Мария Матурелли: «Меня вдохновляет упорная работа»

Октябрь 30, 2013

Мария Матурелли: «Меня вдохновляет упорная работа»

Мария Матурелли относится к поколению молодых и амбициозных дизайнеров, которые создают красивую одежду не для подиума, а для реальной жизни. Эта совсем еще юная, энергичная и талантливая девушка родилась в Грузии, в семье художников, сделала карьеру фотографа, а потом решила круто изменить судьбу и создала собственный бренд. Поворот оказался настолько удачным, что сегодня одежду от MATURELLI можно увидеть на звездах шоу-бизнеса. Творческий почерк у Марии Матурелли, возможно, еще не до конца сформирован, но уже вполне узнаваем. Немного Грузии, много романтики и женственность без границ – такая одежда достойна отдельного разговора, а сам дизайнер – материала на страницах Woman on Top.  

- Мария,  дизайнерами рождаются или дизайнерами становятся?

- Я никогда не думала стать дизайнером. Это не было моей мечтой, но жизнь такая штука… Она сама вас подведет к тому ручейку, из которого стоит выпить воды! Я начинала как фотограф и поэтому сейчас, создавая коллекции, я словно вижу их через призму камеры. Мне кажется, в этом моя изюминка как дизайнера.

- Сложно было переключиться с одной профессии на другую?  

- Не то чтобы сложно, скорее, потребовало еще большей самоотдачи. И моральной, и  физической: ведь я как занималась, так и продолжаю заниматься практически всем. Создание эскизов, подбор тканей, аксессуаров – все это на мне…  Постоянные встречи, съемки, звонки, работа над коллекциями – жизнь кипит, и я счастлива! Упорная работа меня вдохновляет.

- Это тяжело —  быть молодым дизайнером в России?

- Часто мой возраст вызывает удивление у окружающих. У многих в голове не укладывается, как в такие годы можно создать востребованный бренд, который, в числе прочих, носят звезды шоу-бизнеса.

- Что же помогло вам преуспеть?

- У Федора Шаляпина есть хорошая фраза: «Я вообще не верю в одну единственную силу таланта, без упорной работы. Выдохнется без нее самый большой талант, как заглохнет в пустыне родник, не пробивая себе дороги через пески…».

дизайнер MATURELLI (512x640)Я разделяю эту точку зрения, так как знаю на своем опыте: если я не буду много работать, ничего не выйдет. Все сталкиваются с трудностями, но важно не бросать начатое на полпути. Поставленная цель меня так заряжает, что, бывает, я не могу заснуть от новых мыслей, мой организм  хочет работать без перерыва 24 часа в сутки.

Я иду по той дороге, по которой хочу идти. Упорный труд и вера в себя и в свою мечту — это то,  что помогает мне в жизни и творчестве.

- Вы родились в Грузии, но живете и работаете в России. Кем вы себе считаете в большей степени: российским или грузинским дизайнером?

- Я позиционирую себя как грузинский дизайнер,  так как мои коллекции отшиваются в Тбилиси, и именно моя родина вдохновляет меня на создание моделей. Мне часто говорят, что в моих нарядах есть легкий грузинский шарм, что выделяет их на фоне работ других дизайнеров.

К сожалению, сегодня интерес к российским дизайнерам невелик. Да, есть имена, которые известны за рубежом: Александр Терехов, Вячеслав Зайцев, Алена Ахмадулина, Ульяна Сергеенко… Несмотря на то, что появляется все больше талантливых людей, все равно наша страна, увы, пока котируется не слишком высоко на международном рынке моды. Но, может быть, и не стоит особо переживать по этому поводу и просто ориентироваться на «своих», не обращая внимания на заграницу?

- А на кого ориентирован ваш бренд?

- Я создаю коллекции, которые подойдут как совсем молоденьким девушкам, так и взрослым дамам. Основная задача – создать уникальные наряды, в одном-единственном экземпляре, по доступным ценам. Я всегда себя ставлю на место покупателя, спрашиваю себя: «А я хотела бы это носить? Смогла бы я отдать такую сумму за подобный наряд?»

Моя покупательница – это девушка с сильным характером и нежным, но при этом  сексуальным стилем одежды, которая не боится заявить о себе. Способная выделиться из толпы и сделать это роскошно. Стать особенной, звездой своего города.

- На вашем сайте написано, что «цель Марии Матурелли – смягчить образ современной девушки, сделать его женственным, сексуальным и невероятно притягательным». А зачем нужно смягчать этот образ? Ведь, скажем, российские женщины славятся своей женственностью…

- В наше время девушки забыли об одежде, которая подчеркнула бы достоинства их фигуры, показала бы их характер. Одним словом, проявила бы их женственность. Многие стали предпочитать бесформенные джинсы, или же брюки, мешковатую одежду.  Девушки считают: если брюки, — то это практично и удобно. Я же уверена: это не так. Ведь стоит надеть вместо брюк красивую пышную юбку или юбку-карандаш, маленький каблучок, позволяющий вам быть элегантной, и в то же  время удобный при ходьбе,  и – вуяля — вы выглядите, как леди.

556849_350088115089595_865782941_n

При этом важно не переборщить. Главное во всем — это мера и индивидуальность. Женщина должна олицетворять неприступный, нежный, таинственный и в то же время притягательно-жгучий образ.

- Где можно купить вашу одежду?

- Я стараюсь идти в ногу со временем и продаю коллекции в сети. У меня есть свой интернет-магазин www.maturelli.com. Он отлично работает и позволяет моим клиенткам экономить массу времени.

- Став дизайнером, карьеру фотографа вы осталавили в прошлом?

- Я не бросила фотографию: дизайн одежды и съемки идут у меня рука об руку. Все лукбуки и имиджевые фото новых коллекций я делаю сама. Вот, например, лукбук коллекции осень–зима 2013/14, сьемка которого проходила в Тбилиси: на этой съемке  присутствовало всего 2 человека. Модель, представлявшая мою новую одежду, и я в качестве фотографа, дизайнера, стилиста по волосам и визажиста. Я ведь выучилась на мастера по визажу: мне кажется, нужно знать такие вещи, чтобы общаться с коллегами на всем понятном языке. Кроме того, сейчас я учусь в институте по специальности «Связи с общественностью» — может быть, это не совсем творческая профессия, но она очень помогает мне в работе.

IMG_9770 (640x427)

Также я хожу на курсы французского языка: Париж – мой любимый город, я почти каждый год летаю туда. Я посчитала, что просто обязана выучить этот  безумно красивый язык.  Думаю, это преступление – тратить впустую свое время. Нужно каждый день совершенствоваться, получать новую информацию и развиваться.

- А есть вещи, которым бы вам очень хотелось, но пока не удалось научиться? 

- Бывает, мне не хватает терпения, порой я реагирую слишком эмоционально на некоторые ситуации. Иногда недостает жизненного опыта, знания людей. Но я стараюсь учитывать все эти недостатки и тщательно анализировать свои ошибки.

- Продолжите фразу: успех – это…

- Упорная работа!

- А как насчет отдыха? Как вы восстанавливаете силы?  

- Я улетаю на море. Море меня спасает. Энергия воды — это самое волшебное, что есть на Земле! Когда ты сидишь на берегу, все заботы и дурные мысли улетучиваются… Я заряжаюсь энергией!

Но, конечно же, бывает, когда нет возможности оставить работу и улететь куда-нибудь подальше. Тогда я беру таймаут на пару дней  и просто провожу время с дорогими мне людьми,  выключив все гаджеты.

- Какие тренды этого сезона вам нравятся больше всего? На что лично вы рекомендуете обратить внимание?

- Мой любимый тренд осени-2013 — нежные постельные тона. Длинные платья в пол, пышные юбки, платья-пальто. Умейте красиво сочетать невозможное. Будьте особенными в этом городе!

woman on top

 

Комментарии