Свобода и пьянство

Сентябрь 6, 2013

Свобода и пьянство

Русскому человеку настолько стыдно быть веселым без веских на то причин, что он ищет оправдания в алкоголе. Особенно ярко это проступает, когда русские приезжают на Кубу.

Местный климат милостив к пьяницам. Выпить здесь можно много и без последствий. Черное население, более крепкое физически, спивается редко. У белых кубинцев печать алкоголизма на лицах после сорока лет проявляется часто, однако до до русских им все еще далеко.

Кубинец улыбчив, даже когда трезв. Это его нормальное состояние – точно так же, как прогуливаться, танцевать и заниматься сексом. Русские же придумали себе футболки с надписями «я не грустный, я трезвый» -  и это объясняет о нас вообще все.

Если ты вечером повеселился, утром должно быть стыдно. Это закон. Поэтому русский на кубинской вечеринке пьет три часа, пока ему не перестанет быть стыдно танцевать и ухаживать за женщинами, потом еще три часа запивает стыд за то, что ему все это нравится, а наутро мучается похмельем – да-да, в этом климате! – и всем рассказывает, что вообще-то столько не пьет. И вот тут мне становится стыдно самой. За нацию. Не потому что пьем, а потому что вечно оправдываемся.

У русских существует знаменитая корпоративная культура, густо замешанная на алкоголе по большим праздникам. В особо продвинутых конторах на корпоративах запрещено пить и делается упор на спортивные состязания и шашлыки. Когда спрашиваешь, было ли весело, следует ответ «ну… нормально было». Весело – это не про нас, особенно если не пьем.

Трудно поспорить с тем, что русский народ всегда топил в алкоголе тоску-печаль. Но может быть, не с алкоголем надо бороться, а с тоской? Заниматься чем хочется,  делать то, во что веришь, жить с теми, кого любишь? Чтобы не было исподволь стыдно за себя самого и те самые бесцельно прожитые годы. Мы почему-то все время не того стыдимся. Стыдно иметь желания, стыдно испытывать удовольствия, стыдно думать о себе, стыдно делать что хочешь. В результате имеем нацию алкоголиков с основной проблемой «как бы так похитрее запретить алкоголь». Мы и так себе все уже запретили, куда уж дальше-то.

Последнее веяние в этой связи полностью умилило. Давайте, дескать, будем продавать алкоголь только по безналичному расчету. В моих российских реалиях это будет выглядеть следующим образом.

Я живу в Подмосковье в рабочем районе. Уровень жизни достаточно низкий, по вечерам на улице начинается зомби-апокалипсис с участием всех местных синюшных граждан.  Несмотря на запрет продажи алкоголя в некие неведомые мне лично часы – я веду дневной образ жизни – все, кому надо, его покупают, когда захотят. Это мне не продадут поутру, я путей обхода не знаю. Ханурики же, которые в девять утра в субботу выносили мой старый диван со второго этажа на улицу, получив деньги, радостно заорали «за бутылкой!» и куда-то пошли. Уверена, у них получилось.

Так вот, о безналичном расчете. В моем подъезде тот самый человек с банковской карточкой, который может ею платить за алкоголь – это я. Мало того, я ею расплачиваюсь, не выходя из дома, когда мне привозят продукты раз в неделю. Могу расплачиваться дважды в неделю. Один раз за продукты, второй – за ящик водки. Или за два ящика. Оповестить соседей — и Аль Капоне будет растроганно  улыбаться всем нам с портрета на стене.  Проблема алкоголизма не решится.

Конечно, я так делать не стану. Мне будет стыдно, потому что торговля продуктами питания и алкогольными напитками – не мое дело, а не своим делом я давно уже не занимаюсь. Возможно, именно поэтому я до сих пор не в курсе, в какие именно часы у нас нельзя продавать алкоголь.

Кубинцы тоже сильно пьющий народ, и тоже потому, что занимаются не тем, чем хочется, а тем, чем возможно в условиях Острова, находящегося в экономической блокаде со стороны ближайшего богатого соседа.  Но они при этом ценят радости жизни и никогда не стыдятся им предаваться. «Жизнь – это карнавал!» — пела, поет и будет петь Селия Круз в каждом кубинском доме. «У вас в школах не учат танцевать? – удивилась моя кубинская соседка – А как же потом карнавалы? Карнавалы, э?» Она встала и покрутила задницей, чтобы я, тупое животное, поняла, о чем идет речь. Мне стало стыдно за нацию, и я опрокинула рюмку.

Олеся Кривцова

Олеся Кривцова – копирайтер, писатель, художник, специальный корреспондент Woman on Top в экзотических странах.

2 Коммент.

  1. Ну как же верно то все!

  2. Гузель Яруллина
    Гузель Яруллина

    стыд, стеснение…да, именно поэтому, наверное, многие «запивают» свои «смелости».

Комментарии