Свобода и расчеты

Июль 4, 2013

Свобода и расчеты

Прожив на Кубе в общей сложности около года, я имела возможность увидеть, как кубинцы относятся к финансовым вопросам. При всей расслабленности местного образа жизни, в вопросах планирования бюджета, экономии и выбивания денег средний кубинец даст фору любому финансовому директору.

Непрерывно рассказывая про свое большое сердце, кубинец параллельно ведет в уме арифметические подсчеты и строит схемы использования всех, до кого только можно дотянуться. В результате всегда имеет заначку на случай внезапной фиесты, по зову того самого сердца. Тогда – наряды, танцы до утра, ром рекой, свиная нога в духовке. Русский турист смотрит на это и не понимает: вроде бы бедные, вроде копейки считают. А они тем временем посчитают-посчитают, да накопят.

Кубинец всегда предпочтет, чтобы платили другие. Логика здесь простая: кому надо, тот и платит. Кубинцу, разумеется, надо, но в присутствии более платежеспособного человека ему всегда надо на что-то другое. Кубинец от европейца отличается тем, что свободно говорит о проблемах своей многочисленной семьи и так же свободно отказывается платить либо сводит расходы к минимуму. При этом всегда поможет вам потратить деньги выгоднее – сводит туда, где дешевле, посоветует друзей-знакомых, у которых брать лучше.

Никто здесь не стесняется своей бедности и с удовольствием о ней рассказывает. При этом давно уже нет практики мыть полы старыми  халатами или смотреть допотопный телевизор. Все просят привезти с материка половых тряпок, и все чаще у людей в холле висит плазма, а в руках сияют не самые дешевые мобильные телефоны.  При этом считается каждая копейка, и проезд на маршрутке выбирается без пересадок. У нас принято считать это жадностью и идиотизмом. Давайте посмотрим.

Для туристов съем частной квартиры в центральных районах Гаваны стоит 20-25 долларов в день. Я снимала квартиру по знакомству, в Мирамаре, за 15. Мне каждый день надо было ездить в центр, чтобы работать. Дорога туда-обратно – два доллара. Таким образом, реальная цена квартиры – 17 в день. Казалось бы, разница небольшая. Но даже если считать, что в центр я езжу только в будни, в месяц выходит 44 доллара. Большой прекрасный ананас, о вкусе которого рассказывать здесь бесполезно, на рынке стоит один доллар. Разница между 15 и 17 не очень велика, а вот разница в уровне жизни с двумя мешками ананасов и без оных уже ощутима. За полгода  разница набегает в 264 доллара. Вспомнив, что в выходные в центр я все-таки езжу – например, чтобы сесть в пляжный автобус и отправиться отдыхать на берегу – свободно можем округлить эту сумму до 300 долларов. 300 долларов – стоимость авиабилетов Гавана-Канкун-Гавана. А ведь какие-то там расходы на маршрутку.

Есть очень большая разница между жизнью туриста и аборигена. Абориген постоянно экономит и точно знает, когда у него праздники, а когда будни. Туристу без разницы, у него двухнедельная фиеста. Чаевые меньше доллара он не понимает, легко покупает пиво по доллару за банку всем своим новым местным друзьям – и все счастливы. Он – что сумел помочь бедному народу, народ – что сможет отложить лишний доллар на свои нужды.

Вернувшись в Россию, я применила к своей жизни кубинскую практику. Поскольку я живу в Подмосковье, и дорога до центра Москвы и обратно стоит уже не два доллара, а шесть, я перестала реагировать на сомнительные предложения «потусоваться как-нибудь вечерком», если у меня не накопилось целого ряда дел. Логика простая: тусовка сорвалась — шесть долларов ушли в никуда. Плюс я трачу время, которое могла бы применить с большей выгодой для себя к  написанию текстов. То есть, вопрос стоит так: я трачу деньги или зарабатываю? После, казалось бы, легкой и расслабленной кубинской жизни к любым предложениям я стала подходить с точки зрения собственной выгоды. При этом профессионально, на двух языках, могу рассказать о своем большом сердце, любви к ближнему, духовном превосходстве бедных людей над богатыми – и даже не очень совру.

Мое большое сердце имеет большие потребности. Я люблю ближних и хочу их радовать. Я ощущаю себя лучше многих богатых людей. Потому что неважно, сколько денег ты имеешь – важно, как ты умеешь их считать и за что отдаешь.

Интересно, что в афрокубинской религии святая Очун является покровительницей и любви, и денег. По легенде, она была проституткой. Она любит веера из павлиньих перьев и сама может превращаться в павлина. Павлин ведь очень красивый, а хвост у него как будто усыпан монетами. Такая религиозная романтика. Очун одевается в желтое, потому что у нее было одно-единственное белое платье, которое она каждый вечер после работы стирала в реке, отчего оно пожелтело.  Нет, у нее не было множества нарядов.

На Кубе не так важно произвести впечатление на кого-то, как на себя. Это позволяет  экономить. Кубинка спокойно может купить себе платье к новогодней вечеринке и надеть его на следующий Новый год в ту же компанию. Она знает, что будет красивой. Чего еще надо? Русской женщине надо, чтобы все упали. «Быть красивой» и «все упадут» — разные понятия. Первое более здоровое и значительно менее затратное. Падать-то обычно никто не рвется. Вместо того, чтобы это понять и остановиться, русская женщина, в отличие от кубинской, будет забивать шкаф нарядами, пока кто-нибудь уже в конце концов не упадет, минут на пять. Потом все станут, отряхнутся, и гонка продолжится, под девизом «я свободно могу себе это позволить».

Подобное искажение образа свободы присуще обществу потребления, где люди непрерывно подстрекаются тратить деньги непонятно на что. Однако, даже в обществе потребления люди свободны иметь голову на плечах и говорить «нет».

Олеся Кривцова

Олеся Кривцова – копирайтер, писатель, художник, специальный корреспондент Woman on Top в экзотических странах.

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

5 Коммент.

  1. Отлично написано. Эта тема близка моей жизненной философии. Если честно, то я живу как кубинец уже много лет )) Я вообще не понимаю, зачем платить больше или лишнее не важно за что. При этом у меня достаточно средств, чтобы забить 10 гардеробов одеждой, и при этом элитных марок, но я покупаю только необходимое, и обычно не очень дорогое, я никогда не покупаю одежду в брендовых магазинах, пока там не начнутся скидки.
    Иногда я еду в город из своего благополучного пригорода на велосипеде, чтобы не платить 5 евро за проезд. Я не люблю дорогие машины с высокой эмиссией и никогда не переплачиваю за еду с надписью «био-био» (для РФ это пока не актуально, а в Европе такие продукты идут с большой наценкой).
    При этом, наш с мужем доход является средним, и даже если смотреть по з/п до вычета налогов, мы являемся средним классом.
    Возможно это кажется пережитками нищебродсткой психологии, но по собственным наблюдениям могу сказать, что многие немцы считают каждую копеечку и вообще жадность у этой нации просто в крови. Я бы сказала, что это просто образ жизни и убеждения, нежели нечто из разряда общей экономической ситуации.

    • Олеся Кривцова

      Нищебродство — это экономить на качестве. Перестраивать приоритеты так, чтобы за счет сокращения лишних расходов повысить качество действительно необходимых вещей мне кажется нормальным. Но у нас не особо принято второе и любая экономия огульно обзывается первым.

  2. Лидия Севостьянова

    ООО, меня проняло!Олесь, а как кубинцы торгуются? На рынках там… Есть какие-нибудь особенности национального торга?)

    • Олеся Кривцова

      Да как все торгуются, ничего особенного :) Верить, главное, нельзя — чем больше тебе нахваливают товар, тем подозрительнее надо относиться. Если красивый мулат целует ананас и с томным видом протягивает его тебе, ананас незрелый. Если те же манипуляции проделываются с арбузом смехотворного местного формата — значит, внутри он белый, их вообще лучше половинками покупать, чтобы не промахнуться.

Комментарии