Авдотья Голицына: княгиня ночи

Ноябрь 29, 2013

Авдотья Голицына: княгиня ночи

В её жизни было всё: мистика и суровая проза жизни, неудачный брак поневоле и долгожданная история любви, обернувшаяся трагедией, потерянная красота и слава сумасбродки. Авдотья Голицына – родовитая княгиня, статная красавица, хозяйка литературного салона и муза всея Петербурга. Чёрные как смоль волосы, мягкие черты лица, изысканные изгибы фигуры: она была похожа на античную богиню. «Все здешние красавицы от неё упали и приуныли», – писал дипломат А.Я. Булгаков из Неаполя. Недаром же княгиня  пленила Вяземского, Жуковского, Пушкина… И это лишь немногие из тех, кто не устоял перед колоссальным обаянием этой женщины. Для того чтобы перечислить всех поклонников Авдотьи Ивановны, не хватит и дня.

Голицыну прозвали «княгиней ночи», но не подумайте дурного: вовсе не за страсть к любовным утехам, а за бодрствование в тёмное время суток. Ведь именно после десяти в её доме на Миллионной улице собирался высший свет Петербурга.  За это некоторые даже считали Голицыну ведьмой.  Впрочем, у поздних сборищ было своё мистическое объяснение: якобы сама мадам Ленорман нагадала петербургской красавице смерть именно ночью (впрочем, если заглянуть вперёд, так и произошло; правда, случилось это намного позже самого предсказания).

…Авдотья Ивановна Измайлова родилась  4 августа 1780 года в богатой московской семье генерала Ивана Измайлова  и его супруги Александры Юсуповой. Они состояли в тесном родстве с самыми знатными фамилиями: Вяземскими, Гагариными, Нарышкиными, Юсуповыми.… Но, к сожалению, наша героиня рано осталась сиротой: когда девочке исполнилось 7 лет, погиб  её отец, спустя 3,5 года ушла из жизни и мать, а юную Авдотью и её старшую сестру Ирину взял на воспитание бездетный дядя Михаил Михайлович Измайлов. Будущая княгиня Голицына получила достойное домашнее образование; ей нанимали лучших учителей: французов, англичан, русских. Авдотья была очень способной и стремилась выйти далеко за пределы стандартного набора дисциплин для девиц того времени (кстати, эта черта сближает её с Екатериной Дашковой). Разумеется, такой новаторский подход к жизни порождал массу неудобств. Вместо того чтобы блуждать с кавалерами под луной, обмахиваться веером и томно вздыхать, Авдотья жаждала говорить с мужчинами о математике. Этакое горе от ума.

Голицына

Художник Йозеф Грасси, 1800/1802 гг.

По законам того времени, любовь была вовсе необязательным условием для заключения брака, поэтому девушка вынуждена была выйти замуж за князя Сергея Голицына, человека знатного, но ограниченного и непривлекательного внешне (а кое-кто даже поговаривал  о противоестественных наклонностях князя).  Разумеется, союз был несчастливым. Уже через 2 года, когда супруг впал в немилость государя, Авдотья потребовала развода, но Голицын ответил отказом (впрочем, упрямство сыграло с ним злую шутку: когда Сергей Михайлович решил жениться на молодой красавице Александре Россет, жена ответно помешала его счастью). Несколько лет Авдотья Ивановна жила за границей вместе со старшей сестрой и её ребёнком, а затем вернулась в Петербург (туда наша героиня переехала после замужества). И тут начался самый интересный период в жизни красавицы. После светских приёмов в лучших европейских домах Авдотья жаждала продолжения dolce vita, поэтому её дом на Миллионной, 30 и дачная резиденция на Неве быстро стали излюбленным местом для  встреч и ярых обсуждений политических и литературных вопросов. Несмотря на то, что княгиня так и не получила официального развода, её супруг уже не препятствовал прихотям строптивой жены.

Авдотья Ивановна действительно была большой оригиналкой, но её причуды  всегда носили невинный характер. «…Эта независимость, это светское отщепенство держались в строгих границах чистейшей нравственности и существенного благоприличия. Никогда ни малейшая тень подозрения, даже злословия, не отемняли чистой и светлой свободы её»,  писал Вяземский.

Долгожданная любовь и трагедия

На приёмах Голицыной в разное время бывали Вяземский, Жуковский, Карамзин, Лермонтов, Пушкин, Александр Тургенев и другие представители литературного бомонда. Все были без ума от её красоты и образованности, но сердце Авдотьи не досталось поэтам, пламенно воспевавшим многочисленные достоинства прекрасной княгини. Что, впрочем, неудивительно, ведь вкусы дон-жуанской богемы изменчивы: сегодня одна муза, завтра другая… А вот Авдотье Ивановне хотелось именно постоянства. И, разумеется, чтобы избранник  был равен ей в интеллектуальном плане. Судьба была благосклонна к желаниям княгини: на одном из светских раутов наша героиня встретила статного 25-летнего красавца Михаила Долгорукова, незаурядного человека, любимца парижской знати и настоящего патриота своей родины. В 16 лет он участвовал в военном походе на Кавказе, сражался в Персии, затем служил в Грузии. В 20 лет Долгоруков уже имел чин полковника. К тому же Михаил Петрович прекрасно разбирался в математике, что, безусловно, прельстило взыскательную княгиню.

портрет Голицыной

Портрет А. И. Голицыной. Художник А.Е.Егоров

Любовь была счастливой и взаимной (несмотря на отказ Голицына дать жене развод), но, увы, недолгой.  Храбрый офицер не боялся ни пуль, ни штыков, ни пушек. Интересы родины Долгорукий был готов отстаивать до последнего. Смерть всё время стояла чуть позади него: сначала Михаил Петрович был тяжело ранен в битве под Аустерлицем, но, несмотря ни на что, не покинул поле боя. Но в одну реку нельзя войти дважды: 15 октября 1808 бесстрашный князь погиб от шведского ядра.

Авдотья Ивановна была безутешна, и увы, после этой трагедии никто не смог осчастливить её как женщину. Даже пылкий Пушкин не растопил лёд в сердце княгини Ночи. «Но я вчера Голицыну увидел/И примирился вновь с отечеством моим…», «Вдали камина княгини Голицыной замерзнешь и под небом Италии»,  Александр Сергеевич охотно пел дифирамбы петербургской красавице, но никакие слова и богатые подарки не смогли заменить ей любимого Михаила Петровича.

В салоне княгини Голицыной часто обсуждались политические вопросы: бурные споры, надежды, мечты о свободе… Но после восстания декабристов всё осталось в прошлом. Авдотья Ивановна отошла от политических обсуждений и с головой ушла в метафизические искания, не забывая о своей любви к математике. Она даже издала научный труд «Анализ силы» на французском языке (уникальный случай для женщины того времени!), но он не имел особого успеха. Кроме этого, Авдотья Ивановна занималась проблемами литературы и философии. К сожалению, сочинения княгини не сохранились до настоящего времени, поэтому мы не можем оценить силу её дарования. Известно только, что некоторые современники относились к её изысканиям настороженно; что, в общем, закономерно: женщина, пытавшаяся заниматься наукой, тогда считалась как минимум экстравагантной персоной.

В последние годы Авдотья Голицына жила в Париже,  вела затворническую жизнь, была одинока и интересовалась больше внутренним, нежели внешним. От былой светскости и эффектной роскоши  не осталось и следа. «Старая и страшно безобразная, она носила всегда платья резких цветов, слыла учёной и, говорят, вела переписку с парижскими академиками по математическим вопросам. Мне она показалась просто скучным синим чулком», так описывал бывшую светскую красавицу один из современников.

Авдотья Ивановна умерла 18 января 1850 года в своём шикарном особняке на Миллионной улице. Ночью, как и предсказала ей госпожа Ленорман (впрочем, это скорее совпадение, чем сбывшееся пророчество, ведь Голицыной было уже 69 лет).

Так закончилась жизнь княгини ночи. «Бесславно», – подумает кто-то, но ведь блистать постоянно невозможно. Увы, универсального рецепта счастья и секрета вечной молодости не существует. Но так ли это важно?  Ведь княгиня ночи навсегда останется в истории, на страницах пылких стихотворных посланий и полотнах лучших живописцев.

Авдотья ГолицынаЛюбопытные факты:

 

* Авдотья Голицына фигурирует в неоконченном романе Юрия Тынянова «Пушкин».

 

* На одном из вечеров в особняке княгини Грибоедов читал «Горе от ума».

 

* Пушкину было 18 лет, когда он впервые увидел Голицыну (самой княгине было тогда 37).

 

* Супругу Авдотьи Ивановны принадлежала усадьба Кузьминки.

 

* К концу жизни Авдотья Ивановна стала очень набожной.

 

* Княгиня Голицына похоронена в Александро-Невской лавре рядом со своим возлюблённым Михаилом Долгоруковым. На её могиле выбита следующая надпись: «Прошу православных русских и приходящих здесь помолиться за рабу Божию, дабы услышал Господь мои теплые молитвы у престола Всевышнего для сохранения духа Русского». Эту фразу придумала сама княгиня.

Валерия Мухоедова

woman on top

Комментарии