Как выбраться из сети: истории успешного побега

Октябрь 3, 2013

Как выбраться из сети: истории успешного побега

Вы десятки раз на дню проверяете свою страничку на Facebook, отмечаете на Foursquare каждый свой шаг, спорите ночи напролет с незнакомыми людьми на форумах? Поздравляем: вы попали в Сеть. Возможно, вы даже запутались в виртуальной паутине настолько сильно, что выбраться оттуда можно лишь с помощью «специально обученного человека».

Однако порой, чтобы восстановить баланс между реальной и виртуальной жизнью, достаточно проявить силу воли и верно расставить приоритеты. Истории наших героинь тому пример.    

 

Мария Давид, 26 лет :

Раньше я страдала своего рода «интернет-эксгибиционизмом». Я постила каждый свой шаг в социальной сети, прилагая к этому фото. На своей страничке я делилась с людьми переживаниями, мыслями, мечтами. Активно вступала в дискуссии с незнакомцами. Были те, кому нравились мои записи, и они подписывались на мою страницу «Вконтакте», были и те, кто критиковал меня. Критику я воспринимаю адекватно, но только если она обоснована.

Моя виртуальная зависимость закончилась в один день. Я брала интервью у одного актера, выложила фото с ним и запись «сижу в GQ баре с очень красивым и интересным собеседником», а он на своей странице в социальной  сети написал «сижу в давид (640x640)компании очаровательной журналистки». После этой записи незнакомые барышни начали писать оскорбительные сообщения мне и моему мужу. Дескать, такое поведение неприемлемо для замужней женщины. Сначала я молчала,  но после 30 сообщений от разных людей написала пост о том, что это — моя работа, и мой муж знает, где я и с кем. Не нравится — не читайте!  После этого наши с мужем знакомые написали, вроде как в шутку: «А твой муж тебя и к любовнику сам отвозит?».  Меня это сильно обидело. Я 9 лет верна и преданна одному мужчине, и такое писать мне — просто некорректно. Поговорив с мужем, я решила удалить все записи из «Контакта» и больше нечего не писать здесь.

«Вконтакте» у меня было более 2000 тысяч постов и 1500 фотографий. Я всё удалила. Сейчас захожу в социальные сети только для того, чтобы проверить сообщения. Страдаю ли я от «интернет-ломок»?  Нет! Моя семья для меня важнее Интернета. Я сделала свой выбор.

Многие мои подписчики до сих пор не верят, что я больше не буду писать о каждом своём шаге, меня постоянно спрашивают: «Ну когда ты напишешь новый пост?» А я не хочу! Реальная жизнь намного интересней, чем виртуальный суррогат общения!

Лиза Ерёменко, 32 года:

Когда у меня начались проблемы в семье, я погрузилась в виртуальную реальность. Я проводила в Интернете всё своё свободное время. Общалась на форумах, читала женские сайты, социальные сети поглотили меня. Виртуальная реальность спасала меня от реальных проблем, как мне тогда казалось.

ерёменко (640x480)В итоге, через полгода я развелась с мужем и потеряла работу. Моя жизнь рушилась, и спасение я опять-таки искала в Интернете. При этом я все глубже впадала в депрессию. Я перестала выходить из дома, встречаться с друзьями, я не искала работу, я забросила себя, потолстела и подурнела. Вся моя жизнь проходила в виртуальном мире. Интернет — это моя зона комфорта и спокойствия: так я тогда считала.

Меня спасла моя сестра. Она купила нам билеты в Рим и насильно увезла меня в Италию. Сестра заставила меня оставить ноутбук и даже телефон дома. Уже в самолёте у меня началась «ломка». Мне казалось, что всё самое важное происходит сейчас в Интернете, на моих любимых форумах, а я не могу принимать в этом участие…  Но когда мы прилетели в Рим, я забыла обо всём! Нет ничего красивее Рима, итальянских мужчин и вкуснее их пиццы. А какой там шоппинг! Через пару дней, я забыла, что такое Интернет! Зато вспомнила, что такое солнце, долгие пешие прогулки, и какое счастье видеть реальные улыбки людей, а не безликие смайлики. Моя сестра и Рим спасли меня от интернет-зависимости! Они помогли мне вспомнить, что реальная жизнь гораздо ярче и красочней, чем виртуальная!

Вернувшись в Москву, я нашла работу мечты. А по вечерам я теперь хожу на свидания или встречаюсь с подругами,  интернет-форумы перестали меня интересовать. Я люблю читать статьи на женских порталах, но теперь это не главное занятие в моей жизни.

андрусина (427x640)Ангелина Андрусина, 28 лет:

Когда я подсчитала, что из 15 часов бодрствования около 12 провожу в Интернете, я поняла, что хочу избавиться от интернет-зависимости. Нет, я не меняю аватарки и статусы каждые 5 минут, но именно в Сети я дружу, ругаюсь, общаюсь, а по эту сторону монитора живу, словно на автопилоте. Даже когда я сижу в кафе с друзьями или в кино с мужем, я периодически проверяю свою страничку «Вконтакте», делаю новые записи в твиттере и размещаю фото в Instagramе.

Решив избавиться от интернет-зависимости, я устроила себе недельный пост без интернета. У меня есть сила воли, и я действительно выдержала эту неделю без виртуальной реальности. Правда, такие меры я считаю критическими. В результате своего эксперимента я стала больше спать ночью, больше времени проводить с мужем и меньше ссорится с ним и с друзьями. С другой стороны, я постоянно страдала от «интернет-ломок», а главное, от того, в Интернете очень много полезной информации. Рецепты вкусных пирогов, новые клипы любимых групп и т.п. По Интернету гораздо проще общаться с друзьями и даже с мужем, когда он на работе. Эта неделя помогла мне понять, когда обращение к виртуальному миру обосновано, а когда — нет. Теперь я провожу в Интернете максимум 3 часа в день. Мне хватило одной недели, чтобы показать виртуальной @-ке, кто в доме хозяин.

Анастасия Лыкова (24 года):

Я хотела избавиться от интернет-зависимости, потому что слишком много времени трачу на общение в  социальных сетях. лыкова (640x426)Я постоянно нахожусь в виртуальном мире, и практически полностью утратила чувство реальности. Я уже настолько «зависла» в Интернете, что  забываю поесть, не высыпаюсь, мало времени провожу с семьей и друзьями. Я сумела избавиться от интернет-зависимости на несколько дней, и в это время полностью погрузилась в работу. Но потом у меня какое-то время не было заказов, я — дизайнер по профессии — и я опять погрузилась во «Вконтакте», «Facebook» и прочие социальные сети. И даже на отдыхе, на Бали, я сидела в Интернете: ведь надо обязательно зачекиниться на Foursquare и выложить новые фото в Instagram!

Сейчас я стараюсь всё  чаще выходить с ноутбуком из дома, отправляюсь гулять в парк. Так я совмещаю приятное с полезным. Потому что бороться с интернет-зависимостью у меня пока не получается. Виртуальная жизнь полностью поглотила меня.

София Савельева, 27 лет:

савельева (521x640)Когда я ждала ребёнка, я уволилась с работы после первого месяца беременности и всё время проводила дома. Я по долгу читала статьи в Интернете о том, как нужно готовится к рождению ребёнка, ухаживать за малышом и пр. Сидела на форумах для будущих мам, зависала в социальных сетях, постоянно рассматривала одежду для малышей, фото деток. Даже когда мой муж возвращался домой с работы, я не сразу могла выйти с форума для молодых мамочек! Ведь я ждала своего первого ребёнка и не знала, как нужно себя вести с ним. А моя мама и мама моего мужа живут в другом городе. Я искала помощи и советов в виртуальной реальности.

Из-за Интернета мы стали часто ссорится с мужем. Он говорил, что я совсем перестала уделять ему внимание. А я не знала, как объяснить ему, что Интернет и все эти форумы помогают мне избавиться от страха перед предстоящими родами. От интернет-зависимости я избавилась в тот день, когда на свет появился наш сын, Марк. Теперь у меня нет времени сидеть в Интернете, и всему приходится учиться в реальности. Но зато мы самая счастливая семья в мире!:-)

Артём Летушев, психолог, бизнес-тренер:

По данным социологов, россияне проводят в Интернете от 8 до 12 часов в день, т.е. больше половины дня человек летушев (428x640)проводит в виртуальной реальности. И только малая часть зависимых может пробудиться от интернет-сна. Они понимают, что лучше пойти в музей, погулять, посмотреть какие-то достопримечательности, чем смотреть на этот мир через монитор компьютера. Человек — не бездушная машина, ему нужны живые эмоции и впечатления. Ему необходимо дышать воздухом, смотреть на небо или листья, обнимать любимого родного человека, целовать детей и пр. Интернет может помочь улучшить материальное положение, дать работу, но человеческие радости никогда не заменит.

Если вы зависимы от Интернета, то избавится от этой зависимости в одиночку крайне сложно. Обязательно попросите родных и близких вам помочь, в крайнем случае, обратись к психологу. Но для начала попробуйте лимитировать время вашего пребывания в Сети (конечно, если это не связано с работой). Постепенно уменьшайте время вашего пребывания в виртуальной реальности на 30 минут. Ставьте будильник, и когда он звенит, выходите из Интернета, звоните подругам, родителям. А лучше отправляйтесь на встречу, свидание, на прогулку по городу.  Влюбитесь, создайте семью, рожайте детей. Дети — лучшее спасение от интернет-зависимости. Запомните, жизнь слишком коротка и интересна, чтобы проживать ее в виртуальной реальности.

 А вы подвержены интернет-зависимости? Удается ли вам справиться с ней? Поделитесь своим опытом в комментариях!

 

Записала Анна Корытина

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии