Не хочу в отпуск!

Июль 3, 2013

Не хочу в отпуск!

Право человека на отдых закреплено законодательно. Однако многие успешные женщины просто не в состоянии оставить работу  даже на несколько дней. Загорать в обнимку с ноутбуком, отвечать на электронные письма, спускаясь с горных вершин, не выпускать мобильник из рук ни на минуту, – это в их духе.

Однако когда вся жизнь – это работа, теряется смысл самой жизни.

Наши сегодняшние героини были заядлыми трудоголиками, но в итоге смогли найти баланс между работой и остальной жизнью. О том, как им это удалось, они рассказали Анне Корытиной.

 

Анна Воронина, 32 года:

Раньше я не умела отдыхать. Даже в отпуске всегда думала о работе, всегда была на связи с коллегами. Когда в России случился кризис, я сменила работу и не могла самореализоваться…  В поисках новых впечатлений я отправилась в Венесуэлу, поднялась на гору Рорайма. Я путешествовала по дельте реки Ориноко, мимо меня проплывали пресноводные дельфины, пираньи. Я наблюдала за жизнью индейцев, за тем, как они поклоняются стихиям природы, смотрят часами на водопады. За время путешествия я познакомилась со множеством интересных людей и поняла: социальные роли ничего не значат в этой жизни, главное — внутренний стержень, сила духа, умение оставаться человеком в любой ситуации. Правда жизни — в простоте и открытости миру.

воронинаСейчас я занимаюсь скалолазанием и плаваю на байдарках.  Скалолазание помогает мне полностью отключиться от рабочих проблем. Потому что когда ты на огромной высоте, необходимо полностью сосредоточиться на своих движениях, тут уже не до отчетов. При плавании на байдарках уходит весь негатив, вода освобождает голову, ты становишься ближе к природе, учишься различать птиц, животных, слышишь пение лягушек — у них тоже свои диалекты, наблюдать по-детски за тем, на что раньше не обращала внимания. Близость к природе дает силы и укрепляет дух, делает свободнее, помогает пережить стресс.

Если не обращать внимание на радость, которая дана нам бесплатно,  то можно сойти с ума. Вся жизнь так и пройдет в суете, разочарованиях, в погоне за деньгами. Нужно радоваться мелочам, наблюдая за жизнью животных, красотой окружающего мира. К тому же, богатство и возможности природы проецируются на наш внутренний мир, делают его разнообразней.

Раньше, встречаясь с друзьями, я говорила только о работе. Сейчас я крайне редко говорю о ней — хотя у меня успешная карьера и интересная работа. Просто у меня изменилась система ценностей. Я поняла, что жить важнее, чем выживать.

Юлия Лебедь, 25 лет:

лебедьЯ начала работать на 3-м курсе университета, сначала дизайнером, а потом политическим пиарщиком в пресс-службе правительства. Я работала практически без выходных и отпуска, график был безумный с 6 утра до 1-2 часов ночи.

После того как меня пригласили на телевидение в Москву, работать журналистом, я вновь оказалась в ситуации, когда нужно было бороться за место под солнцем. Я старалась показать себя с лучшей стороны, поэтому работала круглосуточно. Несколько лет я вообще не знала, что такое отпуск, выходные, свободное время…

Сейчас я продолжаю работать на телевидении. Я — продюсер, но я уже не работаю 24 часа в сутки, чему я безумно рада. Я не гонюсь за славой и деньгами. У меня появилось много интересных хобби: визаж, вокал и даже езда на скутере, а все это со мной сделала любовь! Любимый человек помог мне по-новому посмотреть на этот мир.

Когда я встретила его, я поняла что есть вещи более важные, чем карьера. Это тепло человеческих отношений, совместный отдых и общие увлечения. На первом месте у меня теперь всегда любимый мужчина.

 

Олеся Миргород, 30 лет:

Свои первые деньги я заработала в 16 лет. В 9 классе начала писать статьи — сначала в детскую газету, потом в молодежную, а через 2 года уже и в «Комсомольскую правду». С 18 лет живу полностью за свой счет. Работать я всегда любила. В студенческие годы  у меня было по несколько работ одновременно. Я училась очно в институте, была внештатным корреспондентом в газете и барменом в кафе.

миргородОт работы никогда не отказывалась. Будучи успешным пиарщиком и зарабатывая очень хорошие деньги, я все равно брала дополнительные заказы, переводила кому-то статьи, писала релизы и пр. Дело было даже не в деньгах, а в занятости. Деньги тратила на всякую ерунду. В основном, на подарки. Никогда не была привязана к деньгам. Они давали свободу, но не создавали зависимости. За 6 лет продвижения по карьерной лестнице я ни разу не ездила отдыхать. Я отдыхала в работе. Если я оставалась без работы, то  чувствовала, как мой мозг атрофируется. Я превращалась в брюзгу, толстела, дурнела и пр. Могла меньше, чем за месяц набрать 8 килограмм.

Я вышла замуж по любви. Мой муж хорошо зарабатывает, обеспечивая меня и наших двоих детей. Я в глубоком декрете. 7 месяцев назад родила второго ребенка. Жить да радоваться, но мне стало плохо. Я почувствовала себя неполноценным человеком, потолстела, подурнела и пр. И тут ко мне стали обращаться старые клиенты, я помогла одному, второму и … мы решили с мужем открыть свое рекламное агентство. Сейчас у меня семья (очень маленькие детки), рекламное агентство с парочкой клиентов, пара пиар-проектов и основная работа. Но теперь без отдыха я не обхожусь, так как начала срываться на мужа и, что самое страшное, на детей!

Пришлось научиться отдыхать. Всех денег не заработаешь, а семью и здоровье легко потерять! У меня есть несколько способов расслабиться:

1) Беру дочь и иду с ней развлекаться. Ей скоро 3 года. Мы любим ходить в кукольные театры, зоопарки, цирки и прочие увеселительные заведения для детей дошкольного возраста. Это очень отвлекает от работы. Приятные эмоции еще и тонизируют. После какого-нибудь представления или прогулки с дочерью я чувствую себя так, как будто отдыхала целую неделю на берегу моря. 

2) Отключаю ноутбук и телефон и провожу время с мужем. Интересный фильм и секс — отличный способ отдохнуть не только от работы, но и от житейских проблем.

3) Я отдыхаю в спорте. Во время диких рабочих нагрузок спасает карате. Всю ненависть я выплескиваю на грушу. Из зала выхожу физически убитая, но морально отдохнувшая. И с утра я снова люблю своих клиентов.

Элеонора Амосова, 29 лет:

Я – дизайнер одежды. Работа всегда отнимала и отнимает очень много времени. Порой сложно найти даже несколько дней в году, чтобы отправиться в отпуск. В такие моменты спасают только государственные праздники, например, новогодние или майские. В эти дни, когда почти весь город и страна вынуждены отдыхать, я тоже нахожу возможность отдохнуть. Как правило, отправляясь в отпуск, я беру с собой все необходимое для работы. Я не могу полностью отвлечься от творчества.

амосова

Во время отпуска приходит множество идей, которые я сразу должна зарисовывать — иначе есть риск забыть или упустить какую-либо важную деталь. Единственное, что помогает  мне на время забыть о работе, это  путешествия. Находясь в другой стране, полностью погружаюсь в новые впечатления, полученные от просмотра достопримечательностей. Когда я нахожусь в музеях, интересных и красивых местах, то могу на некоторое время забыть о работе и расслабиться.

Жанна Лебедь, 33 года:

лебедьжСколько себя помню, всегда работала круглосуточно. Собственный бизнес — это и сила, и слабость. 24 часа в сутки в напряжении и готовности в любой момент решить самый сложный вопрос. Телефон и ноутбук всегда были рядом, даже в кровати. Любая мысль об отпуске вносила хаос и ужас в мой рабочий процесс. А если в теплой стране проблемы с интернетом, и я не смогу отвечать клиентам? Или мобильный телефон не будет ловить в горах? Нервное напряжение зашкаливало, я не могла заставить себя уехать из Москвы.

Отдыхать и отключаться от работы я научилась с огромным трудом, и в чем-то даже вынужденно, потому как с рождением ребенка любая женщина меняется, как внешне, так и внутренне! Естественно меняются и приоритеты. Нельзя играть с ребенком и параллельно говорить по телефону, решая какие-то вопросы. Я приняла для себя абсолютно четкое решение — мой сын имеет на меня полное право! Достаточно просто хорошо подготовиться к такому повороту в карьере — вырастить себе помощников и распределить обязанности. А дальше все работает как часы. Сейчас я могу спокойно путешествовать с малышом по миру, познавать этот мир вместе с ним! Это прекрасно —  иметь такую перманентную возможность погружаться в детство… 

Алена Август, психолог:

 

Прежде всего, стоит понять, что же именно мешает вам уйти в отпуск на время «отпустить» работу из мыслей?

 

Страх, беспокойство – с чем они связаны? Вы боитесь, что без вас «все рухнет»? Что кто-то вас «обскачет» в ваше отсутствие? Или вы попросту стали жить работой, а не реальной жизнью?

август

 

Много вопросов, а ответ чаще всего кроется в том, что вы разучились или даже не научились любить себя. Потому что любить себя – это понимать что вы сама гораздо больше своей работы и карьеры.

 

Отпуск может стать возвращением к себе, возможностью понять, что вам нравится в жизни, чему вы можете радоваться…

 

И начинается отпуск с… правильного планирования самой работы, как ни странно. Ведь почему наши современные карьеристки не умеют и боятся отдыхать? Потому, что разучились жить вне работы. Утром – на работу, к утру – обратно, так многие и живут.

 

Чтобы научиться заполнять чем-то кроме работы свою жизнь, надо найти эти «лазейки» — для начала в рабочем графике. С ручкой в руках оцените свой день и поймите, где вы теряете время, а где вы его намеренно заполняете работой, потому что больше ничего не придумали.

 

Фитнес, кино, прогулки, выставки, веловылазки, просто поход к друзьям – заставьте себя начать это делать. Поверьте, вы будете более полноценно работать, тратя на работу меньше времени, это буквально «приходит само».

 

Назначайте себе задание – посмотреть такой-то фильм, сходить на такой-то показ или спектакль.

 

Умение управлять временем и жизнью в этом и заключается.

 

И шаг за шагом вы вспомните, что такое жизнь вне работы – как приятно пахнет зеленая трава летом и какой свежий ветер весной, как здорово покататься на лыжах и отогреться бокалом глинтвейна, а осенью прогуляться по шуршащим аллеям.

 

Если вам до сих пор страшно, что работа остановиться без вас, постарайтесь довести свой страх до абсурда – ну что самое ужасное может произойти? Ваше место заняли марсиане? Ваш офис захватили? Смешно, правда?

 

Или рука тянется к телефону, потому что вы не чувствуете себя нужной никому и ничему, кроме коллег и проектов?

 

Может, нужно постараться научиться быть нужной самой себе? Отпуск – хорошая возможность познакомиться с собой, вне работы… Или познакомиться с Мужчиной Мечты, который отвлечет вас от работы! Любовь спасает даже отъявленных карьеристок!

Записала  Анна Корытина

woman on top

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии