Полина Аскери: «У меня нет ни одной свободной минуты!»

Сентябрь 10, 2013

Полина Аскери: «У меня нет ни одной свободной минуты!»

Полина Аскери – человек успешный по всем меркам. Судите сами: признанная красавица (да еще какая!), топ-модель, работавшая с ведущими Домами Моды – Dior, Roberto Cavalli, Jitrois, Levi’s и многими другими; актриса, журналист, пиарщик, директор по спецпроектам в ARTCOM Media Group; создатель SNCPrideClub — уникального клуба для молодых талантливых фотографов.

Лицо Полины не сходит со страниц светских хроник, мелькает на ТВ, в кино и рекламе. Многие ее любят, а многие – завидуют, не задумываясь над тем, что стоит за этим успехом. А там, как минимум, упорная работа, почти круглосуточная, начавшаяся еще тогда, когда сверстники Полины лишь начинали размышлять над тем, чем хотят заниматься в жизни. О дороге к успеху и его оборотной стороне мы поговорили с Полиной Аскери.

- Полина, давай сразу перейдем к главному: как тебе удалось так много добиться? В чем твой секрет?

 - Мне кажется, немаловажный фактор — это везение. Если ты энергичный, позитивный человек, стремящийся к постоянному развитию, то рано или поздно чего-то достигнешь, но очень важна удача. Я знаю людей, которые долго и муторно стараются добиться своих целей, но у них ничего не получается, потому что какой-то миллиметр невезения перечеркивает все, над чем они работали долгие годы. Мне же действительно везет. Но при этом я планомерно шла по карьерной лестнице с низов, с нуля, поднималась сама по всем ступенькам.

- Ты ведь очень рано стала самостоятельно зарабатывать на жизнь, да? 

Polina_Askeri for 9A Concept

Съемка для 9A Concept

 - В 13 лет я начала работать журналистом, писала в такие журналы, как  «Башня», «Неон», «Молоток»; в 15 — стала PR-директором певицы Саши, в 16 — пришла стажироваться в известную кинокомпанию, в 18 стала PR-директором этой кинокомпании, в 21 – моделью.

- Как такое вообще возможно? Ведь ты была еще ребенком… Как тебе удалось добиться того, чтобы люди воспринимали тебя всерьез?

 - Я очень строго одевалась, носила водолазки, классические юбки, собирала волосы в хвост. И, конечно, активно скрывала свой возраст.  Руководство, естественно, знало о нем, но большинство моих коллег даже не подозревали, сколько мне на самом деле лет, я вообще рассказывала о себе немного. О возрасте я стала говорить открыто уже после 21 года, когда тот факт, что я столько добилась к этому времени, превратился в преимущество.

- Но зачем ты начала так рано работать? Хотелось быстрее вырасти, повзрослеть?

 - У меня не было детства в широком понимании, как у одноклассников, которые собирались после школы, ходили по клубам… Я тоже ходила по клубам, но там знакомилась с группами, вроде «Иванушек International», и пыталась принять участие в организации их концертов. Я все время была среди взрослых, мне это нравилось, я не понимала, как можно тратить время, сидя на скамеечке, попивая пиво и рассуждая о жизни, но в действительности ничего не зная о ней.

- А в школе ты как при этом училась?

 -  Я училась на «отлично» по таким предметам как русский, литература, английский, рисование. И мне ужасно тяжело давались геометрия, алгебра, история. Но в целом я училась хорошо, и преподаватели меня любили. Со школой вообще получилось довольно смешно: во время нашего выпускного я работала с певицей Сашей – ведь это золотая пора для артистов, когда повсюду выпускные балы и дискотеки. В итоге я побывала на пяти выпускных вместе с ней, а свой диплом просто получила и уехала.

-  Но, тем не менее, после школы ты поступила в институт? Зачем, если у тебя уже было столько опыта за плечами?

Аскери 2

Полина Аскери с Натальей Туровниковой на выставке Илоны Столье

 -  Я поступила в Университет через год после школы, до этого работала. Несмотря на то, что я из тех людей, которые познают жизнь через призму проб и ошибок,  я считаю, что учиться надо. Даже если человек гений, он должен получить базовые знания, потому что мы живем в социуме.

Если у тебя есть диплом — бумажка — ты уже человек. Диплом у меня есть, он с отличием. Но получить его было не так просто – если в школе меня все учителя очень любили, то в институте мне ничего не сходило с рук: за день прогула нужно было отчитываться месяц. Но когда дело дошло до защиты диплома, произошло невероятное. Для дипломной работы нам нужно было придумать какой-то бренд и продвинуть его на рынке. Я подумала: «Зачем я буду что-то придумывать?» и выбрала тему  «Создание и продвижение бренда Полина Аскери на рынке модельных услуг». Взяла свои  фото, видео,  статьи и расписала свою жизнь за последние 5 лет. В результате на защите все преподаватели мне аплодировали, а потом вообще предложили преподавать в этом ВУЗе.

Но я все равно считаю, что учиться нужно, и сейчас собираюсь получить еще одно образование – актерское. Правда, не в России, а в Америке – у меня просто нет возможности тратить еще 5 лет на учебу. Я нашла замечательного преподавателя, у которого занимался сам Роберт де Ниро: думаю, работа с ней будет очень эффективной.

- Давай вернемся к началу твоей модельной карьеры. Почему вдруг ты решила этим заниматься? Ведь ты была пиарщиком, и весьма успешным…

 - Это произошло неожиданно. У меня была маленькая фобия — я ненавидела выступать перед людьми. Однажды, будучи PR-директором кинокомпании, я занималась организацией премьеры фильма  «Сматывай удочки» в к/т Пушкинский. И в день премьеры владелец компании подходит ко мне и говорит: «Поля! Марш на сцену, будешь объявлять выход  продюсера и режиссера». Я начала возражать, объяснять, что не пойду на сцену, у меня фобия, стресс, я не могу. И в тот момент я поймала себя на мысли: «What the fuck? Я могу сделать премьеру на 2000 человек, собрать прессу, звезд, но при этом не в состоянии сказать несколько слов на публике. Так не пойдет!» И я решила принять участие в конкурсе «Мисс Синема»,  потому что там нужно было активно выступать на сцене, что-то говорить, показывать различные сценки.

Аскери 1

фото: Сергей Щелухин

Во время конкурса меня заметили скауты из модельного агентства «President» и очень долго уговаривали меня прийти к ним. Я отказывалась: «Я модель? Да что вы, я низенькая, не считаю себя супер-красавицей». И все-таки меня уговорили. Месяц у меня не было вообще работы — я делала пробные фотографии, ходила на кастинги. И тогда я вновь засомневалась: «Ну какая из меня модель? Я давно работаю, у меня хороший доход. Все модели только школу закончили, а мне уже 21». И в этот самый момент меня взяли на съемку в журнал Fashion Collection, причем это была колоссальная фотосессия – где-то на 20 полос – это очень много. После этого меня утверждали на 90% кастингов. Я все время думала: что-то не так, ведь есть более красивые, более удачливые девушки… Но меня брали, я работала, старалась изо всех сил, и в итоге все получалось даже лучше, чем я надеялась.

-  А потом тебя пригласили в Париж?

с сестрой Ангелиной Аскери и Зурабом церетели

с сестрой Ангелиной Аскери и Зурабом церетели

 - На самом деле, не было никакого приглашения. Хотя агентство всё время пыталось меня отправить работать то  в Азию, то в Италию. На что я отвечала, что из России никуда не поеду, я и здесь неплохо зарабатываю. А однажды я включила телевизор – там шел сериал «Проклятый рай», в котором я снялась. В перерывах показывали рекламу, и в 6 из 8 роликов была занята я.  В этот момент мне показалось, что я буквально повсюду: в сериалах, в рекламе операторов сотовой связи, шоколада, йогуртов, украшений. И мне стало понятно, что я готова к новому этапу: нужно было либо бросать модельный бизнес и становиться профессиональной актрисой, либо уезжать за границу. Но, откровенно говоря, для отъезда была и другая причина.

Моя популярность способствовала не только выгодным контрактам, но и появлению психически неуравновешенных поклонников и других людей, которые меня преследовали, взламывали мой сайт, писали разные гадости, угрожали плеснуть в лицо кислотой. Я обратилась в милицию, но надо мной только посмеялись, и мне пришлось нанять охрану. Однако постоянно жить в страхе мне совершенно не хотелось. И я уехала в Париж, где провела 3 года…

-  Но, несмотря на все эти ужасы, быть моделью тебе нравится?

 - Это моё. Когда я вернулась из Парижа, я не снималась года полтора-два и начала работать в Издательском доме ARTCOM Media Group директором по спецпроектам. Я решила заняться чем-то более серьезным, ведь мне было уже 27 лет. И однажды я поймала себя на мысли, что чувствую себя несчастной: я организовываю съемки, нахожу фотографа, но когда прихожу на съемочную площадку и вижу, что девочки делают что-то не так, мне всегда хочется вмешаться. Мне этого не хватало, мне хотелось сниматься, менять образы, и я вернулась.

Мне кажется, очень важно получать удовольствие от того, что ты делаешь. Я часто слышу мнение, что работа — это работа, а удовольствие приносит хобби. Но у меня творческая профессия, я каждый день встречаю новых людей, это заряжает энергией, так, что она передается и другим.

- И именно так заряжаешь молодых фотографов? Расскажи о своем проекте. 

Полина_Аскери_на_открытии_первого магазина Sherri Hill в Москве

Полина Аскери на открытии первого магазина Sherri Hill в Москве

 - Изначально мы его создали совместно с ARTCOM Media Group, где я работаю, с целью привлечь новых читателей. Я только вернулась из Парижа, где работала с лучшими фотографами мира, и поняла, что плохо знаю современных российских фотографов. Я стала активно знакомиться и переписываться с ними, многие интересовались моим мнением, просили совета. Все это занимало много времени, результат был точечным, а хотелось чего-то глобального. И я создала клуб, где молодые фотографы могут не только получить знания, но и опыт. Например, я объявляю очередной конкурс, даю тему вкладки,  выбираю из всех присланных заявок 10 финалистов, которые дальше делают съемку под моим руководством. Я предоставляю им моделей, организовываю полностью площадку для съемки, подбираю одежду и т.п. И, конечно же, рассказываю о наших фотографах важным представителям мира моды, предлагая работать с людьми талантливыми, но не зазнавшимися, как многие из их столичных коллег.

- А что этот проект дает тебе лично?

- Пусть это звучит пафосно, но мне крайне важно, чтобы все, что я делаю, меняло мир к лучшему. Мне всегда обидно, когда очередная «Мисс» говорит со сцены, что она за то, чтобы мир стал лучше, а потом выходит замуж за какого-нибудь бизнесмена, который в 90-е собственноручно убивал людей. Я же понимаю, что могу действительно что-то изменить, пусть и по мелочам.

У людей публичных профессий есть возможность воздействовать на других, на их ум, восприятие, и это нужно использовать в благих целях.

У меня была роль в «Проклятом рае», о которой я не могла говорить 3 года, мне было попросту стыдно. Целых 3 года я пыталась осмыслить, как я могла совершить оплошность и сняться в таком сериале, который разрушает человека. Сейчас мне почти каждый день звонят с предложением сняться в роли любовницы главного героя, в роли красивой модели. Я отвечаю, что больше таким не занимаюсь — это не несет положительного заряда для публики. Такие проекты чаще всего просто разрушают мозг. Фотографов, с которыми я работаю в рамках своего проекта, я стараюсь направлять совсем в другое русло, чтобы они создавали работы, которые будут трогать людей.

- Звучит здорово, но я никак не пойму одного: ты модель, актриса, работаешь полный день в издательском доме, делаешь свой проект… Как ты все успеваешь?!

1016722_546343698766689_102797441_n

С Екатериной Одинцовой на ее дне рождения

 -  У меня есть одна проблема — я очень мало сплю. Если бы в сутках было часов на 5 больше, я бы всё успевала и высыпалась. А так, день начинается с того, что надо бежать в офис, готовить очередную вкладку с фотографами. Если есть съемки, то с 9 утра до 9 вечера я на съемках. Вечером я иду на какое-нибудь светское мероприятие, либо переговоры, в крайнем случае, — на ужин с друзьями. В общем, ни одной свободной минуты.

-  А как же другие, нерабочие дела? Например, фитнес для поддержания стройности?

 - Я никогда не занималась спортом, но недавно пошла на айкидо. Занимаюсь очень серьезно, с тренерами, которые готовят нашу сборную, и мне это безумно нравится. Помогает отключить голову, не думать о делах, а концентрироваться на выполнении приемов. Ну и, конечно, это замечательная нагрузка на все группы мышц и вообще полезное занятие для девушки: если на улице кто-то подойдет с недобрыми мыслями, то мало ему не покажется.

- Ты сказала, что до этого не занималась спортом: как это возможно для модели?

 - Опять же, мне просто повезло. У меня в семье все худенькие, плюс в школе в 10-11 классе я выступала за свою школу в легкой атлетике, прыгала в высоту и длину, мне этого хватило. После  даже в тренажерный зал не ходила.

385236_4198459961957_543648912_n-  Но, наверное, ты сидишь на диетах – признавайся!

 - Нет! Я ем хлеб, гамбургеры. Единственное, с возрастом начинаешь понимать, что питаться надо правильно. От плохого питания и кожа портится. Поэтому начинаю над этим задумываться.

- Хочется затронуть еще один щекотливый вопрос: а как в такой плотный график, как у тебя, вместить личную жизнь?

 - Я бы сама хотела это узнать. Наверное, такая активная рабочая жизнь никогда не будет способствовать правильному формированию семьи. На данный момент у меня нет времени на то, чтобы уделить своему мужчине достаточно внимания. Мне оно, кстати, тоже необходимо. Когда я выматываюсь на работе, прихожу домой, хочется, чтобы о тебе заботились, чтобы по головке погладили, но совсем не хочется вставать за плиту. Наверное, у женщины с таким ритмом жизни, как у меня, есть только два выхода: либо найти мужчину, который будет ее понимать и поддерживать, либо немного сбавить обороты. Лично я, наверное, пока не встретила действительно моего человека.

- А если встретишь, то будешь готова бросить все, и посвятить себя семье?

 - Нет. Я уже бросала работу ради любимого человека и поняла лишь спустя 2 года, что, если это настоящая любовь, то тебя никогда не попросят бросить то, что тебе нравится. Человек, который тебя любит, пойдет на компромиссы. Бросать свое дело я точно не буду.

Беседовала Елена Ефремова

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии