые лучшие продюсеры Голливуда. Конечно, пока мы не увидели ее в нежном или комедийном образе без пистолета и ран… Но, кто знает?

Сейчас Нуми Рапас репетирует… и говорит, что по-прежнему верит в любовь. Глядя на нее, сложно представить, что эта женщина, которая на экране с легкостью расправляется с сильными мужчинами, внутри хрупкая и нежная. «Я верю в исцеление. Конечно, есть такая боль, которая навсегда остается у тебя в душе. Но главное — уметь прощать. Как только начинаешь двигаться дальше, позволяешь новому войти в твою жизнь, ты выздоравливаешь. Имеешь все шансы влюбиться снова. Ведь по сути своей любовь — это единственное лекарство от большинства жизненных неурядиц».

Лучшие фильмы с участием Нуми Рапас:

  •  Девушка с татуировкой дракона; Девушка, которая играла с огнём; Девушка, которая взрывала воздушные замки (2009)
  • По ту сторону (2010) 
  • Бэбиколл  (2011)
  • Шерлок Холмс: Игра теней (2011)
  • Прометей (2012)
  •  Страсть (2013)

Екатерина Гаранина

woman on top

Комментарии