Анна Черткова: москвичка в Милане

Август 1, 2013

Анна Черткова: москвичка в Милане

Анна Черткова – блогер со стажем и колумнист в ряде онлайн-изданий, рассказывающий российским читателям о своей Италии и обо всем лучшем, что есть в Bel Paese. В блоге Москвичка в Милане  Анна пишет как о роскошной моде Made in Italy, так и о трудовых буднях русской мамы в Италии, как о курьезах типично итальянского уклада жизни, так и о забавных местных традициях.

 Во втором своем блоге КухнЯтерапия  Анна публикует легкие в исполнении пошаговые рецепты итальянской кухни с собственными красочными фотографиями.

На кухне Анна руководствуется итальянским принципом «чем проще – тем лучше», понимая что у современных работающих женщин, хозяек и мам зачастую попросту нет времени часами торчать на кухне!

А ко всему этому Анна пришла только потому, что … после переезда в Милан поняла, что ей становится все тяжелей заключать свои мысли в осмысленные фразы на родном языке и завела блог, чтобы иметь возможность активно общаться с читателями. О том, как стать известной на родине, живя в другой стране, Анна Черткова рассказала Woman on Top.

 

Москва-Милан

Не знаю, все ли эмигранты делят свою жизнь на «до» и «после» переезда, но я именно так и поступаю, когда думаю о своей прежней, девичьей московской жизни. Я оставила в Москве родных и друзей, престижную работу, любимый город и свои милые привычки вроде традиционных субботних посиделок или паста-вечеринок с друзьями, чтобы переехать в Милан к жениху и с головой окунуться в размеренное существование обычных итальянцев. Причем, мое знакомство с Италии было отнюдь не вчерашним: мой роман с Bel Paese и моим «принцем» к тому времени насчитывал почти девять (!) лет, я прекрасно говорила по-итальянски, неплохо знала Милан, а благодаря регулярным перелетам на Аппенины на выходные и каникулы самолет для меня стал чем-то вроде привычного рейсового автобуса. И все равно было сложно!

Anna 2 (640x360)

Причем, как,наверное, всегда бывает в таких случаях, сначала я видела везде одни только проблемы, радости я научилась распознавать (да-да!) и ощущать лишь несколько позже. Кстати, больше всего позитива как у меня, так и у моей коллеги из Питера вызывает возможность ходить зимой «летящей походкой» в туфлях вместо того, чтобы штурмовать сугробы и корячиться на льду. Не поверите, но мы до сих пор зиме радуемся!

Трудовые будни в стране dolce vita

А пока на меня не снизошло осознание плюсов жизни в мягком итальянском климате, мне надо было привыкать к повседневной жизни в Италии, которая не имеет ничего общего с расслабленным времяпрепровождением рядового туриста в отпуске на итальянском море. На работу в международное рекламное агентство Милане, где, кстати, и тружусь по сей день, я вышла на четвертый день после переезда, и то только потому,что первые 3 дня попали на праздники и выходные. И это было к лучшему: я собрала волю в кулак и вспомнила расхожее анекдотическое изречение Сталина «Попытка не пытка, не так ли, товарищ Берия?».

Anna 4 (360x640)В первые три месяца я пережила ремонт в квартире, атаки полчищ комаров из-за затопленного непрекращающимся месячным ливнем гаража прямо под домом, ежевечернее хождение по аперитивам с благоверным и представление меня (наподобие заморской диковины или живого дрессированного медведя, лишнее зачеркнуть) всем друзьям, коллегам и бывшим сокурсникам, общенациональную забастовку всех видов транспорта (это когда домой через пол-города пешком при 35 градусной жаре), голод в опустевшем Милане (еще несколько лет назад в Италии в августе закрывалось практически все, а о вдруг работающих супермаркетах рассказывали по телевидению) и, наконец, поехала в Москву рассказывать родителям и друзьям о своей dolce vita.

Есть идея!

Вот тут-то, во время долгожданного свидания с Родиной, меня и огорошила моя родительница, вскользь дав мне понять, что мне, дипломированному переводчику и лингвисту, вообще-то стыдно так коряво говорить по-русски. К тому времени я уже работала в Милане в международном рекламном агентстве, специализирующемся на «цифровых» коммуникациях. Так и появилась у меня идея создания собственного блога, сочетания моей всегдашней страсти к сочинительству и захлестнувшей Европу любви в digital. Правда, идею создания блога мой будущий муж совершенно неожиданно для меня встретил в штыки. Он не только не видел пользы от ведения онлайн-дневника, но и сомневался, что моей писаниной можно заработать копейку-другую. Теперь, когда я веду собственную рубрику «Москвичка в Милане»на портале lady.pravda.ru, рубрику «Письма из Италии» для консервативного женского журнала matrony.ru, колонку «Записки русской мамы из Италии»для сайта ya-roditel.ru и рассказываю об итальянских курьезах и секретах местной кухни для сайта yaturistka.ru мой спутник жизни мной, я верю, гордится.

Из Италии с любовью

Вскоре после первого блога об Италии, я открыла второй, кулинарный. Прилично готовить я, кстати, научилась уже в Италии, благодаря пари с мужем: просто я застукала его на кухне, где он по записями в ноутбуке пытался вопроизвести рецепт рулетиков из индейки моей свекрови. Будучи прижатым к стенке, он признался, что ему надоело питаться салатами, омлетами и полуфабрикатами… Мы заключили пари о том, кто быстрей и вкусней научится готовить – свой выигрыш я и отметила открытием кулинарного блога с легкими итальянскими рецептами. Теперь я только оттачиваю мастерство: меня стали даже приглашать принять участие в мастер-классах настоящей итальянской кухни с именитыми поварами…

photo with chef (640x578)

Что до мужа, то на самом-то деле, я думаю, он просто ревновал меня сначала к моему ноутбуку, а потом и к моим сковородкам. Как раз когда я погрузилась в писательство, мы готовили нашу свадьбу, а это, доложу я вам, в Италии дело очень хлопотное, часто затягивающееся на многие месяцы. Каждые выходные мы корпели на свадебной презетацией, дегустировали блюда различных катериговых компаний, ходили по Флоренции в поисках живописной церкви для венчания, спорили со свекровью о бонбоньерах, убранстве стола, рассадке гостей, ох, мало ли еще о чем! Вообще, свекровь – это целая история, заслуживающая отдельного рассказа. Кстати, в моем блоге я иногда «пугаю» читательниц страшилками (зачеркнуто) историями из жизни об итальянской свекрови. ;)

Моя Италия

Еще мне нравится писать об интересных типично итальянских традициях, таких, как аперитивы с друзьями, Anna 10 (427x640)рождественские праздники, семейные воскресные обеды, об итальянской моде и о том, как ее интерпретируют итальянки, да и о самих живых, общительных, шумных жителях Аппенин: помимо уже упомянутой итальянской свекрови, вам наверняка будет интересно почитать о местных мачо, маменькиных сынках и, вообще, о том, как в Италии принято растить детей. Вам часто приходится видеть в России шестилетних детей с соской и в коляске? А в Италии — запросто!

«Неправильная русская»

Я искренне люблю Италию, но это вовсе не значит, что я забыла о том, что я — русская. Напротив, мне даже нравится сравнивать уклад жизни в двух странах на страницах своего блога. А, подчас, я даже шокирую итальянцев тем, что сравнение не всегда в пользу Bel Paese. Итальянцы предвзято относятся к иностранцам, свято веря в расхожие стереотипы об иностранцах: у них все французы лживы и высокомерны, анличане надуты или пьяны, немцы скучны и педантичны, русские мужчины сорят деньгами, пока их одинокие соотечественницы охмуряют легковерных, падких на умелую лесть итальянских мужчин… Быть русской, светловолосой и мало-мальски привлекательной, в Италии нелегко: у наших девушек такая незавидная репутация, что меня как-то даже прозвали «неправильной русской». Зато как удивительно быть женщиной в Италии: только здесь мужчины говорят самые неожиданные комлименты, только здесь так искренне восхищаются тобой, что нельзя не почувствовать себя королевой (кстати, именно так и преподносят себя итальянки — может, именно в этом секрет их шарма?). На страницах своего блога я, помнится, как-то даже предложила направлять в Италию на исцеление закомплексованных и неуверенных в себе девиц. :)

Так добро пожаловать в Bel Paese — я расскажу и покажу вам неизвестную Италию, Италию «для своих», о которой не пишут ни в одном путеводителе! Ciao e a presto! До скорого на страницах моих блогов!

Анна Черткова

woman on top

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии