Леди-совершенство: грани перфекционизма

Ноябрь 20, 2013

Леди-совершенство: грани перфекционизма

Выглядеть, как модель с обложки глянцевого журнала; иметь успешный бизнес, троих детей,  вкусно готовить и содержать дом в чистоте; каждый день заниматься спортом и постоянно посещать тренинги личностного роста… Речь идет не о какой-то суперженщине, а всего лишь о перфекционистке, предъявляющей повышенные требования к себе. С одной стороны, жизнь перфекциониста выглядит идеальной. И именно масштабные сложные цели помогают ему добиться очень многого.  Но зачастую под маской совершенства прячется совсем другой человек: неуверенный в себе, одинокий и несчастный. Мы поговорили о плюсах и минусах перфекционизма с 5-ю успешными женщинами, которые большую часть своей жизни стремились к идеалу.

 

Жанна Ибрагимова (24 года):

Я с детства была перфекционисткой, отличницей. Я и не подозревала, что есть другие оценки в школе или университете, кроме пятерок. Я постоянно училась и работала над собой, во всём добиваясь результатов!

ибрагимоваСамым страшным последствием моего перфекционизма стала навязчивая идея —  похудеть. У меня была сильная мотивация. Я хотела  ходить по подиуму, сниматься для каталогов одежды… Ну и с моей волей к победе результат не заставил себя долго ждать. В начале осени мой вес составлял 62-65 кг. А к Новому году я весила  всего 49 кг. Начались проблемы со здоровьем. Менструальный цикл был нарушен. Все это волновала моих родителей, друзей, знакомых. Мои близкие люди говорили мне, что я выгляжу ужасно. Но я думала, они мне просто завидуют. Я шла к своей цели, никого не слушала и стремилась стать ещё худее. Одуматься меня заставили врачи. Они предупредили, что мое рвение к идеальному телу закончиться бесплодием. После этого в моей голове произошёл «щелчок». Ведь дети — это самое главное в жизни любой женщины.

Сейчас все в порядке. Мой рост — 175, я вешу 55-58 кг, занимаюсь спортом для себя, ем шоколадки, когда хочу, и я прекратила считать калории. Мне комфортно в этом весе. Главное в жизни – это здоровье. А быть лучшей – это значит быть счастливой.

Евгения Аратовская (35 лет):

Я  перфекционистка в том, что касается уборки. Все должно быть чисто, расставлено по своим местам. Если где-то не так торчит штора или есть пятно на ковре — это повод для раздражения и плохого настроения.

Когда у меня не было детей, и квартира была маленькой — это не причиняло неудобств. А вот когда я родила первого ребенка, еще и переехала жить в коттедж за городом, тогда мне пришлось несладко.

аратовскаяПомню, как я драила гостиную с каминным залом на 100 кв метров. Но вот уже через час малыш выпотрошил горшок с пальмой, они с собакой залезли в камин и вымазались в саже… Я только и делала, что расстраивалась, что все мое время уходит на бесконечное мытье полов. Как же я удивлялась своей подруге, которая, имея двух детей и собаку, совершенно равнодушно смотрела на беспорядок в доме, махровые клочья пыли в углах комнат. При этом она оставалась успешной женщиной. Была опрятной и всегда в хорошем настроении. Уборку они делали в выходные всей семьей, а среди недели не обращали внимания на беспорядок.

Я завидовала подруге. У меня так не получалось: или уборка — или плохое настроение, третьего не дано.

К счастью, все поменялось с рождением второго ребенка. Времени на уборку не осталось совершенно — детский сад, кружки, стирка, кормление грудничка, готовка еды и много-много всего. Какая там уборка? Поначалу меня это злило, я срывалась на муже. Но в один прекрасный день, когда напряжение было особенно сильным, я вдруг мысленно расслабилась и перестала бороться с ветряными мельницами… Сейчас я рассматриваю беспорядок в доме  как естественный процесс, как смену дня и ночи или времен года. Вот такое буддистское спокойствие.

Самое главное, что от этого мой дом не стал неопрятным. Перед сном мы с детьми укладываем игрушки и вещи на свои места, а днем просто не обращаем на это внимания.

Зато теперь мы имеем время на совместные игры дома, я стала фрилансером и занимаюсь любимым делом. А бесконечную уборку считаю уделом домохозяек, которым больше нечем заняться.

шишкина (640x427)Алла Шишкина (24 года):

Я  перфекционистка во всём, что касается спорта и моего личностного роста. Я привыкла побеждать. Я – Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, у меня множество медалей, два высших образования. Я не останавливаюсь на достигнутом, сейчас осваиваю актёрскую профессию, недавно окончила курсы актёрского мастерства.

Без перфекционизма в спорте не обойтись! Всегда должно быть желание быть первой, быть лучшей! Одну из своих медалей я завоевала с обожжённой до локтя рукой. Выиграть  помог мой перфекционизм  и воля к победе.

Но у моего перфекционизма есть и другая сторона: когда что-то идёт не так, я срываюсь на близких. Я постоянно испытываю усталость, которая приводит к болезням. Я просто не успеваю жить! Любимого мужчину вижу раз в 2-3 недели, друзей — раз в полгода.

Но я не хочу «лечить» свой перфекционизм, так как без него не смогу достигнуть успеха!

добронравова (640x480)Наталия Добронравова (44 года):

С детства я  перфекционистка во всём. Золотая медаль в школе, победы на олимпиадах, два  высших образования. На фирме я  ведущий аудитор. Но вот в личной жизни мне не удалось быть первой. Я рано вышла замуж, развелась с мужем в 23 года… Я уже давно одинока. Детей у меня нет. Свои неудачи в личной жизни я сублимирую в работу. Я достигаю карьерных успехов, но не чувствую себя счастливой. Недавно, я начала борьбу со своим перфекционизмом.

Я хорошо выполняю свою работу, но делать лучше всех и больше всех – необязательно. По крайней мере, я стараюсь убедить себя в этом. Я записалась на курсы рисования. Я с детства мечтала рисовать, но раньше на это не было времени. Нужно было заниматься более серьёзными делами… К тому же, сразу было понятно, что великого художника из меня не выйдет. А быть на втором месте меня не устраивает. В 40 лет я решила научиться находить время не только на свои победы, но и на поражения. Я хочу жить и радоваться жизни, а для этого нужно разрешить себе не быть первой.

Елена Ксенофонтова, 41 год:

Я  перфекционистка!  У меня двое детей и успешная карьера. Я родила своего второго ребёнка год назад. Я выходила на ксенофонтова1театральную сцену вплоть до самых родов. И вернулась в театр через 20 дней после появления на свет моей дочки. Я не могу себе позволить отдыхать!

Мой перфекционизм проявляется и в мелочах. К примеру, я уже наряжаю ёлки к новому году.  Я хочу, чтобы наш дом был украшен лучше других. У нас будет 8 новогодних ёлок и несколько композиций. Мой сын Тимофей спрашивает меня: «Мама, мы богатые, поэтому у нас столько ёлок?» А я ему честно отвечаю: «Нет, Тимош! Просто твоя мама сошла с ума!» Я стремлюсь сделать всё идеально. К примеру, вечером могу повесить одну новогоднюю игрушку, а на утро перевесить её. Раньше домашние пытались помочь мне с украшением ёлки, но сейчас они не вмешиваются в мой творческий процесс.

Как я борюсь со своим перфекционизмом?  Никак. Я позволяю себе жить, так как я хочу. Я хочу быть сумасшедшей перфекционисткой, и это мой свободный выбор.

Мария Логинова, психолог:

 

Мир не идеален. Не существует совершенных людей. Но многие из нас стремятся стать идеальными, для того, чтобы повысить собственную самооценку, быть увереннее в себе, добиться чьей-то любви или просто стать счастливей.

 

Но может ли перфекционизм действительно сделать нас более счастливыми? Как часто мы огорчаемся из-за неидеального результата, мучаемся угрызениями совести, ругаем себя за малейший прокол. Столь же критично мы относимся и к близким людям. Мы требуем от них быть лучшими, что не редко приводит к ссорам и недопониманиям…

логинова (640x427)

 

Если вы хотите изменить свою жизнь, займитесь собственной самооценкой. Здраво оцените все ваши плюсы и минусы, попросите близких людей помочь вам в этом. И каждое утро просыпайтесь со словами: «я красивая и счастливая». Эта простая мантра поможет вам обрести внутреннее равновесие.

 

Самое главное, перестаньте зацикливаться на результате своих действий, начните получать удовольствие от самого процесса работы, обучения, уборки и т.п. Тогда для вас будет не так важно, всё ли сделано идеально! Научитесь получать удовольствие от жизни! Для этого, просто улыбнитесь новому дню, не думая о результате.

Записала Анна Корытина

woman on top

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Один комментарий

  1. Валерия Мухоедова

    Я считаю, что перфекционизм обременителен, а то и губителен как для самого человека, так и для окружающих его людей. Ко всему надо относиться аккуратно и бережно, стараться совершенствовать свои навыки и умения, но не сходить из-за этого с ума и не изводить близких:)

Комментарии