От любви до вечности

Август 27, 2013

От любви до вечности

Еще древние мудрецы и поэты называли любовь одной из главных движущих сил мироздания. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку книг, в которых снова и снова звучит эта тема.

Роман Карины Сарсеновой «Всевластие пути» сочетает красоту художественной прозы с глубоким психологическим подтекстом. Автор анализирует, как не всегда неосознаваемые предпочтения человека влияют на его поведение и отношения с близкими. «Красивая женщина, она почитала привлекательность лица главным достоянием женского пола. Увидев новорожденную дочь, она восприняла ее некрасивость как отклонение от нормы, как ненастоящесть ее женской сути и подсознательно отвергла девочку…». Конечно, родителей не выбирают, но порой и в ситуации наличия выбора люди, повинуясь глубоко запрятанному собственному сценарию выбирают именно такой путь, на котором их ждет множество тягот и горестей. «…все-таки жизнь рядом с ним, мужчиной с характером жестким до жестокости и слегка, что там душой кривить, всевластиеглуповатым, была большим испытанием для его жены, женщины гораздо более умной и доброй. И, возможно, поэтому Нина Петровна до конца своих дней так и не сумела избавиться от впечатления, что смерть мужа принесла ее матери не только горе, но и облегчение…».

Почему так происходит, что семья, долженствующая быть сообществом близких и любящих людей, в реальности превращается в источник нескончаемых страданий? «Родители, незрелые душой и сердцем, часто сравнивают свои достижения с успехами чада, свои способности с его талантами, и превосходство собственных детей вызывает у сих несчастных острое чувство негодования, ревности и зависти…» Так порой закладывается своеобразная бомба замедленного действия, и давно выросший ребенок живет той жизнью, которая ему нравится, ни о чем не задумываясь и не подозревая, что судьба способна иметь на него совсем иные виды…

Дмитрий Дарин – известный прозаик и поэт, председатель жюри Международной литературной премии им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…», автор текстов многих популярных песен, исполняемых мэтрами нашей современной сцены, среди которых Иосиф Кобзон, отец и сын Пресняковы, Алексей Глызин, Александр Маршал. А в его сборнике «Русский лабиринт» полноценно описана вся палитра человеческих чувств – от вполне законной ненависти-презрения к негодяю, посягнувшему на заслуженные дедовские ордена, до любви, наиболее изящно и эмоционально, от имени женщины, описанной в рассказе «Родное сердце»: «Руку и сердце» — она вспоминала слова давнего незнакомца. Потом она вспомнила его голос. Потом – леденистые глаза. Пожалуй, она протянула бы ему руку с удовольствием. Но какой шанс встретить еще раз в этом опухшем городе? И, как было сказано, он не будет искать ее нарочно. А она? Она стала бы искать его? Незнакомого человека, успевшего положить в нее всего лишь несколько остроумных комплементов? Нужен ли он? Вернее, нужен ли он ее стараниями, без подталкивая их судьбой друг к другу? Без счастливого случая?». А ведь это дарин русский лабиринтистория женщины, чей муж погиб в аварии, а вот его сердце пересадили другому и спасли тому жизнь. Но жизнь всегда полна сюрпризов и невероятных совпадений…

В рассказе «Апассионата» Дарин рассказывает и том, какой же может быть цена измены, при этом главный герой, следователь Веселкин, вспоминает о событиях, происходивших в «Крейцеровой сонате» Льва Толстого. А, через несколько лет уже сам Веселкин «пошел испытанным путем одиноких людей, живущих замкнутой жизнью, — решил найти спутницу через газету знакомств. И в разделе «Она ищет его» привлекло объявление, где были слова «Ты будешь приходить усталый с работы, погружаться в домашний уют и ласку, а если вдруг загрустишь, мы зажжем свечи от нашей любви…». Он сразу догадывается, что за женщина опубликовала эти строки. И он знает, что случилось с тем, кто посмел ее бросить…

В увлекательном романе Нильса Хагена «Охота на викинга» рассказывается о том, как банковский топ-менеджер из Дании приехал в Россию, чтобы посвятить себя карьере: «Моя цель — сделать наш банковский филиал лучшим в Восточной Европе. Зачем? Не знаю. Наверное, для того чтобы почувствовать удовлетворение от своей работы и жизни. Или от жизни и работы… Впрочем, эти два понятия последние три года для меня слились воедино. Я живу, чтобы работать, и работаю, чтобы жить. Так уж получилось…» - и попытаться забыть о несчастной любви и неудачном браке, после которого он остался с опустошенным кошельком и навсегда, как ему кажется, разбитым сердцем. Лощеный европеец честно старается понять незнакомую страну с ее противоречивой действительностью: «Интересно, что русские НИЛЬС. ОХОТА НА ВИКИНГАназывают планшеты айпадами. Любые, не важно, какая компания их произвела. Они вообще любят множить сущности, а их бритва Оккама заржавела где-то на полке в чулане… Все копиры у них — ксероксы, а все планшеты — айпады. Зато доллар имеет здесь такое великое множество наименований, что их приходится записывать, чтобы не путаться».

Однако вскоре ему приходится столкнуться и с тем, что под словом «бизнес» в нашей стране далеко не все понимают деятельность чинную и благопристойную. А еще герой встречает новую любовь, удивительно похожую на его коварную возлюбленную-креолку, только в славянском «светлом» варианте. Не сразу он осознает, что красавица из Сибири появилась на его пути отнюдь не случайно, а отнюдь не законопослушный режиссер этой встречи имеет свои виды на скандинавского финансиста. Вот только потомок викингов и впрямь сохранил в своей душе долю отваги великих воинов, а потому в критической ситуации способен не только держать удар, но и бить на опережение.

Основанная на малоизвестных документальных материалах книга Алекса Громова «Сталин и Берия. Оболганные герои или исчадия ада?» рассказывает о двух государственных деятелях, которые были последними, кто оказался причастен к планам полного преобразования мира и создания нового человека. Сталин воплощал в себе новую государственность, и столь велико оказалось обаяние этого воплощения, что даже сейчас, спустя 60 лет после его смерти, немало людей воспринимают Сталина как символ, внушавший всему миру страх перед страной Советов и уважение к ней.

Берия был хорошим организатором: знаменитое перемещение промышленности на восток страны в 1941 году было заслугой как героически трудившихся в цехах без стен людей, так и его, заместителя председателя ГКО, СТАЛИН И БЕРИЯ. ОБОЛГАН ГЕРОИотвечавшего за выпуск вооружения, за транспорт и энергетику. Но это не помешало ему стать, прежде всего, символом пугающего всесилия спецслужб…

Но при всем этом и Сталин, и Берия были еще и живыми людьми… «Некоторые историки и психологи считают, что Сталин недолюбливал старшего сына Якова, уверившись, что именно его появление на свет подорвало здоровье и силы бедной Като, безвременно сведя ее в могилу. Второй раз суровый подпольщик Коба решился связать себя узами брака уже после революции. Его женой стала Надежда Аллилуева, дочь его старых друзей, которым Сталин писал сколь возможно жизнерадостные письма даже из Туруханской ссылки». Существует много мемуарных свидетельств того, что Сталину очень нравилась роль главы большой семьи, рачительного хозяина дома – на даче в Зубалово он с удовольствием лично занимался обустройством фруктового сада, огорода, птичника. Но после гибели Надежды Сталин перестал бывать в Зубалово и отдалился от родственников, даже от детей…

Осмысление библейских традиций давно является характерной чертой русской литературы, и книга Дениса Соколова «Утерянные страницы Евангелия», центральное место в которой занимает пьеса о временах Христа, Иоанна Крестителя, царя Ирода Антипы, является прекрасным примером этой традиции. Одной из главных тем, раскрываемых в ней, является, конечно же, любовь. Неслучайно один из персонажей говорит в присутствии Христа другому: «Мне неизвестно, для чего глаза у юных дев порой сияют ярче, чем полночная луна, Соколов. утерянн страниц. 2222а дыхание наполняется ароматом всех цветов на свете, так, что с непривычки и голове недолго закружиться…»

В тексте приводится удивительная по своей поэтичности притча: «Ты летним днём былинку малую срезал, дабы свирель из нее сделать. Младая дева же, за бабочкой погнавшись, на ту былинку наступила и ногу в кровь поранила, что и невмочь идти, и помощь в ближнем доме запросила, чтоб кровь остановить и ногу завязать. А в доме том жил молодой кузнец, и слёзы девы в смех оборотились. И в срок положенный на свет явилось их дитя любви. А у того дитя потом своих родилось девять, а девять те и дети их имели семьи поболе, чем отец. И сосчитать нетрудно, что в пятом поколенье в роду их уж сто тысяч было. И был средь них пророк, что светом залил землю, и был тиран рождён, что кровь и слёзы на неё принёс. А кто иль что всему началом стало, давно уж позабыто».

Несомненным достоинством книги является язык – поэтический, метафорический, наполненный образами, свойственными поэтам и сказителям прошлых эпох. «Кто видел яблоню несчастной? Даже поломанная бурей она цветёт и до последних дней своих приносит плоды на радость себе и вкушающим их. Кто видел реку удручённую? И скованная льдом она продолжает нести воды свои, ничуть не изменив пути».

В двухтомник «Занимательные истории из жизни Русских Государей и замечательных людей» вошли редко встречающиеся истории из шести сборников, опубликованных в позапрошлом веке. Текст снабжен обстоятельным предисловием, рассказывающим о возникновении исторического анекдота в России, первые сборники которого появились во времена Петра I, ставшего одним из самых популярных персонажей. Эти исторические анекдоты не были «просто сочинены», а являются отражением реальных фактов, знаменитых личностей, и даже тогдашних законов Российской империи.

Среди самых популярных персонажей этих историй была императрица Екатерина II, оставившая свой след не только в исторических хрониках и строениях, но и в народной памяти. «Когда германский Император Иосиф II приехал в Петербург, Императрица Екатерина II, представляя ему вельмож, составлявших ее общество, о графе Александре Сергеевиче Строганове сказала: «Он настолько богат, что не может придумать средства промотаться».

Многие из историй – не только развлекательны, но и нравоучительны, причем – именно в хорошем смысле этого слова.занимательные истории обл

«Екатерина, разговорившая однажды с юным внуком своим, Александром Павловичем, спросила его: какая черта в истории ему больше нравиться?

- Поступок английского короля Генриха IV, когда он посылает хлеб осажденному им Парижу, — отвечает Александр.

Восхищенная Императрица, обняв его, сказала:

- Ты будешь отцом своих подданных!

Слова ее пророчески сбылись».

Эти небольшие рассказы описывают и нравы того далекого времени, и в том числе – его условности. «Екатерина, 23 августа 1796 года побыв у Нарышкиной и возвращаясь домой, заметила звезду, ей сопутствующую, в виду скатившуюся. Председательствующий в губернском правлении Николай Петрович Архаров, предупредивший Императрицу, встретил ее во дворце; она сказала: «Вот вестница скорой смерти моей…» — «Ваше Величество всегда были чужды примет и предрассудков», — отвечал Архаров. «Чувствую слабость сил и приметно отпускаюсь», — возразила Екатерина».

Завершается издание краткой хроникой царствований отечественных императоров и императриц, а также подробным указателем биографий тех, кто упоминается во всех  этих историях.

Выпущенная Фондом исследований исламской культуры книга ученого М. Рида Салари Фар «Семья с точки зрения ислама и психологии» призвана развеять множество предрассудков, связанных с семейными семья в исламетрадициями этой культуры. «Ислам даёт каждому из супругов соответствующие их психологии советы, чтобы они могли наладить свои взаимоотношения наилучшим образом. В изречениях имамов особое внимание уделяется двум важным психологическим моментам, касающимся взаимоотношений с женщиной. Первый заключается в том, что психология мужчины и женщины отличаются друг от друга, поэтому мужчине не следует искать в женщине те особенности, которые видит в себе и других мужчинах, и ожидать того, что она будет во всём с ним гармонировать. Если он будет упорствовать в этом, то нанесёт удар по её личности. Мужчине следует принять женщину со всеми её особенностями…». Особо указывается, что женщина более эмоциональна, в силу чего нежна и ранима. Но мужчина, на чьих плечах лежит необходимость обеспечивать семью и разрешать проблемы, более подвержен стрессу и склонен к повышенной агрессивности. Соответственно, женщине в ее отношении к супругу надлежит это учитывать.

В издании подробно разбираются различные вопросы, связанные с важными факторами, влияющими на «погоду в доме»: психологическими, социально-культурными, экономическими; также предлагаются методы предупреждения семейных конфликтов. Один из разделов посвящен описанию качеств достойного супруга. Среди главных физических качеств названы: здоровье, репродуктивность, а также – красивые лицо, тело, волосы. К экономическим аспектам относится как способность вести хозяйство, так и умеренность личных и прочих расходов, а также помощь супругу в семейных вопросах.

 

Ольга Шатохина

Ольга Шатохина

Физик по образованию и лирик по призванию. Известный литературный обозреватель, автор романов, художник.

Комментарии