Сон в летнюю ночь: самые любопытные фильмы июля

Июль 2, 2013

Сон в летнюю ночь: самые любопытные фильмы июля

Лето в самом разгаре, все исследуют новые/старые маршруты в отпусках, на работе охлаждают кондиционеры, клиенты с начальниками более, чем благосклонны. Кажется, город плавится от солнца, и даже вечером хочется спрятаться от этой духоты в ближайшем прохладном и приятном месте.

Предлагаю сделать таким оазисом зал кинотеатра. В июле прокатчики привезли нам очень неплохую подборку фильмов. Здесь вы найдете то, что особенно порадует киноманов и любителей документального кино, очередной диснеевский экшн, любопытную экранизацию одного из самых известных французских романов 20-ого столетия и сатирическую зарисовку о современной молодежи. По сути,  кино на любой вкус, но о каждом фильме стоит поговорить отдельно.

«Пена дней»

Имя Мишеля Гондри знают уже не только его фанаты, но и довольно широкая аудитория. Первым успехом француза стала культовая уже картина «Вечное сияние чистого разума» с Кейт Уинслет и Джимом Керри, за сценарий которой Гондри получил свой единственный пока Оскар. Потом была «Наука сна», «Перемотка» и «Зеленый шершень». Гондри можно легко узнать по причудливым мультяшным картонным декорациям, по смешным самодельным спецэффектам, по добрым, но грустным историям и по хорошему, всегда очень точному кастингу. То, что роман Бориса Виана должен ставить именно Гондри, сомнений у поклонников не вызвало.

Lecume-des-jours-nuage1

«Пена дней» просто рай для такого кудесника, как Мишель. Видно, как он старался воссоздать весь тот магический мир Виана. В начале Гондри даже перестарался: всего чересчур, все ярко, громко. Но тем интереснее замечать, как по ходу картины краски тускнеют, как тональность резко меняется, как фарс перерастает в трагедию. Несмотря на потрясающие декорации, музыку, грим и костюмы, я считаю главной заслугой Гондри актерский состав. Мишель не побоялся взять самых популярных французских актеров – Ромена Дюриса («Сердцеед»), Одри Тоту («Амели»), Омара Си («1+1) и Гада Эльмалеха («Роковая красотка»). И весь актерский состав так дышит этой историей, миром, который создал Виан, а Гондри перенес на экран, они так самозабвенно играют, что весь абсурд быстро стирается и остается очень тонкая, пронзительная история любви.

ecume-des-jours-audrey-tautou-romain-duris-patinoire

К слову, Мишель приезжал в Москву и на фотоколле стоял прямо рядом со мной. Кроме меня его, кажется, никто особо не приметил, а я весело крикнула ему на французском приветствие. Мишель улыбнулся и хитро продолжал снимать меня и журналистов на свою миникамеру, как будто мир вокруг — тоже кино. А может, так и есть?:-)

«Элитное общество»

София Коппола  — идеальный ретранслятор подростковой реальности. Посудите сами – «Девственницы-самоубийцы», «Мария Антуанетта», в какой-то степени даже «Трудности перевода», если отвлечься от возраста и рассмотреть поведения героев как классический протест молодежи.

элитное общество 1

 

«Элитное общество» — это квинтэссенция подросткового бунта. История, имеющая реальные корни, о том, как группа молодых людей обворовывала дома знаменитостей не ради денег, а ради статуса, азарта, моды. Коппола особо талантлива в выборе и открытии молодых актрис. Скарлетт Йохансон, Эль Фэнинг, вечная муза Кирстен Данст, а теперь и Эмма Уотсон. Эта картина не совсем в визуальной стилистике Копполы, здесь все блестит, переливается порой мрачными красками.

София, наконец, решила снять фильм о современных подростках: жадных, дерзких, зависимых от социальных сетей, моды и денег. По мне, это шаг  в сторону, но точно не назад. Взглянуть в современность, довольно печальную и беспросветную, по силу лишь большому таланту. А вот насколько этот талант реализовался, мы увидим на экране совсем скоро.

 «Одинокий рейнджер»

Гор Вербински («Пираты Карибского моря») продолжает свое триумфальное сотрудничество с Диснеем и снимает мрачный, но захватывающий вестерн с Джонни Деппом в главной роли. «Одинокий рейнджер» из тех фильмов, которые лучше смотреть, чем читать, а тем более писать о них.

lone-ranger-super-bowl

Это действительно хорошо сделанный продукт, с ожидаемыми хорошими актерскими работами, спецэффектами, трюками и неплохим сюжетом. Даже если Джонни Депп вам изрядно наскучил, тут есть прекрасная Хелена Бонем Картер и чудесный Арми Хаммер (один из близнецов в «Социальной сети»). Последний аргумент – вашему мужчине точно понравится, так что смело покупайте билеты на премьеру.

«Виолет и Дейзи»

Дебютная картина сценариста скандального «Сокровища» Джеффри Флетчера уже собрала неоднозначные отзывы. Это одна из последних ролей недавно скончавшегося Джеймса Гандольфини («Клан Сопрано»), очередной триумф Сирши Ронан («Искупление», «Ханна»), которая, правда, начинает застревать в похожих персонажах и, несомненно, очередной шанс проявить себя голубоглазой Алексис Бледел («Девочки Гилмор», «Безумцы»).

VioletDaisy

Картина повествует о двух молодых девушках, которые решают зарабатывать убийствами, но по законам жанра вскоре им перестает везти. Помимо перечисленных выше актеров, в фильме засветился Денни Трехо («От заката до рассвета», «Однажды в Мексике»). Не могу обещать глубокомысленного экшна, но пара приятных глазу сцен и неплохих актерских работ все же ожидать стоит.

Бонус: Кино не для всех

 «Вуди»

Я очень люблю Вуди Аллена. Люблю давно и серьезно. Я трезво оцениваю его промахи, восторженно отзываюсь на его удачи, отстранённо смотрю на его стиль жизни, то есть люблю, как есть. Документальная картина о культовом режиссере получилось ровно такая же.Она отстранено рассказывает факты из биографии, пытается объяснить, почему Вуди взял себе именно такой псевдоним, по какой причине он не любит тот или иной свой фильм и как он работает с актерами.

woody-allen-1

Несмотря на некоторую сухость, это очень трогательное признание в любви одному из самых умных, веселых и гениальных режиссеров нашего времени. Признаться, даже для меня, прочитавшей прорву книг об Аллене, как его собственных, так и чужих, я обнаружила в документалке пару любопытных и доселе неизвестных мне фактов. Не буду кривить душой, эта картина будет интересна все же людям, которые смотрели хотя бы пару фильмов Вуди. Очень надеюсь, что среди  моих читателей таких немало. Приятного просмотра.

Мария Букреева

Мария Букреева — директор Музея Парка Горького, фотограф, колумнист и специальный корреспондент Woman on Top.

Facebook Twitter Google+ 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии