С миру по фильму: Париж

Август 2, 2013

С миру по фильму: Париж

Город поэтов, влюбленных и мечтателей. Город вина, сыра, подворотней, пьяных подростков и набережных. Город королей и королев, моды, ароматов. Конечно, это все о Париже. Ни один город в мире не может так влюбить в себя, а потом также отчаянно бросить и даже растоптать. Жестокий, красивый, дождливый. Не одно поколение режиссеров снимают о нем свои маленькие истории любви и еще не одно снимет.  

Конечно, все видели прекрасный альманах «Париж, я люблю тебя» и чудесную «Полночь в Париже» Вуди Аллена, именно поэтому о них мы говорить не будем. Лучше я расскажу Вам о неочевидных картинах, которые с разных сторон показывают великий и очень неоднозначный город и его обитателей.

Париж французский

Я уже несколько лет упрямо убеждена, что лучший и, если можно сказать, настоящий Париж живет в фильмах Кристофа Оноре. Я была в этом убеждена как до своей недавней поездки в Париж, так и после. Трилогия – «Все песни только о любви», «Парижская история» и «Прекрасная смоковница», снятые одним оператором, с переходящими из фильма в фильм актерами, создает то реальное дождливое, осеннее настроение любимого города. В этих фильмах семья важнее горя, любовь свободна и не ограничивается двумя людьми, здесь поют на улице и учат стихи на русском.

Три разные истории. О любви, депрессии, юности и смерти. Все из книг, из жизни, которая чаще всего похлеще вымысла,  из любовных песен и глупых стихов.

ledivorce

Вы наверняка замечали, что почти все туристы ждут слишком много от города, в который едут. Они хотят, чтобы город раскрасил их мир, придал значимости и палитры их чувствам, полюбил их и приютил. И им даже кажется, что так и происходит. Но люди, которые по-настоящему живут в том самом городе, которые его «взаправду» любят, ничего подобного не чувствуют. Париж у Оноре серо-синий, часто в сумерках, в огнях от ресторанов, где герои пьют кофе или пиво после работы. В этом городе часто идет дождь и часто плачут люди. Это обычный город. Но именно герои раскрашивают его: своими эмоциями, ожиданиями, страданиями, песнями, кончиками пальцев, сигаретным дымом, ключицами, за которые  цепляются бретельки платья, кудрями, которые тянут чужие руки.

Париж американский

Американцы, как никто, умеют точно показать город с позиции туриста. Они чаще всего не пытаются добраться до загадочного мира французов, не преувеличивают романтику томных вечеров на Елисейских полях, они иногда правдиво, иногда свысока описывают то, что видят. Чаще всего, как и в жизни, в Париж по сюжету приезжают зажиточные американцы, чтобы удалить дела,  или, насмотревшись романтических комедий,   провести  медовый месяц.

Развод

Le_divorce_25533_MediumДрама с хорошими актерами, но не очень внятным сюжетом тем не менее очень неплохо показывает противостояние Америки и Франции во всем, начиная от приготовления чая до взглядов на политику и отношения внутри семьи.

Героиня Кейт Хадсон приезжает в гости к своей старшей сестре, героине Наоми Уотс. От той только что ушел муж-француз, оставив ее беременной   с маленькой дочкой. Наоми впадает в депрессию, Хадсон в это время крутит роман с богатым братом того самого мужа, параллельно развлекаясь и уча французский с юным маляром в исполнении Ромена Дюриса. По фильму четко видно, что американцы считают французов распущенными снобами, а те в свою очередь думают об американцах  как о богатых невежах.

Париж здесь не очень дружелюбный, страсти шекспировского размаха, и Франция не кажется такой уж прекрасной безопасной страной. Но даже во всем это есть определенный шарм и важные мысли о том, каково на самом деле быть любовницей богатого мужчины, зачем нужна поддержка семья и о том, что не стоит отчаиваться, потеряв любовь, потому что следующая может уже ходить рядом с вами.

Перед закатом

Раз в 9 лет режиссер Ричард Линклейтер снимает фильм об одном дне одной пары. Началось все в 1995 году, когда американец познакомился с француженкой в поезде, а потом они решили провести вместе день и ночь в Вене, 2004_before_sunset_008чтобы расстаться навсегда. Через 9 лет герои встречаются уже в Париже в моем любимом книжном у Нотр-Дама. У них есть 1,5 часа, во время которых мы увидим очень приятный Париж с парком, кафе, речным трамвайчиком и аутентичной квартирой с внутренним двором, где живет главная героиня.

Это очень приятная, ненавязчивая прогулка, состоящая только из диалогов, почти незаметных и от того очень понятных и правдивых видах города. Париж обычный город, который заряжают своими горящими глазами все, кто в него приезжают. Заряжают надеждами, любовью, ожиданием счастья и одноминутными мгновениями радости, которые при желании могут длиться днями.

Говорить о Париже можно часами, но лучше его все же увидеть. Теперь вы можете смело садиться в самолет, ведь после просмотра этих фильмов вы знаете о городе чуть больше, чем другие. Приятного полета.

Мария Букреева

Мария Букреева — директор Музея Парка Горького, фотограф, колумнист и специальный корреспондент Woman on Top.

Facebook Twitter Google+ 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии