Свобода и философия

Ноябрь 29, 2013

Свобода и философия

Длительные размышления о таких категориях, как свобода, способствуют философскому течению мыслей в целом.  В этой связи мне вдруг стало все равно, буду ли я зимовать в этом году на Кубе или в другой теплой стране. Я уже столько написала о свободе во всех ее проявлениях, что привязываться к Острову Свободы стало не обязательно. Это ли не результат?

Свобода как таковая, однако, — это еще не все. «На волю птичку выпускаю…» — писал великий эфиопский поэт Пушкин, которому было абсолютно все равно, что с ней, с этой птичкою, будет дальше.  Выпустил и доволен: «Я стал доступен утешенью; за что на бога мне роптать, когда хоть одному творенью я мог свободу даровать!» Александр Сергеевич был в целом  довольно безответственной личностью, и мне бы не хотелось пойти по его стопам, хотя именно на его историческую родину, в Эфиопию, я и еду как раз в тот момент, когда вы читаете эти строчки.

Решив как свободный человек взять и сменить место зимовки, я столкнулась с непаханым полем глобальных философских проблем для обсуждения с друзьями и знакомыми. Полгода в разных компаниях только тем и занималась. Собралась целая тонна интересного материала – здесь, в России, без выезда невесть куда.

Выбираешь среди стран третьего мира – будь готова изложить свои взгляды на то, что такое уровень жизни и почему не ищешь его ни в родных пенатах, ни в сытой Европе. Выбираешь «дикий» африканский континент – будь готова изложить свои взгляды на страх. Выбираешь из африканских стран православную – повод обсудить мировые религии. Только мои кубинские друзья из-за океана не прислали никаких вопросов – они как свободные люди выбрали молча заняться своими делами, предоставив мне сходить с ума на мои деньги как мне будет угодно. Не самый плохой вариант и уж точно вполне равноправный наряду со всеми остальными.

Выбор свободного человека – это не выбор некоей абстрактной единицы, существующей в вакууме. Он диктуется жизненными реалиями и личной философией. Чем больше свободы, тем выше уровень, на котором он выбирает. Чем выше уровень, тем нужнее хорошая философская опора. Любому небоскребу нужен грамотный проект и глубокий фундамент, иначе на верхних этажах будет потряхивать.

Не каждый человек свободен, но каждый имеет свою философию, только начни расспрашивать. Мало того, в его философии свободе может не отводиться места вообще. Значит ли это, что он живет неправильно? Нет, это значит, что здесь и сейчас он живет определенным образом и строит свой фундамент на определенных ценностях. Построит достаточно высоко и надежно – отлично! Нет – начнет строить в другом месте и с другим фундаментом. Не факт, кстати, что он строит небоскреб – возможно, здесь и сейчас ему нужен дачный сортир, пользу которого сложно отрицать даже самому свободному человеку.

Постоянно соотнося собственную философию с теми, что тебе чужды, начинаешь четче формулировать свои убеждения и понимать, почему и на какой почве существуют другие. Так, прожив полгода в чужой стране, я отчетливо ощутила, что для меня означает быть русской, почему это важно и почему я не стану кубинкой или кем-то еще, как бы убежденно об этом ни говорили аборигены. Философии разных наций могут пересекаться, но никогда не будут повторять друг друга в точности – разная история, разный климат, разный социальный строй, разные языки. Чтобы найти новые точки пересечения, я и отправляюсь в этот раз в Эфиопию. О том, что меня ждет на африканском континенте, и будут следующие заметки, а заодно и колонка обретает новую направленность – теперь она будет о философии.

Олеся Кривцова

Олеся Кривцова – копирайтер, писатель, художник, специальный корреспондент Woman on Top в экзотических странах.

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии