Магно — ли — я № 1

Октябрь 30, 2013

Магно — ли — я № 1

Изменений не хотят только мертвые и сумасшедшие.  Поздравляю, если у вас есть намерение что-то изменить, придумать по-новому, создать идею, найти свежее решение, — вы живы! Жи-вы!  А может быть, вы уже четко осознали чего хотите. Мы же уже договорились? Создавать новое могут все, стоит только захотеть. И знать, что ты хочешь, – это уже полдела.

 Не буду сразу сваливать на вас целую половину дела. Вдруг, вы еще не совсем готовы? И я буду рядом, пока это необходимо. Давайте попробуем определиться с тем, чего вы хотите. Просто поговорим. Поговорим просто так.  О жизни. О желаниях. О том, какие мы разные.

Есть те, кто хочет счастья.

И у каждого это понятие свое. Для кого-то счастье – уютная и теплая квартира, а для кого-то выйти замуж любой ценой, а для других, — работу бы поскорей поменять и зарплату побольше, а некоторым подавай путешествия — Париж, Милан, Копенгаген, и тогда вот оно, счастье!

Вы хотите счастья? А как вы поймете, что счастливы?

Есть те, кто хочет добра. Себе. Близким. Всем. Таких желающих становится всё больше, поверьте.  Верю, что вы не просыпаетесь с мыслью: «Как бы сделать себе похуже сегодня, чего бы такого злого для себя выдумать?» Значит, себе уж вы точно хотите добра!

 35b569ad7f73783c6fa1a83047cd0b31Что для вас добро? Что доброго вы сделали себе сегодня?

А для других? Ну, ладно вам, не жадничайте! Делитесь! Ведь, что отдаёте, то получаете!  Чего не посеешь – того не пожнёшь. Какую услугу оказали сегодня? Что для вас легко и просто сделать для других?

Есть те, кто хочет любви.

Желательно взаимной. Чтобы не петь: «Зачем, зачем на белом свете, есть безответная любовь…»

А кстати, как вы поймете, что вас любят? И как вы демонстрируете свою любовь?

Что это? Забота, со-радость, со-переживание?

Кто-то, может, рассуждает, как герой Михаила Булгакова: «Кто любит, должен разделить участь того, кого он любит», а для кого-то как для философа Готфрида Лейбница: «Любить — это находить в счастье другого свое собственное счастье».

Важно создать единое понятийное поле. Говорить пусть не на одном языке, но хотя бы понимать друг друга.

Вот Гари Чепмен, автор книги «5 языков любви» уверен, что их пять: слова поощрения (вдохновляющие слова, добрые слова, скромные слова, различные диалекты любви), время (единство — значит, быть вместе, совместные интересы и занятия), подарки, помощь, прикосновения.

А вы, на каком говорите? Может, у вас свой, новый, уникальный. И вы – его единственный носитель?

 А себя вы любите?

Только честно.

Нас никто не слышит.

 И в чём эта любовь проявляется?

Есть те, кто хочет самореализации.

Когда? Где? С кем я? Что делаю? Как я это делаю? Каким способом? Почему мне важно то, что я делаю? Ради чего я это делаю? Зачем я живу? Ради чего? И, наконец, кто я?

И вот тогда самореализация*, самоактуализация** становятся более ясными.

Будьте добры, ответьте на эти вопросы. Они могут помочь найти смысл.  А найти смысл более фундаментально, чем просто обрести счастье.

Есть те, кто хочет благосостояния.

Или просто денег. Желательно побольше. Или лучше блага и состояния одновременно. И что такое «благосостояние» и «побольше» тоже для всех индивидуально. Для моей соседки Екатерины Андреевны, милой старушки, бывшей преподавательницы русской литературы, недавнее увеличение пенсии на 500 рублей – Подарок. А кто-то и на сумму с шестью нулями скажет: «Разве это деньги?!» — удивится и возмутится, смачно сплёвывая, — «Это — копейки!»

Чувствуете, какое разное «побольше» в этом благосостоянии? И какой есть лучший способ найти баланс?

А вот сторожу дяде Толе на соседской даче всё есть благо. Состояние ему и не нужно. Он даже и не знает, что с ним делать станет, если даже вдруг оно свалится на него. Ему жить в его благосостоянии гораздо симпатичнее. Проснулся, солнце светит. Буханка хлеба есть, «водочка» припасена, ну что еще надо?!

tumblr_mbwj6obvBL1qc6m3uo1_400 А что для вас благосостояние?  И если оно появится, что будете с ним делать?

Есть те, кто хочет душевного спокойствия.

Гармонии. Желательно с миром. И с самим собой. Если есть гармония с самим собой, то возможно уже не значим этот поиск ответов на вопросы: «Кто я, где я, с кем я?». То ли в горах Тибета, то ли просто на лавочке в парке, то ли на работе.  Везде одинаково. Гармония-то внутри.

Как вы поймете, что наступила гармония? Можете описать три самых значимых параметра этого своего состояния души?

Интересное это приключение — создавать изменения. И понимать, чего же я хочу.

 Чего же я хочу по-настоящему?

Ну как?

Можете это сделать?

- Магно ли я?

- Магно!

А знаете, что?! Всё гораздо проще!

Нужно просто расслабиться. Помечтали и хватит на сегодня. Просто расслабьтесь. Нам нужна спокойная атмосфера. Без суеты. У вселенной на нас могут быть свои притязания, а мы в этом вечном ожидании: «Ну, когда, когда, когда же…»И носимся в своих мыслях то в прошлом, то в будущем, а «здесь и сейчас» ускользает неминуемо, как песок сквозь пальцы.

Расслабьтесь.

Расслабьтесь, как ежик в тумане, который упал в реку: « Я – ёжик, я упал в реку. Пусть река сама несёт меня». Это — уникальный момент о том, как попасть в Поток. Поток идей в том числе. Поток творчества в принятии решений. Но об этом в следующий раз.

Для начала важно определиться: чего вы хотите?

_______________________________________________

*Самореализация — реализация потенциала личности. По теории Маслоу самореализация достижима, если удовлетворены все другие биологические и социальные потребности. А в переводе с санскрита самореализация – это «проявление своего духа». По сути это духовная трансформация человека, которая позволяет ему соединиться с так называемой Абсолютной энергией. Наступает момент и человеку становится очень важным и значимым обрести своё предназначение, открыть свой смысл существования и он задает себе вопрос: «Кто я есть?»

** Самоактуализация — процесс полного раскрытия личностного потенциала, в человеке того лучшего, что заложено в нём самой природой. Самореализация — это непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершение своей миссии, или призвания, судьбы и т. п., как более полное познание и, стало быть, принятие своей собственной изначальной природы, как неустанное стремление к единству, интеграции, или внутренней синергии личности.

Ольга Плисецкая

Ольга Плисецкая – коуч и бизнес-тренер по командообразованию и развитию творчества в принятии решений. Консультирует руководителей и сотрудников по вопросам правильной постановки целей, мотивации, делегировании, расстановке приоритетов и, конечно же, по теме жизненного баланса.

Похожие Посты

Добавить в

Комментарии