Неравный брак: когда жена старше мужа

Сентябрь 25, 2013

Неравный брак: когда жена старше мужа

Ему 20, ей – 40, а то и больше. Казалось бы, таким мезальянсом уже никого не удивишь и не шокируешь. Примеры звезд – от Аллы Пугачевой до Мадонны тому доказательство. Однако даже в наш просвещенный век такие союзы – источник сплетен и пересудов для злых языков. Если мужчина старше женщины, это не порицается. А вот если наоборот…

К счастью, большинство дам, связавших свою судьбу с более молодым мужчиной, не обращают внимание на общественное мнение. Какая разница, кто и что о них думает, ведь в их жизни есть главное – любовь? Мы поговорили с женщинами, которые старше своей второй половины, и расспросили их о том, как им живется в «неравном» браке.

 Елена Любимкина (34 года)  и Михаил Макаров (27 лет):

Мы с Мишей познакомились 4 года назад на работе и не расстаёмся уже 3 года. Это не было любовью с первого взгляда. Между нами гораздо более осознанное, зрелое чувство, построенное на взаимной любви и уважении. Год назад у нас появился сын, Егор.

Наша разница в возрасте с Мишей — 7 лет.

любимкинаМногие знакомые спрашивали меня: не смущает ли меня то, что я старше Миши? Но мы никогда не видели в этом проблемы. Самая красивая пара, которую я знаю, — дед и бабушка моего мужа. У них разница в возрасте – пять лет, бабушка старше. Живут вместе уже пятьдесят лет, душа в душу. Много ли пар с традиционной «расстановкой» возраста могут похвастаться тем же?

Подруги интересовались: а ты не боишься, что более молодая девушка уведёт Мишу из семьи? Я никогда не конкурировала с другими женщинами. Зачем? Человек, который близок по духу, будет принадлежать тебе вне всякой конкуренции.

Миша – гораздо более зрелый и интересный человек, чем все те мужчины, которые у меня были до него, несмотря на то, что  они были старше меня. Ни одного из них мне не хотелось видеть рядом каждый день. Ни одного из них мне не хотелось видеть отцом моего ребёнка. Мой муж  –  абсолютно точное подтверждение того, что ум и мудрость не всегда зависят от биологического возраста.

В моем характере тоже уже нет того максимализма, который присутствовал в двадцать лет, я на многие вещи смотрю гораздо спокойнее, нежели если бы я была ровесницей мужа. Я научилась видеть  мир без иллюзий и, как следствие это, у меня нет желания стопроцентного контроля любимого человека. Это придает дополнительную прочность отношениям.

Каждый день я занимаюсь своим здоровьем и своей внешностью. Я делаю это, прежде всего, для себя. Я стараюсь высыпаться (насколько это возможно с маленьким ребенком), гуляю, время от времени посещаю салон красоты.  Если я сама буду любить себя, то и мой муж будет от меня без ума.

Многие знакомые говорят, что рядом с Мишей я буквально расцвела, распустилась, как цветок. А всё потому, что красота женщины не зависит от её возраста. Красивая женщина — это счастливая женщина. Я счастлива рядом с Мишей!

 Анастасия Емец (30 лет) и Михаил Евстратов (23 года):

Я считаю, идеальный возраст для мужчины — 23 года. В 23 года мужчина верит в себя, умеет развлекаться, любит секс и умеет радоваться жизни. В 23 года перед ним открыты все дороги, и всё только начинается. Когда я встретила Мишу, ему емецбыло 22 года. Уже полтора года мы вместе. Вместе мы путешествуем. Мы были в Париже, на Гоа, в Египте и даже в Лос-Анджелесе. Я обожаю Мишиных друзей. Все вместе мы весело проводим время в боулинге. А ещё мы прыгали с парашютом — это было незабываемо!

Я люблю ту энергию молодости, которая присутствует в нем. Как творческий человек, я сама ощущаю себя ещё девочкой! И с Мишей мне весело. Недавно мы купили радиоуправляемый вертолёт! Потому что ни у меня, ни у Миши в детстве не было такой игрушки. Вряд ли подобные развлечения понравились бы моему ровеснику. А ещё мы вместе запускали небесные фонарики! Это было очень романтично! Нам с Мишей хорошо вместе, и наша разница в возрасте не играет никакой роли. Мы счастливы, и это самое главное!

 Арина Кравцова (36 лет) и Олег Блинов (28 лет):

Мы вместе уже 2 года. У нас разница в возрасте — 8 лет. Когда я спрашивала Олега, не смущает ли его то, что я старше, он ответил, что такие отношения — уже тенденция в обществе. Тем более, внешне разница в возрасте фактически не заметна. Мне всегда дают на 10 лет меньше.

кравцоваУ нас с Олегом общие интересы, общие друзья. Мы оба любим кино. У нас чудесные отношения, и я по-настоящему счастлива с ним. Но мы встречаемся уже 2 года, и жить вместе, завести ребёнка он пока не готов. Мы строим планы на будущее, хотим пожениться, однако пока не спешим претворять эти планы в жизнь.

Я очень люблю Олега. Но при этом нахожусь на распутье: биологические часы тикают,  я хочу детей. Все говорят: пока мужчина сам не захочет ребенка, любые уговоры бесполезны. Так что, в моем случае, основная проблема разницы в возрасте — это разница в жизненных установках. Мне уже хочется семью, а Олегу ещё хочется погулять. Я верю, что мы сумеем преодолеть сложный этап в наших взаимоотношениях и, несмотря на проблемы, будем вместе растить и воспитывать наших детей.

 Ксения Петрова (42 года) и Артём Вишнепольский (32 года):

Мой муж младше меня на 10 лет. Нас никогда не смущала эта разница в возрасте. Но мои дети не хотели принимать мой выбор, категорически. Они считали, что их мама должна посвящать жизнь им, а на что-то личное у нее нет права. Мы так и не сумели примирить моего мужа с моими детьми и, тем не менее, мы счастливы. В 40 лет я встретила Артёма и поняла, что такое по-настоящему любить, быть любимой и счастливой.

петроваНесмотря на то, что Артём младше меня, он главный в нашей семье. Он несёт ответственность за все решения и отвечает за основную часть дохода в нашем семейном бюджете.

Артём очень начитан, успешен в бизнесе, у него два высших образования,  он многое знает. Мне с ним не бывает скучно. Скажем, когда мы отправляемся в ресторан и заказываем салат «Цезарь», он легко может рассказать мне историю возникновения этого блюда. Мне кажется, что он знает обо всём на свете. А ещё он очень много путешествует и «заразил» меня этим.

Я уверена, что встретила свою настоящую любовь, а для настоящей любви возраст не имеет значения. Рядом с Артёмом мне хочется всегда выглядеть лучше и моложе. Теперь я увлекаюсь шопингом, каждую неделю хожу в салон красоты. Считаю, что должна соответствовать своему молодому и красивому мужу.

 Маргарита Конаныхина (43 года):

Я встречаюсь с бывшим одноклассником моей дочери. Наша с ним разница в возрасте — 18 лет. Я люблю молодых, страстных мужчин. С ними гораздо интереснее в сексе и в жизни. Мне скучно с моими ровесниками. Все они слишком конаныхинаувлечены работой, в основном женаты, а если не женаты, то имеют кучу проблем с головой и со здоровьем. Молодые мужчины — это совсем другое. Они относятся к этому миру, как первооткрыватели, и рядом с ними ты сама начинаешь себя чувствовать аналогичным образом.

Недавно мы летали в Крым и занимались сексом на пляже. Кто из моих ровесников решится на это? К тому же, мой мужчина играет мне на гитаре и дарит цветы практически на каждом свидании. А еще это потрясающее чувство романтики! Например, недавно мы встречали рассвет на крыше.

Я тоже стараюсь многое дать ему, многому научить — в сексуальном и жизненном плане. Даю советы, стараюсь направлять его мечты в нужное русло, учу языку любви.

Когда моя дочь узнала о наших отношениях, она была очень рада за нас. Потому что для неё главное — чтобы мама была счастлива. А проблемы, которые якобы возникают из-за разницы в возрасте, — это пережиток прошлого.

августАлёна Август (психолог):

Тенденция, когда женщины выбирают мужчин младше себя, – абсолютно не нова. Другой вопрос, что мы перестали этого стесняться. Многие «разновозрастные» романы звезд и не–звезд становятся публичными. И ключевое слово здесь, наверное – «выбирать». Это действительно выбор. Для женщины – зачастую выбор в пользу сильных страстей и возможности освежить свое отношение к жизни, к сексу: ведь отношения с более молодым человеком — это не только новизна в постели, но и новизна впечатлений, событий. Более молодой мужчина — это возможность для женщины либо искусственно почувствовать себя моложе, либо выбор спутника, соответствующего не паспортному, а реальному ощущению возраста. Ведь в каждой из нас живет девочка – именно она подмигивает и хихикает, когда в зеркале вы видите отражение лица взрослой «женщины с опытом». Так что мешает получить новый опыт? Общественное мнение сегодня уж точно готово к любым вариантам, так что решать с кем жить и кого любить, только вам.

Записала Анна Корытина

Фото из к/ф «Гарольд и Мод»

woman on top

 

Один комментарий

  1. Гузель Яруллина
    Гузель Яруллина

    Мои родители прожили вместе 13 лет, несмотря на то, что мама была старше папы на 10 лет)
    если у людей нет предрассудков и комплексов — все будут счастливы.)

Комментарии