Елена Ерофеева-Литвинская: «Я поэт по восприятию жизни»

Декабрь 23, 2013

Елена Ерофеева-Литвинская: «Я поэт по восприятию жизни»

 Иногда в редакцию Woman on Top приходят письма от удивительных людей, которые хотят поделиться с нами своей историей успеха. И мы всегда очень рады таким письмам, даже если их «успех» не вписывается в современное понимание этого слова, подразумевающего миллионы на банковском счете или всемирную славу. Ведь подобные истории объединяет одно – их герои нашли себя и смогли реализовать свой потенциал именно там, где им того хотелось. Одна из таких людей – замечательный журналист, искусствовед, поэт и писатель Елена Ерофеева-Литвинская. На ее стихи написаны десятки песен, а сама Елена является лауреатом многочисленных престижных премий. Вот ее история…    

 

Москвичка

Я родилась и живу в Москве, бесконечно родном и неповторимом городе. Особенно люблю летнюю Москву, теплые вечера, прогулки по центру, по улицам и переулкам, где можно обнаружить старинные здания с таинственной судьбой. Мое «место силы» в Москве – Дом-музей Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке, где появилось одно из моих любимых стихотворений «Пианист» – прямо на вечере, посвященном дню рождения сестры Марины Цветаевой Анастасии. Еще очень люблю море, но к нему удается вырваться нечасто. Перед его стихией замираю в изумленье и безмолвии. В море вхожу с благоговением. Когда плыву, морская вода кажется хрустальной и издающей божественные звуки. Очень люблю сирень. Утром на творческий лад настраивает аромат кофе…

 Нечаянная радость

Стихов у нас в семье никто не писал, а я начала складывать строчки, по словам мамы, в возрасте около четырех лет. С тех пор стихи сопровождают меня по жизни, появляясь всегда внезапно, всегда неожиданно, как нечаянная радость – в метро, во время мытья посуды, которым, так же как и уборкой, занимаюсь с удовольствием, среди ночи, на рассвете… Их рождение – загадка, их пути непредсказуемы. Так получилось, что на долгие девятнадцать лет я забыла про стихи, вернее, это они забыли про меня. А потом вернулись…

Вы спросите, а что же я делала эти девятнадцать лет? Создавала семью, наполняла любовью и теплом семейный очаг, растила троих детей. И это тоже было каждодневным творчеством. Сейчас дети уже взрослые, самостоятельные. Они приходят на мои творческие вечера в музеях и библиотеках Москвы, многие мои стихи знают наизусть, делятся ими с друзьями и подругами.

Признание

 

Бесконечно тянется зима,8b4484e9e512113ea15f4247e1ee9411

Колкий снег царапает лицо.

Сводит ожидание с ума,

Давит неизвестности кольцо.

Мысли вслух и грезы наяву,

Затаенный вздох, упрек судьбе…

Я уже который день живу,

Ничего не зная о тебе.

Без надежды сердцу тяжело,

Ты ему пошли благую весть,

Просто позвони, скажи «алло»,

Я пойму, что ты на свете есть.

Где-то там, в заоблачном краю,

Тает время в дымке голубой…

Я уже который год храню

Все, что было связано с тобой.

Редких встреч стирается пунктир,

Исчезают тени на стене.

Почему для нас не тесен мир?

Остается встретиться во сне,

Прислониться к твоему плечу,

Подчиниться путаной судьбе…

Я уже который век шепчу

Тайные признания тебе.

 

 Февральские цветы

Я не считаю себя поэтом в том смысле, что не умею сочинять на заказ и, наверное, мало времени провожу в осознанной работе над стихотворением – оно рождается легко. Я не пишу стихи, я их записываю. Записываю то, что, очевидно, посылается откуда-то свыше и, смею надеяться, не для меня одной, а – через меня – для кого-то еще. И если люди, прочитавшие мои стихи, найдут в них что-то близкое и созвучное себе, то, значит, я все записала правильно.

Стихи так бы и остались в моем компьютере и на листках в записной книжке, которая всегда со мной, если бы не мой муж, с которым мы вместе почти тридцать лет. Он буквально настоял на том, чтобы я все собрала в книгу. И вот вышла моя поэтическая книга «Февральские цветы» по названию стихотворного цикла, вошедшего в книгу, с прекрасными иллюстрациями художницы Ирины Мамонтовой. Приятно было узнать, что для многих моих друзей она стала настольной. Когда читательница говорит: «Как будто обо мне написано!» – это ли не лучшая похвала поэту? Сейчас я собираю новую книгу – это будет сборник стихов и автобиографической прозы «Признание». И тоже по совету мужа, моего первого читателя и критика.

 Профессия 

Поэзия – это прекрасное увлечение. Но это не профессия. Заработать деньги на поэзии невозможно. Я выбрала _S2K8626журналистику и посвящаю ей большую часть времени, но от поэтического творчества отказаться не могу. Говорю о себе, что я журналистка по профессии и поэт – по восприятию мира. Печататься я начала с 17 лет, как только поступила на 1 курс театроведческого факультета ГИТИС им. Луначарского. Начинала с «Московского комсомольца», а сейчас в моем архиве более 1000 публикаций в различных газетах и журналах, среди которых «Караван историй», «Story», «Seasons».

Уже несколько лет я являюсь специальным корреспондентом старейшего российского журнала для женщин и семьи «Работница», где веду несколько постоянных рубрик. В 2014 году журнал отметит свое столетие. Люблю журналистику за то, что благодаря ей я знакомлюсь с удивительными, потрясающими людьми, которые вдохновляют меня и заставляют в очередной раз признать, какое это чудо Божие – человек и как прекрасна жизнь. Это и мои современницы и современники, с которыми я делаю интервью, и великие женщины прошлого, о которых я пишу очерки и эссе.

Знакомство и многолетнее общение с легендарным певцом нашей эстрады Сергеем Захаровым вылилось в книгу «Сергей Захаров. Роман-биография». Ее можно купить на концертах певца, а он выступает по всей стране и за рубежом. Из погружения в женские судьбы родилась книга «Сценарий для богини. 11 сенсационных историй о любви», раскупленная очень быстро – у меня практически не осталось экземпляров.

 Читайте стихи!

Сейчас время Интернета и его сетей, и каждый, пишущий стихи, может разместить свои произведения – и прочитать других поэтов. Это не может не радовать. У поэта сразу появляется огромная аудитория читателей, он больше не пишет «в стол». Например, на сайте «Поэзия.ру» у меня почти 30 тысяч читателей. Через этот сайт меня нашли композиторы и написали на мои стихи песни и романсы, перекочевавшие в мобильные телефоны моих читателей. С композитором Николаем Шершнем мы готовим к выпуску целый диск песен. В Интернете можно найти стихи любого поэта, который вас интересует, достаточно набрать фамилию в поисковике.

Вместе с тем, не существует критериев отбора. Интернет захлестывают некачественные стихи, откровенная графомания. Это оборотная сторона медали. Еще огорчает, что поэтов не издают бесплатно. А многие издательства не издают поэтов даже за их собственные деньги, объясняя это тем, что книги не будут покупать. Но это не так. Книги покупают. Хотя наше время и называют непоэтическим, но, как и прежде, люди читают стихи, тянутся к светлому и вдохновенному поэтическому слову. Какие бы ни были времена на дворе, жить без поэзии нельзя, можно только выживать. Она словно держит душу на плаву, не позволяя ей опускаться. Я бы, наверное, посоветовала молодым поэтам оттачивать свой вкус на чтении высокой поэзии и находить свою неповторимую интонацию. Искать свое и говорить о своем – это очень важно.

 

 

681d7b0bc40847a3bd14fae01a561d91

 

 

Снег

 

… А снег валил густой метелью,

Миры в сугробы превращал,

И день с привычной канителью

Волшебным светом освещал.

 

 

Наш дом расцвел жемчужной вязью,

Исчез под хлопьями сарай,

И облака свалились наземь,

Чреваты снегом через край.

 

 

Безбрежность белого простора,

Цветы серебряного сна!

Мы спим и знаем: очень скоро

Под сенью снежного убора

Подснежником взойдет весна.

 

 

Стихи Елены Ерофеевой-Литвинской можно прочитать здесь.

woman on top

 

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии