Как отвечать на неудобные вопросы?

Ноябрь 14, 2013

Как отвечать на неудобные вопросы?

Даже самый понимающий собеседник в разгар приятного разговора может выкинуть что-нибудь вроде «А почему ты ни с кем не встречаешься?», «Какая у тебя зарплата?» или «Когда вы планируете детей?».

Кажется, эти вечные вопросы никогда не перестанут интересовать окружающих и ставить нас в тупик.

После очередной попытки уйти от ответа,  Гульнара Гарафиева решила разобраться, какие неудобные  вопросы нам чаще всего задают друзья, родственники и коллеги, и как правильно на них отвечать.

 

 

Денежные вопросы

«Какая у тебя зарплата?», «За сколько купил машину?», «Сколько платишь за квартиру?», «Почем брал?». Многие к таким вопросам часто прибавляют: «Можешь не отвечать!» или  - «Можно нескромный вопрос?», но и это не спасает от неловкости. Честно говоря, я и сама любила интересоваться денежными делами друзей. Но вдруг осознала, что давно не радуюсь их приобретениям, а любые комплименты и расспросы заменяю меркантильным «Почем?». Сейчас я старательно пытаюсь подменять все возникающие в моей голове «сколько?» на «какой? где? когда? как здорово!». Эффект очень приятный. Друзья с удовольствием рассказывают о покупке, новой работе, а иногда без лишних расспросов откровенничают о денежной стороне. Единственное, что пока совсем не удается, — поздравлять мужа с премией или повышением зарплаты без вопроса «Намного?»

Тем, кому совсем не хочется отвечать на вопросы о деньгах даже близким людям, психологи советуют «отзеркаливать», т.е. отвечать вопросом на вопрос. Например, переспросить, почему ваш собеседник так интересуется; сначала узнать, сколько стоит его машина; или уж совсем по-детски заявить «Сначала расскажи ты!». Еще один способ, предложенный моим знакомым, — называть подозрительно большую или маленькую сумму, переводя разговор в шутку.

вопросы 1Вопросы на собеседованиях

«Где вы видите себя через 5 лет?», « Какой ваш самый большой недостаток?», «Сколько вы получали на предыдущей работе?» Пройдя десяток собеседований, я до сих пор не знаю, как отвечать на эти странные вопросы кадровиков. Мне кажется, они и сами не помнят, почему принято об это спрашивать, но упорно следуют традициям. Говорят, на собеседованиях в крупных европейских компаниях нужно быть готовым ко всему — даже к тому, что вас попросят показать содержимое сумки здесь и сейчас. Я не знаю ни одного хорошего специалиста, которому бы отказали в работе, потому что он не продемонстрировал, что у него в сумке, или потому что не строил планов на 5 лет вперед. Зато знаю компанию, которая выбирает новых сотрудников по вопросу: «Был слон массой 1 т и высотой 100м. Через год он вырос до 200м. Какой стала его масса?» (кстати, как бы ответили вы?). Сколько бы вы не ломали голову над правильным ответом, его просто нет. Здесь работодателю важно только то, как человек отреагирует на вопрос и как будет рассуждать при ответе.

Совет, который дают большинство работодателей, — будьте готовы к любым вопросам и просьбам, но не стесняйтесь отказываться от них, если они никак не относятся к вашим профессиональным навыкам.

Вопросы про работу и профессиональную компетенцию  

«Чем ты занимаешься?», «Что ты делаешь на работе?». С увеличением плотности офисных работников на квадратный метр и появлением таких не всегда однозначных профессий как «куратор», «менеджер», «администратор», «супервайзер», «мерчандайзер», рассказывать о своей работе становится все сложнее. Одни и те же специальности используют для обозначения разных, а иногда почти противоположных  занятий. Так, и специалист по продажам, и руководитель проекта, и директор компании —  все оказываются «менеджерами». Побывав в разнообразных офисных должностях, я совершенно искренне завидую врачам, учителям, продавцам, кассирам, слесарям, строителям, сантехникам и даже калькуляторам (вид бухгалтерской специализации), которые на вопрос о профессии могут ответить одним четким и понятным словом, а свою работу вкратце описать парой предложений.

Отвечая на вопросы о профессии, психологи советуют называть ту специальность, которая придает вам больше уверенности и гордости за свою работу.  Если вам сложно рассказывать о том, что вы делаете на работе, а круг ваших  обязанностей меняется каждый день и совершенно непредсказуем, попробуйте разбить все ваши активности за месяц по категориям. Заодно сами увидите, на что больше всего уходит рабочее время. Еще одно неплохое упражнение от психологов: «В течение 12 минут дайте как можно больше ответов на вопрос «Кто я?» Ответы, записанные почти бессознательно за этот короткий промежуток, много расскажут вам о самих себе.

вопросы3Вопросы о личной жизни  

«Почему у тебя нет девушки/парня?», « Когда свадьба?», « Почему вы не женитесь?». Как выяснилось, на эти вопросы одинаково неудобно отвечать как мужчинам, так и женщинам. Причем, сами собеседники часто даже не знают, почему об этом спрашивают. И, если на вопросы о свадьбе, родители действительно хотят получить ответ с точной датой, то остальные чаще всего задают их просто так, как small talk или разговоры о погоде. Я в подобных ситуациях вспоминаю отрывок из фильма «Дневник Бриджет Джонс», когда семейные пары, окружившие героиню Рене Зельвегер за столом, вдруг спрашивают: «Почему в Лондоне так много одиноких девушек?» Именно из-за откровенной невнимательности собеседника к твоим чувствам на эти вопросы хочется отвечать чем-то язвительным, вроде «Не торопимся, глядя на вас». А вот моя подруга, наоборот, умудряется не злиться на многочисленные вопросы о личной жизни и даже шутит: «Ты бы видела, какие у них скорбные лица, когда они спрашивают о парне! Видимо всем кажется, что если я несколько лет одна, значит, я инопланетянка с тараканами в голове и вредным характером. Глядя на них, я тут же представляю, что я зелененького цвета, огромных размеров, с щупальцами, вот меня никто и не любит».

Психологи также советуют не относиться к подобным расспросам серьезно, а переспросить, почему такой странный вопрос пришел в голову вашему собеседнику. Вот увидите  – человек тут же замнется и сам окажется в неловкой ситуации. Еще один способ, который почему-то часто обезоруживает вопрошающих, — говорить все, как есть. В конце концов, с гордостью признаться в том, что вы терпеливо ищете своего человека и не хотите выходить замуж из-за страха остаться одной, даже приятно. Как ни странно, многих такие разумные ответы удивляют и отбивают желание обсуждать вашу личную жизнь.

Вопросы о детях

«Почему у вас нет детей?», «Вы планируете ребенка?», «Когда за вторым». Для меня эти вопросы сродни расспросам  «Как часто вы занимаетесь любовью?» или «Какие позы предпочитаете?».  Начать этот список можно с самого детства, вопросы 2когда девчонки во дворе спрашивали что-то про первые поцелуи, месячные и еще что-нибудь, от чего тут же краснели уши. Но если у детей все можно списать на их непосредственность и наивность, то что делать с умными, образованными, интеллигентными, но внезапно совершенно бестактными взрослыми? Игнорировать или уходить от ответа — единственный способ борьбы, который я нашла после нескольких лет тренировок. Молчаливое пожимание плечами, непонимающая улыбка, невнятное «пока не понятно/поживем-увидим», внезапное восхищение новой прической собеседника или убежавшее молоко — все это прекрасно работает, чтобы свести разговор на «нет».

После такого полуответа родственники обычно начинают сочувственно похлопывать меня по плечу, малознакомые люди понимают, что спросили что-то личное, а друзья вдруг вспоминают, что я интроверт, а не героиня «Секса в большом городе». Мужчины говорят, что у них с такими вопросами еще проще. Сухое «да» или «нет» — обычно вполне удовлетворительный ответ для сурового мужского разговора. Девушки, напротив, сочиняют остроумные реплики, которые с гордостью выдают при каждом удобном случае (подсмотрено на популярном женском форуме):

  • «Думаете, мне уже пора?», — удивленно и обиженно округлив глаза.
  • «Что только мы не пробовали, никак не получается!», — драматично вскинув руки к небесам и расплакавшись на плече собеседника
  • «Вашими молитвами, очень скоро!»
  • «Через пару часов!», — нетерпеливо поглядывая на часы
  • «Как только, я вам первым сообщу. Даже раньше мужа».

Психологи в очередной раз советуют не раздражаться на бестактность собеседника. Главное – уметь четко ответить на эти вопросы самому себе. Кстати, этот совет прекрасно подходит и для ответов по остальным пунктам. 

 Гульнара Гарафиева

woman on top

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

2 Коммент.

  1. Валерия Мухоедова

    «Что только мы не пробовали, никак не получается!» — точно лучше не говорить, а то экстравагантная выходка со слезами на плечах собеседника грозит обернуться новой темой для обсуждения. Ещё не дай бог начнут распускать сплетни, что вы бесплодны и давать советы… Люди любят, когда у кого-то что-то плохо)) Когда у вас всё хорошо — для многих вы неинтересны, обсудить-то нечего)))

    Игнорировать и уходить от ответа — на мой взгляд, тоже не выход. Лучше говорить правду)) А то так всякий раз будете уходить от ответа; многие люди все равно не способны вот так взять и отстать)

Комментарии