Феминистский карандаш-2

Октябрь 17, 2013

Феминистский карандаш-2

23 октября в 19.00 на площадке ArtPlay состоится открытие выставки женской социальной графики «Феминистский карандаш-2». Выставка проходит в рамках фестиваля МедиаУдар как параллельный проект V Московской Биеннале современного искусства. Кураторов у выставки двое — художница Виктория Ломаско и искусствовед Надя Плунгян.

«Феминистский карандаш» начал свое существование в качестве ежегодного проекта в прошлом году, когда слово «феминизм» на афише считалось большим риском. В первой выставке приняли участие всего шесть художниц – больше не позволяло пространство и отсутствие бюджета.

В этом году все иначе: «ФК» включает уже тридцать пять участниц со всей России: из Казани, Омска, Ижевска, Санкт-Петербурга, Грозного, Новосибирска. Присоединились и феминистки из других стран – Франции, Германии, Украины, Беларуси и Швеции. В фокус их внимания попало множество сюжетов, связанных с правами женщин, среди которых и общефеминистские темы (домашняя работа, аборт и материнство, права детей и семейные иерархии, отношения между женщинами, «мужские» профессии) – и более конкретные: инвалидность, принудительная психиатрия, домашнее насилие, бедность и дискриминация пожилых женщин, жизнь мигранток.

На выставке можно будет увидеть весь спектр графических жанров: городские трафареты, плакаты, комиксы, рисованные истории, авторскую книгу, стикеры.

Выставка задумана не только как крупнейшая платформа для феминисток с карандашом в руке, но и как просветительский, образовательный проект. Ежедневно, с 24 по 27 октября, в рамках «Феминистского карандаша-2» будут проходить мастер-классы по комиксу и трафарету, а также лекции и дискуссии, посвященные как художественным, так и правозащитным темам. Среди них – пути развития социальной графики, отношение к женщинам в современном искусстве, феминистский активизм, налаживание связей между художницами в регионах и на постсоветском пространстве – и другие стратегии солидарности.

Вход свободный!

Расписание мероприятий смотрите на сайте фестиваля МедиаУдар – http://mediaudar.net/

По материалам пресс-релиза

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии