Екатерина Дашкова: лед и пламень

Сентябрь 2, 2013

Екатерина Дашкова: лед и пламень

Екатерина Романовна Дашкова – сподвижница и подруга Екатерины II, выдающаяся деятельница Российского просвещения и самая образованная женщина своей эпохи. Её судьба не укладывается в школьный учебник истории: слишком уж масштабна фигура, и даже самые громкие эпитеты не способны до конца отразить глубину этой натуры. Она была не просто честолюбива, но и тщеславна, не терпела вторых мест и всегда была пристрастна и субъективна. Наверное, именно поэтому их дружба с императрицей была не очень продолжительна.  Разумеется, Екатерина II отводила первое место только себе, а амбиций Екатерины Малой (как называли Дашкову) хватало и на царский трон, и на управление государством. Она была настолько умна, что об её образованности и начитанности ходили легенды и даже анекдоты.  К примеру, Екатерина Романовна могла прервать спектакль и указать актёрам на ошибки в их игре или поправить священника во время службы. «Она очень умна, но с большим тщеславием соединяет взбалмошный характер», — так характеризовала её императрица.

 Она была резка в суждениях и строга ко всем, в том числе к собственным детям: Дашкова не признавала семью своего сына, а дочь лишила наследства и даже запретила ей подходить к гробу для последнего прощания. Она много сделала для развития русского языка, а сама, как это ни парадоксально, долгое время им не владела. Екатерина Романовна была директором Петербургской Академии Наук – небывалый по тем временам случай: в XVIII веке женщины не могли занимать подобных должностей. «Мне кажется, она была бы на своем месте и управляя государством, и командуя армией. Она рождена для поприща в широких размерах», – говорила о Дашковой её английская приятельница. Судьба Екатерины Романовны – это клубок парадоксов, вереница успехов и феерических взлётов, сокрушительных падений и отверженности, а затем снова признания, причём не только на родине. Так как же у Дашковой сформировался такой сильный характер – и это во времена, когда женщинам можно было претендовать разве что на роль услужливой фрейлины? Попробуем разобраться.

Детство и становление характера

Екатерина Романовна Воронцова родилась 17 марта 1743 года в семье графа Романа Илларионовича Воронцова. Её мать, Марфа Ивановна, умерла, когда девочке было 2 года.  Отца Екатерины  не очень заботило воспитание дочери: будучи человеком лёгкого нрава, он постоянно жаждал чувственных удовольствий высшего света, поэтому собственных пятерых детей  – этакую обузу – он поручил родственникам,  так, например,  нашу героиню Воронцов отдал своему брату –  Михаилу Илларионовичу. Екатерина росла вместе с единственной дочерью графа – Анной, будущей графиней Строгановой. «С кузиной мы жили в одних и тех же комнатах, имели одних и тех же учителей, были одинаково одеты, однако же во все периоды и во всех действиях нашей жизни не бывало существ, более несходных между собой», вспоминала впоследствии Дашкова.

Анна Воронцова

Анна Воронцова

Обе девочки говорили на четырёх языках, умели рисовать, танцевать и знали все тонкости светского обхождения, но достаточно взглянуть на портреты сестёр – и первое существенное различие тут же бросается в глаза: Анна, в отличие от Екатерины, была весьма хороша собой. Правильные черты, нежный овал лица… Разумеется, живописцы, изображавшие Дашкову, даже думать не могли о том, чтобы передать на парадных портретах её несовершенства (за такое и головой можно было поплатиться), но тот факт, что Анна Михайловна была привлекательнее, чем сестра, общеизвестен. Да и характер у неё был значительно мягче. Правда, судьба красавицы-кузины сложилась трагически: неудачный брак с графом Строгановым,  таинственная смерть в 25 лет; поговаривали, что Анна Михайловна была отравлена… Ох уж эти придворные интриги! Меж тем «некрасивая» кузина прожила достаточно долгую жизнь и умерла в 66 лет. Но не будем забегать вперёд.

Итак, Екатерина Романовна воспитывалась в так называемом французском духе, она обожала читать, и не какие-нибудь там сентиментальные романы, а труды просветителей. Буало, Гельвеций, Монтескьё и, конечно же, Вольтер. Незаурядное чтиво для 13-летней девочки, не так ли?  Вот, собственно, и первые предпосылки для становления её личности.

Екатерина Романовна вообще была этаким Ломоносовым в юбке; так, по крайней мере, говорили очевидцы: «Княгиня вместе доктор, аптекарь, фельдшер, купец, плотник, судья, администратор». Кстати, и математику Дашкова тоже знала весьма неплохо.

Так что княгиня быстро выбрала нужную стратегию поведения: раз уж красота не дана природой, то нужно всецело развивать свой гибкий ум. Тем паче что есть красота? Явление временное и, в общем, достаточно обыденное. Красивых женщин в ту эпоху было много, и почти все они становились фрейлинами. Вот как, например, кузина Дашковой. А умная, всесторонне развитая, образованная женщина такое сочетание качеств в ту пору было большой редкостью. Так что Екатерина Романовна стала своего рода первооткрывательницей в этой области.

С внешними данными Дашковой действительно не повезло, что отметил острослов Дидро, встречавшийся с ней во Франции: «Щёки толстые, нос приплюснутый, зубы испорчены, талии нет вовсе».  Зато западная общественность (в том числе и сам Дидро) были поражены широтой её знаний и по праву окрестили Екатерину Романовну самой умной женщиной России.

Замужество

Наша героиня рано повзрослела: в 16 лет она уже вышла замуж за статного красавца-поручика Михаила Ивановича Дашкова. По одной из версий, они познакомились на балу, где молодой человек начал (видимо, приличия ради) отвешивать Екатерине Романовне комплименты, а она недолго думая сообщила дяде о том, что Дашков просит её руки. Можно предположить, что это был один из немногих случаев, когда чувства возобладали над холодной рассудочностью княгини. С другой стороны, вполне возможно, что эта история не более чем миф. Dashkova2Брак сложно назвать счастливым: Михаил Иванович был не чужд любовных интриг на стороне, на что, впрочем, Екатерина Романовна успешно закрывала глаза. Супруг Дашковой скончался в 28 лет от ангины; после его смерти наша героиня больше не проявляла интереса к любовным отношениям. Её гораздо больше интересовали власть и просвещение.

У Дашковых было 3 детей (средний ребёнок Михаил умер в 1762 году), но ни с одним из своих отпрысков у княгини не сложилось доверительных отношений. Её больше волновал уровень образованности своего сына и дочери, чем их эмоции и увлечения. Она даже разработала собственную систему воспитания, которую охотно на них применяла. Младший сын Дашковой Павел сначала действительно подавал неплохие надежды: в 13 лет он был принят в престижный Эдинбургский университет и спустя 3 года стал магистром искусств, но на этом радости матери закончились. Ни в службе, ни в интеллектуальном развитии Павел Михайлович так и не достиг особых заслуг. А потом и вовсе – без её ведома женился на девушке из простых.

Старшая дочь Анастасия, к слову, Екатерину Романовну никогда не радовала. Скандалистка, проматывающая состояние матери,вот какой она осталась в истории. К сожалению, Екатерина Романовна была глубоко разочарована: ни один из детей не унаследовал её ума и неистовой тяги к знаниям. Более того, отпрыски только позорили её, поэтому полный разрыв с ними был для Дашковой единственно возможным выходом. Ещё не хватало, чтобы над ней, самой умной женщиной в своём отечестве, потешались!

Переменчивая дружба

Екатерина Романовна познакомилась с княгиней Екатериной Алексеевной в 1758 году. Между ними быстро завязалась нежная дружба в лучших традициях античности. Сходство во взглядах, характере, литературных вкусах, – казалось бы, этих женщин столь многое связывало, но если Екатерина Малая искренне верила в то, что будущая императрица считает её своей близкой подругой, то Екатерина Великая думала иначе. Она быстро Екатерина 2поняла, что Екатерину Романовну можно легко использовать в своих интересах. Любопытно, что Дашкова искренне считала себя чуть ли не главой заговорщиков дворцового переворота 1762 года; меж тем историки отмечают, что эта роль была сильно преувеличена. Собственно, само событие Екатерина Романовна проспала, потому что никто и не собирался сообщать ей о деталях дела. Но у Дашковой на это, разумеется, было своё мнение: мол, в перевороте она не участвовала только из-за того, что портной не успел сшить ей мужской костюм…

Разумеется, Екатерина Романовна была очень озадачена тем, что все лавры после воцарения Екатерины II достались не ей. Она-то метила в сенаторы, но не тут-то было. Екатерина II, в свою очередь, была возмущена дерзостью 19-летней девицы и решила проучить зарвавшуюся «подругу». От ареста и кандалов Дашкову спасло только рождение младшего сына и затянувшаяся болезнь.

Академия наук

После охлаждения Екатерины II наша героиня отправилась в путешествие по Европе, где общалась с образованнейшими людьми эпохи. По возвращении она надеялась, что старшая подруга сменит гнев на милость, но императрица и не думала приближать к себе амбициозную девицу. Изменения произошли только после второго масштабного путешествия Екатерины Романовны. Западная общественность дала высокую оценку личности Дашковой, а Екатерина II, будучи женщиной не только мудрой, но и хитрой, быстро поняла, что таких людей выгодно держать подле себя. Она даровала экс-подруге 2500 душ крепостных и шикарный дом в Петербурге, стоивший 30 тысяч рублей.

В 1783 году Екатерина Романовна стала директором Петербургской Академии наук. Кроме этого, она являлась инициатором создания Российской академии, главной целью которой было изучение русского языка. Привлечение лучших специалистов, открытие общедоступных курсов, налаживание работы типографий и издательств… Работа шла как по маслу: все отмечали удивительные организаторские способности княгини. Она пригласила видных учёных для создания первого русского толкового словаря и собственноручно написала для него несколько определений и отобрала 700 слов на буквы «ц», «ч» и «ш»… И это лишь малая часть её кипучей деятельности. Но в 1795 году Екатерина Романовна вновь вызвала неудовольствие императрицы: последней каплей стала публикация пьесы Княжнина «Вадим Новгородский»  на страницах «Российского театра». Это произведение считалось опальным и подрывающим устои общества. После такой неслыханной дерзости княгиня была вынуждена уехать из Петербурга.

RAN

Последние годы

После воцарения Павла I, ненавидевшего екатерининские порядки, Дашкова и вовсе была отстранена от всех занимаемых должностей. Она жила попеременно то в Москве, то в Троицком и больше не принимала участия в культурной жизни страны, даже несмотря на то, что Александр I после вступления на престол вновь предложил отверженной княгине занять председательское кресло Академии. Но Дашкова отказалась. Этот труд был ей уже не по силам.

Екатерина Романовна скончалась 16 января 1810 года и была похоронена в Троицком.

Вот так закончилась  наполненная событиями жизнь одной из самых легендарных женщин своей эпохи. Разумеется, как и любая выдающаяся личность, она вызывала самые разные эмоции и противоречивые оценки, однако её глубокий вклад в развитие русской культуры не поддаётся никакому сомнению…

dashova_ac (1) (422x640)Своей негибкий характер Дашкова сохранила до конца жизни. Будучи уже в преклонном возрасте, она безапелляционно заявила издателю «Русского вестника»: «Я вызываюсь к вам в сотрудницы, только с уговором: я настойчива и даже своенравна в мнении и в слоге моем; прошу не переменять у меня ни буквы, ни запятой, ни точки».

В 1805 году княгиня написала свои знаменитые «Записки».

Со своей невесткой Екатерина Романовна познакомилась только после смерти сына, спустя 19 лет после заключения брака.

Дашкова, разочарованная в собственных детях, хотела удочерить свою воспитанницу Мэри Вильмонт, но та отказалась от её опеки.

От усадьбы Троицкое остались лишь руины, а в здании петербургской дачи Дашковой (Кирьяново) в XX веке располагались пионерская база, детский сад, дворец бракосочетания.

 

Валерия Мухоедова

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии