Чего не любят начальники

Октябрь 25, 2013

Чего не любят начальники

Я уже лет 10, а то и больше, работаю начальником.  Обычно подчиненных у меня немного, поэтому выбираю и их очень тщательно. И так получается, что работаю я при этом  в сферах, где много женщин – так что и приходят ко мне на собеседования преимущественно женщины.  Кроме того, я уже более 10 лет я занята в сфере рекрутмента, так что я и рекрутер. Это тоже накладывает определенный отпечаток на то, как я оцениваю людей.  И еще я жена и мама…  С учетом всего этого опыта,  хочу поговорить с вами на тему, актуальную для многих: о том, что никогда не понравится вашему начальнику – настоящему или будущему. 

 

Случилось мне пару недель назад собеседование проводить с одной девушкой. Она раньше работала в этой компании и тут после декретного отпуска решила вернуться и поработать. Только отпуск был двойной – практически 5 лет.  Потому что двойня. Девушка уже немолодая и претендует на вполне приличную позицию в департаменте маркетинга. Начинаю задавать вопросы о то, что она знает и умеет. Оказалось, что уровень ее квалификации как был пять лет назад, так и остался. За эти пять лет уже практически все изменилось. К примеру, социальные сети стали одним из ключевых каналов коммуникаций, часть СМИ закрылось, да и многие традиционные инструменты вышли на совершенно другой уровень.  Девушка на мои вопросы о том, почему она не владеет этим, гордо отвечает: «Пять лет назад этого не было». А на вопрос о том, чем она эти пять лет занималась и почему не пыталась хоть как-то оставаться в профессиональной сфере, с не менее уверенным видом отвечала: «Мне это было неинтересно. У меня были другие занятия».

Собственно, это было одно из самых коротких интервью в моей жизни. Потому что девушку, которая была уверена, что благодаря старым заслугам ее легко возьмут обратно на «борт бизнеса», закрыв глаза на ее полную некомпетентность, я быстро отправила обратно к домашнему очагу.

К чему я все это рассказываю? Да собственно к тому, что в бизнесе  — адекватном и ориентированном на результат – нет места людям, которые не хотят развиваться и которые явно показывают, что та сфера, в которой они хотят найти работу, для них не самая главная. Дело в том, что любой начальник всегда ищет одно, самое главное – профессионала, на которого можно положиться, и быть уверенным, что он успешно справится с задачами.  Я прекрасно понимаю, что такое декретный отпуск (правда, я лично там пробыла всего 5 месяцев – больше не выдержала) и признаю право женщин на эту радость. Но я при этом никогда – как рекрутер и руководитель – не возьму на работу человека, который столь явно демонстрирует свое пренебрежение к тому, чем ему придется заниматься.

чего не любят начальникиКаждая из нас может оказаться в ситуации декрета, и вопрос о том, как не выпасть из профессиональной сферы, как сделать так, чтобы потом можно было легко вернуться к активной работе – он не праздный. Позволю дать себе пару советов.

Во-первых,  найдите (если еще не нашли) в интернете профессиональные ресурсы и группы в соцсетях, которые посвящены той профессиональной сфере, где вы работали или хотите работать. Время на заход в Фейсбук или Вконтакте есть практически у любой мамы (это одна из тех отдушин, которые не дают потерять связь с миром).  Участвуйте в жизни этих сообществ: читайте посты, задавайте вопросы, приходите на в мозговые штурмы.

Во-вторых, не забывайте о разных конкурсах. Решение интересных бизнес кейсов — отличный способ тренировать свой мозг. Подобная рубрика есть в таких журналах как «Секрет фирмы» (делают они ее вместе с сайтом professionali.ru). Да и многие другие интернет (и оффлайн) СМИ регулярно запускают такие вопросы в люди – это модный нынче формат краудсорсинга набирает обороты. Есть даже специальные сайты, где за наиболее удачные идеи, которые при этом пошли в реализацию, платят деньги. Это именно краудсорсинговые платформы, типа citycelebrity.ru.

В-третьих, позволяйте себе хотя бы раз в квартал вырываться на профессиональные тусовки. Премии и разные церемонии, конференции, семинары. Это позволит быть в курсе событий, поддерживать связь с коллегами.  А уж на день или даже два всегда можно решить вопрос о том, с кем оставить ребенка.

В-четвертых, читайте книги и журналы по своей профессии. Деловых издательств у нас не так много, как собственно и журналов. Плюс очень много хороших книг, до которых не доходили руки ранее, как раз можно прочитать в декрете. Да, чтение будет рваным – по одной-две-пять страничек в день. Но если поставить себе задачу,  то это точно будет получаться.  Пусть не в первый месяц, но чуть позже, когда жизнь войдет в определенный режим.

И, наконец, просто  найдите себе именно ту сферу, где вам интересно работать. Именно тогда все предыдущие пункты вам не придется заставлять себя делать. Это будет для вас удовольствием и радостью.

И тогда любой начальник встретит вас с распростертыми объятиями. Кстати, я очень люблю брать на работу мам после декрета. Обычно у них столько энергии и желания работать, что с ними можно горы свернуть.

Татьяна АнаньеваТатьяна Ананьева, генеральный директор и основатель проекта Рекрутнет. В кадровой сфере работает с 2002 года, более 5 лет работала в одном из ведущих рекрутинговых агентств России в качестве директора по развитию бизнеса. За плечами сотни проведенных собеседований и опыт индивидуального консультирования. Особые зоны компетенций: подбор молодых специалистов, работа с брендом работодателя. Входила в жюри премии HR-бренд. Является руководителем проекта по формированию бренда работодателя в ГК «Росатом».

Профессионал в области маркетинга, более 15 лет опыт в сфере коммуникаций. Трижды входила в рейтинг лучших коммерческих и маркетинговых директоров России по версии ИД Коммерсант и Ассоциации менеджеров.

О проекте: Рекрутнет — онлайн-агентство, объединяющее сотни профессиональный фриланс-рекрутеров по всей России. Также оказывает консалтинговые услуги в области подбора и HR-коммуникаций.

woman on top

Комментарии