Воскресные пироги: Джейми Оливер и я

Октябрь 20, 2013

Воскресные пироги: Джейми Оливер и я

Каким должно быть идеальное воскресенье? Безмятежным, ясным, полным света и неги. Воскресенье – как финал Творения – располагает к полному расслаблению и вкушению радостей. Конечно, в такой день стоять у плиты совсем не хочется. А мы и не будем! Ведь есть отработанный магический приём «вкуснотища за 30 минут».

Правильный рецепт – когда можно приготовить что-то невероятное, вызвать стоны удовольствия у каждого едока, выглядеть Супер-Магом-Вкуснотищи, а сил потратить – чуть. Именно такие рецепты я сохраняю себе в копилку и нагло потом манипулирую друзьями и любимыми, пользуясь достигнутым эффектом.

 

Пирог с персиками в карамели и меренгой

Рецепт от Джейми Оливера казался мне невероятно сложным. Ну как же: тесто, персики, карамель, меренга!.. На деле всё оказалось невероятно просто, а результат – потрясающим. В этом пироге персики, которые этим летом были печально невкусными, звучат ярко и полно. Настоящая осенняя радость.

Первым делом, ещё до того, как вымоете и обсушите персики (разумеется, можно использовать консервированные) и зажжёте духовку, достаньте из холодильника яйца и отделите белки. Чтобы получить хорошую пышную меренгу, белки должны быть комнатной температуры.

4Тесто. Кулинарные маньяки делают песочное тесто сами. Но мы ленивые котики, поэтому берём 1 пласт хорошего слоёного теста (я беру «Звёздный»), раскатываем, выкладываем в форму и накалываем слегка вилкой.

Персики нарезаем крупно, выкладываем в сковороду, добавляем сливочное масло и сахар, и держим недолго на среднем огне. Сахар с маслом превращаются в карамель, и тут нужно хорошо персики перемешать, чтобы они со всех сторон стали блестящими. Если фрукты незрелые и твёрдые, подержите их на огне чуть подольше, но не доводите до состояния варенья. :)

Выкладываем фрукты в форму на тесто.

Взбиваем белки с сахаром. Сахар добавляем постепенно. В самом начале можно добавить крошечку соли, чтобы белок лучше взбивался. Мне очень нравится смотреть, как бебебешные склизские белки наполняются воздухом, поднимаются и превращаются в пышную гладкую массу с острыми пиками. Налюбовавшись, выкладываем всю эту белоснежную красоту на наши персики. (тут очень полезной будет силиконовая лопатка). Делаем вилкой туда-сюда по поверхности, чтобы был красивый рисунок – и в духовку!

Тесто получается тонким и хрустящим. Персики – сочными и ароматными. Шапка – нежной и воздушной. Пирог вызывает всеобщее восхищение своей статью. Уничтожается моментально.

Ингредиенты:

1.2 кг нектаринов или персиков

115 г ванильного сахара
немного сливочного масла
5 белков от крупных яиц
125 г сахарного песка

Мини-пирог с начинкой из чёрной смородины с бальзамиком

3В упаковке слоёного теста 2 пластины. Одну мы использовали. Что делать со второй?

Берём небольшие керамические формы, разрезаем тесто на 2 части и раскатываем сильно больше форм. Выкладываем варенье из чёрной смородины + 1 чайную ложку бальзамического уксуса.

Перемешиваем. Свисающие «хвосты» теста укладываем вокруг. И тоже в духовку минут на 20.

Эти мини-паи на вкус получаются очень английскими. Густое варенье превращается почти что в мармелад, а бальзамический уксус делает вкус ягод ярче и объёмнее. Уничтожается также быстро, как и большой пирог.

Как мы понимаем, пироги с быстрой начинкой из варенья нужно делать в небольших формах. Попробуйте смешать с бальзамиком клубничное варенье. Или добавить к абрикосовому ложечку белого винного уксуса.

Уксусы на ягодах и хересах сделают вкус ещё интереснее.

Удачных экспериментов!

Анна Доконт

У Ани блестящее образование (три диплома, включая международный), активная работа в PR-агентстве, путешествия, светская жизнь и одна безудержная страсть – кулинарные эксперименты.

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии